Коломенское - альтернативный взгляд

Oct 09, 2011 17:54


Просто ти живеш не на тому березі ріки,
Де я стою, де чекаю місяці й роки,
А ти живеш не на тому березі ріки.

Гр. "Пиккардийская Терция"

Думаю, многие, бывавшие в музее-парке "Коломенское" обращали внимание на ту местность, что расположена с другой стороны реки от него. Вроде бы она рядом и вроде бы тоже там какой-то лесок. А пробраться туда возможности никакой нет из Коломенского. Вчера в ясный осенний день мы решили исследовать всё же те края и посмотреть на знаменитый парк с другой стороны, через реку.



Места те в некоторой степени потрясают своей оторванностью и безлюдностью. Несмотря на то, что находятся они сильно внутри города, добраться до них крайне сложно. Сначала нужно ехать от метро "Печатники" или от платформы "Перерва" на 703 автобусе до конечной остановки "Курьяновская плодоовощная база", или идти до неё от более популярной автобусной конечной "Курьяново" по глухим промзонам и проектируемым проездам.

Джерело: Курьяновская пойма

Джерело: Курьяновская пойма

Джерело: Курьяновская пойма

Сразу за конечной промзона заканчивается, начинается дорога, выложенная из плит. Слева устроен мототрек, где носятся лихие мотоциклисты, а справа идёт какая-то стройка. Лишь после 700 метров дорога входит в лесок и одновременно подходит к Москве-реке. На противоположной стороне как раз начинается любимый парк.

Джерело: Курьяновская пойма

Какая-то плавучая хрень с рабочими.






И поздравление с "Днём города".. Очень к месту



Место, надо сказать, очень удобное для съёмки Коломенского. Из самого Коломенского так не поснимаешь









Ещё, помнится, в детстве после каждого учебного года, мы всем классом ездили в Коломенское отдыхать. И вот тогда уже там были парашютисты. Появились они и сейчас.



Большую часть территории Курьяновской поймы занимает Курьяновская станция аэрации, куда стекается всё, что выходит из вас.. Благодаря чему в окрестностях этой станции можно ощущать нежный и приятный запах. Но до берега Москвы-реки он не доходит (иначе бы гуляющие по Коломенскому разбежались). А это сточный канал станции, по нему уже очищенная вода выходит в Москва-реку.



Некоторые тут даже умудряются ловить рыбу (фото 2005 года с "правильной" стороны)



Хотя нельзя



Здесь мне уже довелось бывать 4 года назад. В 2007 году на соревновании "Бегущий город" именно около этого стока находился один из КП (знаменитые татары). Но поскольку это соревнование, где всё время надо было куда-то торопиться, толком проникнуться этим местом не получилось.



Приближаемся к центру парка



Мусора, к сожалению, тут более чем достаточно. Как всегда - в любом относительно тихом и безлюдном месте будет обязательно нагажено и намусорено..



Тем не менее, все равно тут очень красиво.



На "той" стороне по случаю выходного дня и хорошей погоды ходят толпы народу.



Здесь же ни души.. Благодать!


Люди и чайки






Даа, по той набережной мы ещё в институте на физкультуре бегали. Кажется, так она близко, метров 150. Ан нет, не попадёшь туда никак. Чтобы там оказаться, нужно не меньше часа потратить.






Может вам хочется задать вопрос: "А что же там вообще есть на той стороне?". На что я отвечу: "Ничего!". Вот так вот, да, только поле, заросшее бурьяном. Потрясающая расточительность с точки зрения предыдущей администрации города... Как это лужков не доглядел и не построил тут ничего?






Впрочем, даже приятно, что сильно внутри МКАДа есть вот такие практически нетронутые поля. Как-то это интригует.









Пошли мы дальше по дороге и нас чуть не стошнило. Дело в том, что мы практически вплотную подошли к станции аэрации, а запах там стоит такой, что хочется на стенку от него лезть. Наверное это и есть причина того, что за этой говнофабрикой (в прямом смысле) ничего не построено - постоянно находиться в таком запахе и врагу не пожелаешь.



Мы всё же вышли обратно к Москве-реке, к северной части поймы, где запах был не такой острый. Там можно было наблюдать спальный район "Нагатинский затон", которые многим известен, как "Район у метро Коломенская".









Со многих мест виднеется один из крупнейших монастырей района Николо-Перервинский монастырь.






Ещё с берега можно наблюдать плотину и острова с посёлком Шлюзы.





Здесь уже стали чаще появляться люди. Если напротив Коломенского вообще никого не было (встретили только двух шашлычников и двух велосипедистов), то здесь всякие выпивающие компании, собаководы, рыбаки и прочие граждане.



Рядом находится собачий приют, в котором содержат бездомных собак. Туда приходят волонтёры, гуляют с ними по берегу.








Сам приют. Опознаётся по безумному лаю его жителей, слышимому по всей округе..



Ну вот, а потом мы пошли гулять в мой любимый райончик Курьяново, но об этом я уже в другой раз напишу.
Кстати, вот как выглядит местность из самого Коломенского (фото 2005 года)

Курьяново, Коломенское, Москва, Москва-река

Previous post Next post
Up