Как украинская щедривка стала мировым хитом Рождества

Dec 25, 2015 17:00


Украинская рождественская мелодия "Щедрик" больше известна миру под названием Carol of the Bells.

Все слышали ее множеств раз в фильмах и рекламах, но мало кто знает, что автором этой музыки является знаменитый украинский композитор Николай Леонтович, который работал над ней почти всю жизнь, с 1901 до 1919 года, пишет The Ukrainian Week.



Всего было выпущено 5 версий этой мелодии. Впервые "Щедрик" в 1916 году исполнил хор Киевского университета. В основу песни был положен текст украинской щедривки, которую традиционно поют в период зимних праздников, желая друг другу добра и благополучия.

Взяв за основу простую мелодию простой украинской колядки, Леонтович превратил ее в многоголосье, развивающееся и усиливающееся к концу композиции.

Николай Дмитриевич Леонтович родился в семье сельского священника и научился читать по нотам в духовном училище, а также пел в церковном хоре. Леонтович придумывал аранжировки народным украинским песням.

И хотя за свою жизнь Леонтович будет и дирижером, и композитором, и основателем нескольких музыкальных школ, и одним из основателей великого украинского коллектива - хора им. Веревки - мир запомнит его благодаря "Щедрику".


Украинец на NBC

5 октября 1921 году "Щедрик" Леонтовича впервые прозвучал в США - хор имени Александра Кошица исполнил композицию в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Все билеты на концерт были проданы.

В 1936 году Питер Вильговский - американец украинского происхождения, который работал на радио NBC, создал английскую версию слов. Он сразу же зарегистрировал на нее авторские права, будто предвидел феноменальный успех песни. Таким образом украинский "Щедрик" закрепился в американской культуре как Carol of the Bells ("колядка колокольчиков"), ведь именно звуки колокольчиков Вильговскому напомнила эта мелодия. А популярность пришла из-за возможности автора донести песню до американской аудитории благодаря его влиянию на симфонический оркестр NBC, который и взял песню в репертуар.

В 1955 году ее уже можно было услышать в рождественском выпуске CBS. Мелодию начали использовать известные музыканты в своих рождественских альбомах. А теперь она и вовсе стала "народной".

Поэтому "Щедрик" можно услышать в американской комедии "Один дома".

Также версии "Щедрика" можно услышать в мультфильмах "Симпсоны", "Южный парк", кинофильмах "Гарри Поттер", "Крепкий орешек-2" и других.

Многие диджеи мира создали свои ремиксы на эту мелодию. В своих интерпретациях песню перепели исполнители и музыкальные коллективы из разных стран.

Предлагаем вам несколько интерпретаций этой известной песни.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



источник

музыка, Украина, История и культура

Previous post Next post
Up