Уругвай. Общий обзор

Oct 22, 2012 23:59

Проведя больше месяца в далёкой малоизученной стране под названием Уругвай, я с грустью понял, что практически не могу составить какой-либо внятную характеристику этой страны, подобную такой, которой я люблю писать про другие страны. Страна эта тихая спокойная, но в каких-то аспектах уж слишком спокойная. Здесь в определённой степени не происходит практически ничего.



Например, я до сих пор не знаю имя уругвайского президента и чем он характерен. Недавно мне кто-то говорил, но я забыл уже. Главное, что находясь там, мне и в голову не приходило этим вопросом поинтересоваться. Для сравнения - не знать президентиху Аргентины, находясь в ней (Аргентине) более недели, невозможно в принципе!
Или возьмём главный праздник страны - день независимости, 18 июля. В честь этого дня в каждом городе названа главная улица или площадь. Насмотревшись на обилие топонимики, связанной с этой датой, мы поехали в этот день в центр, смотреть на празднования, которые всяко бы должны были быть. Но там не происходило ничего - абсолютно никаких мероприятий. Для уругвайцев этот день - всего лишь дополнительный выходной.



Что можно рассказать об Уругвае? Зажат он между двумя монстрами - Аргентиной и Бразилией. Омывается водами Атлантического океана. 100% территории Уругвая - это равнина, практически вся распаханная. Никакого рельефа нет в принципе, разве что небольшие холмики.












Зато встречаются знакомые нам ивы :) Желтеющие зимой.



Страна совсем небольшая - от края до края будет всего 600 км. Почти половина населения живёт в столице - Монтевидео.



Страна по южноамериканским меркам вполне себе спокойная. Во всех провинциальных городах можно гулять круглосуточно безо всякой опаски встреч с недружественным контингентом. В Монтевидео несколько похуже - в старом городе и в районе автостанции Рио Бранко постоянно натыкаешься на разных мутных типов.



Но вне этих мест тоже вполне спокойно. Именно спокойствие после напряжённой Бразилии нам и нужно было, посему мы решили сделать остановку именно здесь.



Вообще, население практически всё светлое. В целом оно ощущается несколько более европейским, чем бразильское. Однако уругвайцы в среднем более угрюмы и не такие весёлые и открыте. Может это было связано со временем года..

Очень много общего с Аргентиной. Даже флаги имеют одни и те же элементы: голубые горизонтальные полоски и солнышко. Только у Уругвая солнышко в углу, а у Аргентины - в центре. Вообще, аргентинцы считают Уругвай своей провинцией - ездят сюда отдыхать на пляжах, открывать банковские счета, ну и вообще делать всё, что сложно осуществимо в самой Аргентине. У уругвайцев не хватает национального самосознания опровергать свою эту аргентинскую придаточность и они сами порой с грустью это признают.



Страну не назовёшь сильно дешёвой. Здесь немного дешевле, чем в соседних Бразилии и Аргентине, но далеко не всё. С другой стороны выбор еды здесь довольно скуден. Национальной пищи практически нет, еда в супермаркетах довольно дорога. Вот примерные цены в уругвайских песо (20 ур. песо = 1 доллару. 1 песо = 1,5 руб.):
Пакет сока - 40 песо.
300 грамм колбасы - от 80 песо.
Шоколадка - от 40 песо.
Килограмм картошки - от 20 песо.
Говядина - больше 200 песо за кг.
Хлеб - с ним хуже всего. Он дорогой и невкусный. 500-граммовый нарезанный батон обойдётся вам от 45-50 песо.. Бывают багеты 150 г по 25 песо, что тоже дорого.
Пиво - литровая бутылка 60 песо. Всегда при покупке пива взымается ещё сбор за бутылку в 12 песо. Можно бутылку потом и вернуть, но это же надо специально заморачиваться.



Уличная еда:
Гамбургер - от 50 песо.
Чивитос - типа национальный сэндвич - 140 песо.

А вообще, у уругвайцев нет совершенно никакого уважения к своей валюте - доллары к оплате принимают практически везде! Разве что только в городских автобусах ими не расплатишься. Цены в гостиницах и магазинах продающих что-нибудь сколь либо дорогое почти всегда сразу указаны в долларах.



Междугородние автобусы стоят примерно - 1 песо за километр. Не сильно дёшево, но дешевле, чем у соседей.
Зато автостоп намного лучше, чем в Бразилии-Аргентине. Потому что тут никто не боится брать, и можно ехать даже ночью. Несмотря на небольшие размеры страны, ночью тут траффик тоже присутствует.



Вообще, немногочисленные знакомые, побывавшие в Уругвае, отзывались о нём, как о стране прикольной. Что-то в этом есть, колоритные персонажи тут встречаются довольно часто.





















Львиную долю колорита Уругваю придаёт то, как все его жители повсеместно и постоянно пьют мате. Подробнее про мате.



Мне почему-то всегда казалось, что в Уругвай входил в число друзей Советского Союза и здесь должно быть большое количество следов нашей братской взаимопомощи. Следов оказалось намного меньше, чем я предполагал, однако они имеются. Например, тот же наш великий автопром. Выйдя как-то из гостинице в Роче, мы наткнулись сразу же на вот это:



"Москвичи" нам и потом пару раз попадались.



Ну и без АвтоВАЗа никуда..









Часты и вот такие старые фольксвагены. Впрочем, их полно и в Бразилии



Ну и прочие автостаринности. Их концентрацию не сравнить с той, что на Кубе, но встретить можно.



























Во многих магазинах можно часто встретить старые счётные машины



Здание в Монтевидео на главной площади, которое я сначала принял за детище советской помпезности. Есть же сходства? Однако никакого отношения оно к нашим архитекторам не имеет, а было спроектировано итальянским архитектором.






95% сколь либо интересных объектов страны сконцентрировано вдоль берегой линии.



Вот, например, национальный парк Санта-Тереза, куда мы внезапно оказались сразу же после въезда в Уругвай. В целом ничего особенного в нём нет, но погулять приятно.












Очень тихое умиротворённое место. Подумал, что именно таким я и представлял Уругвай - тихим, далёким, но с лёгкой тревогой прохладного морского ветерка. Название страны как раз такие ассоциации вызывало.



Или вот аутентичная рыбацкая деревенька Пунта-Дель-Дьябло. Это место впечатлило нас сильнее всего в Уругвае. Находится в нескольких километрах от Санта-Терезы.












Если ехать дальше по берегу с востока на запад, то будет ещё один приятный нац. парк Кабо-Де-Полония. Это, пожалуй, единственное место, куда мы так и не добрались. Но судя по всему, он не сильно отличается от Санта-Терезы. А вот за ним уже будет знаменитый уругвайский курорт - Пунта-Дель-Эсте, который образует единую агломерацию с городом Мальдональдо. Место крутое и пафосное, мне совершенно непонятно, чем он так привлекателен.



Интересна, пожалуй, лишь его форма - Пунта-Дель-Эсте расположен на мысу (Пунта - мыс по-испански), по виду, напоминающей какой-то забавной формы отросток. А так, архитектуры здесь нет.



Практически одни сплошные высотные новостройки.



Лишь пара старых домиков на конце мыса.



Интересен тут лишь порт, в котором аутентичные рыбаки чистят рыбу









А в воде рядом с ними плавают попрошайки - морские котики и чайки, ожидающие, когда какой-нибудь рыбак скинет им какие-нибудь ненужные ошмётки.






Кстати, за 50 баксов вы можете сплавать на кораблике на экскурсию на близлежащий остров, где расположена гигантская колония морских котиков. Но по мне, если вы собираетесь ещё путешествовать по другим странам ЮА, в этом нет никакого смысла, т.к. котиков можно много где увидеть совершенно бесплатно. Например, в Пуэрто-Мадрине или Мар-Дель-Плате в Аргентине.



Ещё есть памятник утопающим. Точно такой же я в последствии видел на юге Чили в Пуэрто-Наталесе



Едем дальше. Ещё один курорт - Пириаполис. Тоже в архитектурном плане - не фонтан..












Порадовала увиденная в кузове машины собака, являющаяся практически точной копией нашей Цеи :)



Рядом есть некая крепость, тоже, мягко говоря, не особо..



Совсем близко от столицы расположен ещё один курортный посёлок с романтическим названием Атлантида. Главной достопримечательностью является постройка в виде орла. Её соорудил несколько десятков лет назад один аргентинец.



Все эти места, должно быть хороши в тёплое время года, когда все эти курорты становятся востребованными. В июле же, в самый разгар зимы, пользоваться морем сложно, всё же 5-6 градусов в воздухе не способствуют желанию в него окунуться. Тем не менее, я это делал как-то так.



Столица Монтевидео. Большой город, достойный отдельного рассказа.






Самый старый город страны на западе побережья Колония-Дель-Сакраменто. Основан ещё в 16 веке португальцами. Считается самым красивым, но даже и оно не то чтобы торкнуло..






Кстати, именно сюда приходит большинство паромов из Буэнос-Айреса. В связи с этим в Колонии почти всегда полно аргентинцев.



На севере страны расположились горячие источники, между Сальто и Пайсанду. Но опять же, вода в них чуть тёплая - 37-38 градусов.






Ну и конечно же, интересный нашему брату Сан-Хавьер. Про который я уже писал.






Остальные города Уругвая хоть в большинстве своём и в чём то милы, но до уныния похожи на друг друга..
Роча






Мальдональдо



Пайсанду



Мерседес (ударение на вторую Е!)






Хосе Артигас. Национальный герой, борец за независимость. Везде главная улица названа именно в честь него. Памятник установлен в каждом городе.



Основными целью нашего долгого пребывания в Уругвае были отдых от усталости, накопленной за два предыдущих месяца путешествий, а также подготовка к дальнейшему маршруту по Южной Америке. Дело в том, что перед выездом совсем не было времени на составление детального маршрута, т.к. мы ещё перед этим ездили по Румынии-Болгарии. Наскоро был составлен маршрут по Бразилии, который дорабатывался уже в пути. А про Аргентину-Чили, а уж тем более Боливию-Перу и т.д. я на тот момент не знал вообще ничего.
Однако уже к концу второй недели пребывания в Уругвае нас начала одолевать тоска. Стали приходить мысли: а хрен ли мы тут сидим, когда впереди столько интересного: Анды, ледники, вулканы, индейские развалины.. А тут лишь поля, лесополосы и однотипные городки. Ну в итоге, хозяин дома в котором мы останавливались, поспособствовал скорейшему нашему уезжанию из Уругвая, затеяв с нами конфликт из-за фигни, а затем на основании этого конфликта, выгнав нас вообще. Было довольно неприятно переживать эту историю, но с другой стороны действительно мы как-то действительно засиделись в этой малоинтересной по меркам континента стране. В общем, спустя несколько дней, покинули с радостной душой Уругвай, хотя в последние дни мне пришлось туда недалго вернуться. А Наташа туда поедет завтра за очередной партией долларов.



Мораль басни такова: если вас занесёт в этот регион, заехать в Уругвай, насладиться его неспешностью конечно же стоит. Но не обязательно совершенно на него тратить сколь-либо продолжительное время. Неделю на осмотр всех интересностей, считаю более чем достаточным сроком.

Путешествия, Уругвай

Previous post Next post
Up