Красной нитью сквозь всю историю Франции проходит мысль о том, что французский народ - народ богоизбранный, и, как следствие того, мы постоянно встречаем обильно рассыпанные «свидетельства», а то и «доказательства» особой, божественной милости по отношению к французам.
Началось всё, конечно же, с Меровингов. Традиционной датой основания Франкского королевства считается 486 г., а основателем также традиционно считается король Хлодвиг I Меровинг. Как и все военные вожди, он происходил из каинова колена и был могучим колдуном своего времени. В 486 г. Хлодвиг нанёс поражение последнему римскому наместнику в Галлии - Сиагрию в битве при Суассоне. Поводом для тогдашнего конфликта стала широко известная волшебная чаша, которую все равно не сберегли. В итоге поражения Сиагрий бежал к вестготам в Тулузу, но был выдан и в 487 г. казнён. Франки установили контроль над всей северно-восточной Галлией от Соммы до Луары.
В 496 г. Хлодвиг вместе с другими франками принял крещение, как известно, победив алеманнов. По преданию, к королю во время битвы, которая складывалась довольно неоднозначно, явился молодой волшебник с золотой лилией в руках и сказал:
- Пока род твой будет осенять эта лилия, править он будет до скончания времен.
Хлодвиг внял сказанному и поместил лилию туда, откуда она осеняла - на знамя. Неизвестно, какой силы было это предсказание, но дальние потомки Меровингов - Бурбоны - правят и по сей день, пусть и не во Франции.
Хлодвиг не страдал скромностью. То, что была ему присуще в силу его волшебной природы, он был склонен объяснять часто божественной милостью. Многочисленные слухи о родственности Меровингов Сыну Марии, зрелище родимого пятна в виде креста под сердцем и исцеление больных наложением рук - всё это в конечном итоге привело к тому, что король принял крещение и крестил свой народ. Всё это было, конечно же, чистой воды политикой.
Будучи грубым и жестоким вождем, но дальновидным политиком, Хлодвиг приказал епископу Ремигию, хорошо известному зельевару, составить такое зелье, которое было бы безвредно для всех, в ком течет кровь Меровингов, но смертельно - для всех прочих. Зелье было объявлено небесным елеем, которое принес голубь для коронации королей-франков, и теперь всякий, что принимал корону не через помазание в Реймсе, с очевидностью являлся самозванцем и узурпатором.
В 500 г. Хлодвиг I присоединил к своим владениям Бургундию. В 507 г. войска Хлодвига I разгромили войска вестготов под командованием Алариха II и захватили Аквитанию.
Глядя на возрастающую мощь франкского королевства и связывая с ним свои надежды на возрождение Рима, византийский император Анастасий I признал завоевания Хлодвига и даровал ему титул консула.
К моменту смерти Хлодвига I франки установили свой контроль над большей частью Галлии, за исключением Прованса.
Вечным вопросом устройства страны для франков был и остается вопрос наилучшей организации власти. Конечно, при чистокровных королях-волшебниках, которые держали королевство в ежовых рукавицах, мало кто вообще мог помыслить о разделении власти, но, тем не менее, власть не принадлежала одному только монарху.
При короле, для удобства управления, был образован Королевский совет. В его состав входили ближайшие родственники короля по мужской линии, крупные землевладельцы, священнослужители, военачальники. Кроме Королевского совета существовал такой специфический орган как Мартовские поля. Это ежегодные собрания войска, на которых решались вопросы, связанные с военными действиями.
После смерти Хлодвига франки продолжили завоевания. В период с 523 по 524 года было завоёвано Бургундское королевство, а в 536 г. захвачен Прованс. После этого завоевания прекратились, что в основном связано с начавшимися междоусобицами -Хлодвиг разделил своё королевство между тремя сыновьями. Между наследниками начались распри по поводу передела владений. Позднее иногда происходило кратковременное объединение королевства в руках того или иного более сильного представителя династии.
В середине 6 века восстановить единство королевства смог король Хлотарь I, сын Хлодвига. В конце 6 - начале 7 веков в своих руках королевство соединил сначала сын Хлотаря I - Хлотарь II после победы над Брунгильдой, а затем и его сын Дагоберт I.
Дагоберт назначил своей столицей Париж, и тем предопределил дальнейшую славу этого города. После его смерти королевство окончательно распалось на три части - Нейстрию, Австразию и Бургундию. В каждой из них утвердилась собственная династия из ветвей династии Меровингов.
Потомки Хлодвига были весьма широких взглядов и не придавали особого значения чистоте крови. Они вступали в браки с не-волшебниками и в какой-то момент обнаружили, что их волшебная сила слабеет, несмотря на сохранение длинных волос, а в роду стали появляться сквибы. Для волшебной державы такой силы и статуса король-маггл был бы позором для всех остальных волшебников, но свергать законную власть они еще не додумались, поэтому спустя некоторое время была введена должность майордома. Майордом всегда избирался из числа наиболее прославленных и сильных волшебников времени, и был приставлен к королевскому двору во избежание возможных конфузов. Первоначально он заведовал дворцовым хозяйством, но в очень скором времени майордом стал наиболее влиятельным лицом в государстве. К концу 7 века майордом сосредоточил в своих руках значительные властные полномочия. По мере того, как королевский род хирел, майордомы обретали всё большую власть. В годы майордомата Пипина Геристальского им были получены следующие привилегии:
- должность майордома была официально объявлена наследственной;
- майордом получил право подписи королевских документов, при этом документ без подписи короля имел законную силу, а без подписи майордома - нет;
- майордом получил право рекомендации наследника престола.
После смерти короля Тьерри III в 691 г. Пипин Геристальский последовательно возвёл на престол Хлодвига IV, Хильдеберта III и Дагоберта III. Пипин Геристальский скончался в 714 г., ему наследовал его незаконнорождённый сын Карл Его майордомат продолжался с 714 по 741 гг.
К концу своего правления Карл обладал бóльшими властными полномочиями, чем король. С 640 г. короли из династии Меровингов обладали властью лишь номинально, они получили прозвище «ленивых королей». Именно на период правления Карла приходится первое исторически известное нам столкновение магов-европейцев с волшебниками арабов.
Впервые арабы вторглись на территорию франков в 720 г., взяли Нарбонну и осадили Тулузу, до этого они уже захватили Пиренеи. Последующее десятилетие ознаменовалось борьбой с арабским нашествием. Борьба эта протекала с переменным успехом, поскольку франки столкнулись с совершенно чужеродной магией, построенной на иных принципах, нежели известная им европейская традиция. Некоторые волшебники, как, например, герцог Аквитании Одон, перешли на сторону захватчиков. Однако майордом Карл показал, что не зря имеет славу сильнейшего волшебника своего времени. В 732 г. в битве под Пуатье франки нанесла арабам столь серьёзный удар, что те вернулись в Испанию и прекратили продвижение к северу от Пиренеев. Франки, таким образом, защитили Европу от арабского завоевания. Считается, что именно после этой битвы Карл получил своё прозвище Мартелл (лат. - молот).
При коронации нового монарха, Хильдерика III, произошло то, что некоторые склонны были считать чудом - чудесный елей при помазании оставил на лице короля страшные язвы. Виной тому, скорее всего, было ничтожно малое количество волшебной крови Меровингов и самого Хлодвига. Хильдерик был полным сквибов и вряд ли мог полноценно управлять государством.
Так что преемник Карла Мартелла, его сын, Пипин Короткий счёл возможным изменить систему управления королевства. В 751 г. на собрании знати в Суассоне он провозгласил себя королём. Папа Стефана II одобрил и освятил эту узурпацию власти. Над ним, первом из европейских государей, был впервые совершён обряд помазания на царство. Последний король из династии Меровингов - Хильдерик III вместе со своим семейством был отправлен в монастырь. В итоге власть перешла к новой династии - династии Каролингов.