Археологи обнаружили в долине реки Иордан следы древнейшего в мире пасечного хозяйства, которое работало более 3-х тыс. лет назад.
Открытие было сделано в ходе раскопок древнего поселения Тель-Рехов. Гай Блох из университета Иерусалима и его коллеги из Бразилии и Германии, отмечают, что тексты и древнеегипетские росписи свидетельствовали о разведении пчел для получения воска и меда на древнем Ближнем Востоке. Сообщает Online Експерс.
«Однако археологические свидетельства, подтверждающие, что практика разведения пчел действительно была распространена в регионе в древности, до сих пор не были обнаружены», - пишут ученые.
Блох и его коллеги исследовали древнюю пасеку, обнаруженную на территории древнего города Тель-Рехов, одного из крупнейших поселений времен железного века на территории Израиля, которое процветало с 12 по 9 в. до. н.е.
На этой древней пасеке находилось около 30 ульев - цилиндрических конструкций из необожженной глины. Три ряда этих ульев стояли во дворе большого архитектурного комплекса, который был разрушен в конце X - начале IX в. В терминах библейской историографии это соответствует эпохе правления царей Давида и Соломона.
источник