В конце января 2013 г. вышли предварительные данные за декабрь по США. Они подтвердили наш прогноз, что эпицентром очередного мирового экономического спада вновь станет Америка, и в части того, что начало кризиса может находиться уже в границах 2012 года. С этой точки удобнее отсчитывать следующий цикл накопления в мировой капиталистической системе хозяйствования.
Дух элит за 5 предшествующих лет передают девизы Давосского экономического форума.
2013 - «Устойчивый динамизм».
2012 - «Большая трансформация: формирование новых моделей».
2011 - «Общие подходы к новой реальности».
2010 - «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить».
2009 - «Формируя посткризисный мир».
2008 - «Сила инновационного сотрудничества», буквально по-немецки - «Сила совместной инновации».
В который раз мир стал свидетелем теоретической бесплодности и практической беспомощности в попытках разрешиться от кризисов. Но сейчас о том, без чего кризис лишен очарования неожиданности и что будет вспоминаться как анекдот. Едва ли какой официальный прогноз будет содержать информацию о грядущем падении. Безопаснее предстать обманувшимся оптимистом, нежели реалистом, который знал об угрозе. Все одно доподлинно не знаешь причин и способов предотвратить катастрофу. Постоянно излучающий надежду на экономический рост равно как ежедневно пугающий кризисом не заслуживают внимания вовсе. Предлагаем предкризисные оценки не просто интеллектуальных столпов капитализма, но высказывания явно от сердца.
Дж. Ст. Милль (1806 - 1873), выдающийся буржуазный ученый, за четыре месяца до кризиса 1857 г. поздравляет «директоров [Английского] банка и коммерческую публику вообще» с тем, что они «понимают теперь много лучше, чем раньше, природу торгового кризиса и тот очень большой вред, который они причиняют сами себе и публике, поддерживая чрезмерную спекуляцию» (Маркс. Капитал. Т.2. Кн.2. М. 1978, с.609).
Лорд Оверстон, более известный как Самюэл Джонс Лойд (1796 - 1883), банкир, экономист, сторонник школы под названием «принцип денежного обращения». За три месяца до кризиса 1857 г.
«Благодаря строгому и точному соблюдению положений акта 1844 г. все совершалось регулярно и легко, денежная система прочна и непоколебима, процветание страны неоспоримо, доверие общества к акту 1844 г. с каждым днем растет, и если комиссия желает дальнейших практических доказательств прочности принципов, на которых покоится этот акт, и тех благодетельных последствий, которые он обеспечивает, то верный и достаточный ответ таков: взгляните вокруг себя, посмотрите на нынешнее состояние дел в нашей стране, посмотрите на довольство народа, посмотрите на богатство и процветание всех классов общества. Последовав этому совету, комиссия будет в состоянии решить, должна ли она воспрепятствовать дальнейшему действию акта, при котором достигнуты такие успехи» (Там же. с.617).
Эти реляции поместил Маркс в «Капитал», подводя к тому, что похожее будет сопровождать кризисы и в последующем. И не ошибся.
Фишер Ирвинг (1867-1947), видный буржуазный ученый и аналитик фондового рынка. За неделю до октябрьского краха 1929 г.: «Курсы акций достигли такого состояния, которое выглядит прочным и устойчиво высоким плато».
Это свежее, от 10 января 2013 года. Уоррен Баффет (1930), миллиардер и фондовая икона, имя нарицательное для всякого непотопляемого инвестора. В интервью
Bloomberg тот рапортовал, что банки США восстановили свои капиталы до уровня, не представляющего угрозу для экономики.
«Банки не поставят эту страну в бедственное положение, я гарантирую это». «Наша банковская система находится в лучшей форме за последнее время».
Он прав лишь в одном: банки как посредники между собственниками денежного капитала и заемщиками не способны являться источником опасности.
В любом случае, если услышите похожее, знайте - скоро кризис станет общим местом.
М.Г. 04.02.2013.