сказка (безо всякого намека)

Aug 19, 2014 11:49

Надоело о серьезном. Расскажу-ка я «забавную сказочку на ночь»
Жила была страна. Не то чтобы великая, скорее региональная. И были у этой страны проблемы. Одна окраина, говорящая не на языке титульной нации, все бунтовать норовила. И отделиться. Да уйти к соседней стране, где ее язык был титульным. А соседняя страна? Она что, она одобряла, но воевать да границы пересматривать не спешила. Не одобрит «моровое сообщество», агрессором обзовут… Так что она только молча одобряла, беглецов у себя принимала, да периодически протестовала против «жестокого обращения с единоплеменниками» в соседней стране.
И вот… В один далеко не прекрасный день - полыхнуло. Попыталась страна «мятежную провинцию» уязвить. И приняла законы, язык ее прижимающие. В провинции, само собой возмутились. Посмотрели, как такие вопросы в столице решались. Да и переняли опыт. Захватили административные здания, солдат блокировали, арсеналы захватили, вооружили ополчение, да и провозгласили независимое государство.
Ну а страна обозвала их мятежниками, бандитами и прислала солдат. Чтобы те «вооружённых бандитов» в чувство привели. Но, вот незадача… Из соседней страны пришел толковый военный командир. И ополчение, в котором, кстати, многие раньше в войсках метрополии отслужили, начало регулярные войска… того-с… Громить.
Осерчало руководство, прислало больше войск. Да велело с «мятежниками» не церемониться. По городам из пушек стрелять, беженцев - тоже обстреливать, заложников брать, пыток не стесняться… Но результаты были так себе, скромные. Несколько месяцев ополченцы продолжали громить «регуляров». Руководство еще больше осерчало, да и пожалилось Великим Державам на соседнюю страну. Мол, никак они, сволочи, не угомонятся. В наши дела лезут. Оружие присылают. Граница открыта почти. И добровольцы от них к мятежникам так и бегут. Рассердились Великие Державы, призвали к ответу правителя соседей. Санкции ввели. И оружие прислали да войска, чтобы те мешали соседней стране мятежников поддерживать…
Что? Как это «не было такого»? При чем тут Донбасс? Блин, да свихнулись вы уже со своей Украиной! Я ж не про нее, я про Критское восстание 1896-97 годов рассказываю… Тьфу, блин, сбили, сволочи!
Ну, в общем, закончилось все хорошо. Французы в конце концов продавили «российскую формулу» для Крита: номинальный суверенитет, выражающийся в том, что на Крите турецкая лира продолжила ходить, флаг висеть, да гимн исполняться. И все. А в остальном - все свое. И войска, и флаг тоже, и даже правитель. Сын короля Греции, ну да, той самой «соседней страны-смутьяна». А лет через ..надцать, как все поутихло, независимость «де-факто» перешла в независимость «де-юре». А еще немного погодя они и к Греции присоединились. А Турция, та страна, от которой они отсоединялись? Ну, тут все просто. Через каких-то 22 года те же Великие Державы, что ее поддерживали, стали ее делить. И делили так, что почти совсем разделили. Только помощь России да воля Ататюрка, свергнувшего старое правительство, помогла остатки страны сохранить. И ездят нынче граждане Великих Держав в бывшую «мятежную провинцию» отдыхать, да «жемчужиной» прозывают. 
PS А мораль, спросите вы? А нет ее, морали… Кроме того, что история любит шутить.
Previous post Next post
Up