О человеке из команды Путина (Окончание)

Feb 12, 2012 16:57


Для чтения полностью жми Архив 2012, Февраль 12

Остается узнать, какие отрасли были лидерами экономического роста в России все эти годы; на что предъявлялся спрос и за что платили; доходы от каких отраслей были значительными; где было занято наибольшее число трудоспособного населения. По доле дохода - это всякая торговля и ремонты (кто бы сомневался ( Read more... )

Политэкономия, Критика, Кудрин

Leave a comment

alexmix February 13 2012, 08:45:41 UTC
Относительно цифр. Посмотрите какую долю доходов бюджета дает таможенная службы. Вы увидите, что иногда больше, чем налоговая. Так что оценка нефтегазовых доходов в половину фед.бюджета - вполне адекватна.

Вы правы в том, что если бы все нефтегазовые деньги стерилизовались бы в бюджете - то роста в России в нулевые возможно и не было бы. Но стерилизовались не все. Кстати, верно и обратное: если бы не было бюдж.фондов, изымающих из экономики конечный спрос - то рост ВВП в нулевые мог бы быть раза в 2 выше - как китайский.

Нефтегазовые доходы расходятся по экономике не только через добывающий сектор и его мультипликаторы, а главным образом через:
1) бюджет. понятно как.
2) репутацию страны. Тут положительная обратная связь - если в стране все хор., она растет, то сюда идут капиталы, которые усиливают рост. А усиление роста привлекает еще больше капиталов и т.д. Наши компании и банки привлекли в нулевые почти полтриллиона долларов, что разогнало строительство и инвестиции (доходили до 25% ВВП). Без повышения цен на нефть и девальвации-98 у России не было бы начального толчка и весь этот механизм бы не сработал...

Reply

grinmax February 13 2012, 09:34:04 UTC
Смотрите. Товар с ценой в физическом отношении пересекает границу. В оба направления. Это считает таможенная статистика. Это не обязательно реализация товара, т.е. не обязательно переход прав собственности. Например, артистка купила платье и везет ее в чемодане. Ее просят заплатить таможенную пошлину и НДС. И т.д. Все это считает таможенная статистика.
Минфин считает "пересечение" границ деньгами. Признак - перевод денег из банки иностранной юрисдикции в банк российский. Или факты вывоза валюты и ввоза валюты туристами, с привлечением таможни через декларирование. В одно и тоже время платежные балансы по данным таможни и методологии Минфина не могут совпасть. Но если по мере того как будем рассматривать периоды все более большие, от года, двух и т.д., то обнаружим, что разница между балансами стремится к нулю (если не брать операции без оплаты, напр,посольство для собственных нужд везет товар или компания свой же станок перевозит в другую страну). Секрет прост - разрывы между отгрузками товаров и платежами. Один делает авансы, другой - последующая оплата. Но в при большом числе участников междкународной торговли с обеих строн и в долгосрочной перпективе это слаживается.
Я же вроде показал и доказал, что 40% бюджета от нефти и газа - это невероятно. Из того, что денежная единица когда-то прошла через руки нефтяника, не следует, что она не побывала в других руках. За свою жизнь всякая безналичная деньга сменяет владельцев до бесконечности. Признак ее бюджетной принадлежности - последний владелец, тот кто уплатил налог. Иначе, я могу деньги объявить любыми: грибными, картофельными, ракетными.
Потом, явно пребываете под впечатлением, обратным тому, что существует в реальности. Цены на нефть меняются от того,что меняется физический спрос на нее. А коль так, то физический рост у других и движет моими ценами.
С девальвацией наоборот. Меняется оценка мерила моей стоимости -и на мой товар покупатели смотрят другими глазами. Не потому что товар изменил свои полезные свойства, но с учетом размеров собственных кошельков.
Там чего-то было вверху в коментах. Убедил, что ЗВР из профицитов или нет? Коль нет, отвечу, только перенесем обсуждение в одно место. Сюда.

Reply

grinmax February 13 2012, 09:58:09 UTC
Вспомнил, там было про падение импорта в связи девальвацией. А дальше утверждаете, что от этого все кинутся покупать отечественные товары. Так он падает, поскольку девальвация. Никто так не страдает от удешевления рубля и боятся девальвации,как российские должники в валюте и наши импортеры. Это правильная логика Минфина. Но из этого не следует, что спрос на отечественное обязательно растет. Цены на него тоже увеличиваются и тоже снижается объем. Девальвация касается всех и каждого, поскольку на территории России рубль является законным средством платежа, хождение как средство обращения (в магазинах)и фактически все оценивается в рублях. Производственные мощности не стоят под парами в ожидании благодатной девальвации, как следует из Вашей логики. Если они уже существуют, то предкризисная девальвация их недозагрузит из-за падения физического спроса, и новые станки в этой ситуации не появятся. См. мое "Об инвестиционном климате".

Reply

grinmax February 13 2012, 10:08:46 UTC
Кстати, почему Вас не устривают данные по нефтгазовым доходам из бюджетов? Почему вдруг упомянули платежные балансы? Ужель по ним удобно увидеть, сколько уплачивается налогов?

Reply


Leave a comment

Up