Сарона - маленькая Европа в Тель-Авиве. Часть 1

Jun 11, 2016 22:00

Сегодня я вам расскажу про очень интересное место в Тель-Авиве - Сарона. Место старое и новое - еще недавно это были старые заброшенные дома - а сегодня новый сверкающий район отдыха - отреставрированный и приведенный в порядок. Тут мы и гуляли в субботу - вы помните пару постов с телефона, которые я вам показал. Теперь пришло время полномасштабных рассказов и показов.

Фото 1.


Сарону, пожалуй, можно сравнить с территорией Старого турецкого ж/д вокзала в Неве-Цедеке ( "Митхам ха-тахана" - старая турецкая железнодорожная станция Тель-Авиве - http://grimnir74.livejournal.com/2812097.html), открывшейся несколько лет назад: те же приятные кафе, винные бары и ресторанчики, уютные галереи и подобранные под выбранную концепцию магазины, но еще больше по площади, да еще и в самом центре города. К тому же, жители южных и прибрежных частей города и раньше имели приятную альтернативу для времяпрепровождения в самом Неве-Цедеке или Яффо, а вот в деловом и промышленном центре, районах, прилегающих к бизнес-центрам, да прямо над развязкой нашей главной магистрали - Аялона - о таком вот зеленом оазисе с парком, прудом и резными стульчиками раньше можно было только мечтать.

Фото 2. Территорию Сароны украшают два искусственных пруда с кувшинками (покажу в следующей части), прогулочные аллеи и цветущие деревья, большие детские площадки и, конечно, сами двух- или трёхэтажные домики бывшей немецкой колонии, которые было решено передвинуть на несколько десятков метров в сторону от дороги, чтобы расширить улицу Каплан, на другой стороне которой расположена военная база “Кирия”.

Эту местность у берегов реки Аялон, где сегодня пролегает кольцевая автодорога, темплеры (немецкие религиозные поселенцы, поселившиеся тогда на территории Эрец-Исраэль. Название искаженное тамплиеры, но к древним рыцарям отношения не имеющие. Их колонии есть и в других местах, например хайфская Мошава Германит - http://grimnir74.livejournal.com/437130.html) назвали искаженным библейским именем Шарон, т.е. Сарон (на иврите буквы “шин” и “син” могут читаться одинаково).

Точное местоположение сказочно плодородной земли Шарон в библии не указано, и о нём можно только гадать. Евреи назвали долиной Шарон равнину севернее Тель-Авива, между нынешними Герцлией и Нетаньей, а темплеры вот эту местность у берегов реки, которое местное арабское население называло Муцрарой (מוצררה, ныне нахаль Аялон), в одном часе ходьбы от Яффо.

Сельскохозяйственное поселение Сарона было основано 18 октября 1871 года на небольшой возвышенности, до которой не могла добраться иногда выходившая из берегов речка. Сегодня сложно такое представить, но в те времена Тель-Авива еще не было, и поэтому из Сароны открывался вид на море.

Именно на этом месте - впервые в Эрец-Исраэль - был применен комплексный подход к озеленению пространства: в общественных местах была высажена средиземноморская сосна, а вдоль пешеходных дорожек - пальмы вашингтония, и рослые кипарисы - по периметру. Интересный факт: при начале строительства Петах Тиквы в 1878 году за образец была взята именно Сарона.



Из коллекции негативов Матсона



Фото 3. На разных этапах существования жители Сароны (около 400 человек в периоды расцвета) чем только ни занимались: виноделием, производством мясных и молочных продуктов, выращиванием овощей, фруктов, разными ремеслами и др. Сегодня интересно гулять между домиками и по флигелям или названиям заведений (вроде “Дома Тканей”) угадывать, кто здесь раньше жил и над чем трудился более 100 лет назад.


А сегодня в этом доме открыта художественная галерея

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7. После Второй Мировой Войны темплерам пришлось продать принадлежащие им земли, кроме тех на которых находились жилые постройки. И в 1949 году в район въехали правительственные и военные учреждения. Здесь была резиденция президента, первый государственных архив, многие министерства и ведомства. А после переезда ряда министерств в Иерусалим здания были отданы в распоряжение армии.

И еще на 40 лет о квартале все забыли.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10. Вторую жизнь Сароне подарили, конечно же, деньги. Тель-Авив превратился в большой город, произошел колоссальный скачок цен на недвижимость в Тель-Авиве, строительные компании начали раскапывать новые места под застройку, и тут-то все внезапно вспомнили, что в самом центре Тель-Авива есть шикарный и несправедливо забытый участок. Ха! После нескольких планов, среди которых был и полный снос квартала, было принято решение дать Сароне второй шанс, перенести домики вместе с основаниями и отреставрировать их, а жителям и гостям города подарить такой вот приятный район.

На части района, тем ни менее, были построены - и еще строятся, несколько небоскребов.


Садики еще только-только посадили

Фото 11.


Фото 12.Бабочка


Фото 13. А теперь давайте подробнее углубимся в историю - кому интересно конечно.

В отличие от поселений темплеров в Иерусалиме, Хайфе и Яффо, о существовании Сароны известно небольшому кругу людей, в основном, старожилам Тель-Авива и историкам.



"Gruss aus der deutschen Kolonie Sarona bei Jaffa (Palästina)"
"Привет из немецкой колонии Сарона около Яффо (Палестина)"
Открытка, отправленная жительницей Сароны своему брату в Хайфе. 1901 год.



С первых же дней темплеры столкнулись с большими трудностями. Местность была болотистой, в посёлке началась эпидемия малярии, унесшая жизни многих поселенцев. Жители Сароны, однако, не растерялись - в первый же год были высажены поглощающие влагу эвкалипты, и на следующий год малярия отступила.

Посёлок развивался очень быстро: прибывали новые поселенцы, строились новые дома, высаживались виноградники. Виноград - культура относительно неприхотливая и быстро дающая плоды, к тому же темплеры относились к работе с типичной немецкой тщательностью и аккуратностью. Всё это не замедлило принести результат: вскоре Сарона становится самым богатым немецким поселением, а в расчете на душу населения, наверное, и во всей Палестине. Конкурентов не было до начала ХХ века, когда были основаны новые поселения темплеров. Так, была известна своим высоким уровнем жизни Вильгельма (ныне мошав Бней-Атарот), основанная в 1902 г.
В 1877 г. население Сароны насчитывало 130 человек, в течение десяти лет оно увеличилось вдвое. К концу XIX века в поселке было 42 здания и 31 пристройка, в которых проживало около 250 человек.



Вид на Сарону со стороны моря. Рисунок Карла Кюблера (1920 г.)
Оригинал, на нём можно разобрать дома и деревья. 185 Кб.



Фрагмент рисунка Кюблера.
Хорошо видно здание школы на пересечении двух главных улиц.

Фото 14.


В 1898 г. в Сароне по проекту архитектора Занделя по последнему слову техники был построен большой винный погреб. Он не был первым в Палестине - так, пять лет до этого тот же Зандель спроектировал погреб в еврейской сельскохозяйственной академии Микве Исраэль.
Новое здание позволило резко увеличить производство вина, доходившего до 40000 декалитров в год. Это более 500 тысяч стандартных бутылок объемом 0,75 литра.
Вино в бочках шло на экспорт, в основном в Германию, где в Штутгарте у темплеров был главный офис по продажам, а в Берлине - склад и разливочный завод.
Популярными марками были "Jaffa Gold", "Белое Саронское" и "Sylvaner".
Вино было, по-видимому, высокачественным. В пользу этого говорит то, что когда в Европе случился неурожай винограда, французы, признанные авторитеты в виноделии, закупили партию вина из Сароны.
После основания другого сельскохозяйственного поселения темплеров - Вильгельмы, усилия жителей этих двух посёлков были объединены, и их интересы представляла одна компания.



Этикетка саронского вина.

Однако, в 1907-1910 мировые цены на виноград резко пошли вниз, а с ними упал и экспорт вина, который никогда так и не вернулся на прежний уровень. Площадь, используемую под виноградники, пришлось сократить, а на их месте высадить цитрусовые, требовавшие куда большего ухода, чем виноград. В частности, пришлось наладить систему полива, с чем темплеры блестяще справились. Дело в том, у них к тому времени уже был накоплен большой опыт: ещё в 1904 году в Сароне был выкопан 52-метровый колодец, из которого с помощью насоса, работавшего на газе, подавалась вода во все дома посёлка. Не знаю, были ли ещё в начале ХХ века поселения в Палестине, где был проведен водопровод.
Впоследствии этот опыт темплеров Сароны был использован в Тель-Авиве.
Экспорт апельсинов осуществлялся под маркой "Яффа". Они хорошо продавались в Европе, особенно в Англии.



Отборные яффские апельсины. Сарона-Вильгельма.
Из немецких поселков в Палестине.

Темплеры Сароны также занимались продажей мясных и молочных продуктов местному населению - в Иерусалиме, Тель-Авиве, Яффо. В частности, славилась своим качеством немецкая говядина. Надои молока составляли 200,000 литров в год (т.е. 500-600 литров в день). Немалый доход приносила торговля сливочным маслом, считавшимся в те времена деликатесом.
Продукция, поступавшая в еврейские магазины, была кошерной, за чем следили специальные их представители.
Близость к реке Аялон создавала хорошие условия для выпаса скота. Впоследствие здесь будут основаны еврейские молочные заводы - "Тнува" (на западном берегу) и "Тара" (на восточном). Здания этих заводов сохранились до наших дней.
В то же время, темплеры Сароны первыми в Палестине построили хлев, что дало возможность поставить животноводство на промышленную основу.

Если сравнивать с другими темплерскими посёлками, из-за близости к Тель-Авиву в Сароне контакты между евреями и немцами были, пожалуй, самими тесными. Население Тель-Авива в те годы разговаривало преимущественно на идише - языке, близком к немецкому, и с темплерами у них не было языкового барьера.
Несмотря на то, что жители Тель-Авива относились к темплерам, как к людям не от мира сего (не надо забывать, что те вели сектантский образ жизни), евреи и темплеры охотно вели торговлю друг с другом, евреями на правах аренды использовались площади некоторых предприятий Сароны, а немцы часто обращались к еврейским врачам. Были даже случаи, когда евреи поселялись в поселке.



Общинный дом (Бейт ха-Ам).

Фото 15.Вот мои девчонки изучают карту района. Рядом вы видите, что садовые работы еще не вполне окончены.


Фото 16.Единственное, что мне не понравилось, так это современные вывески на старых домах - не вписываются. А в остальном там классно. Но вернемся к истории


В 1913 г., в канун первой мировой войны рядом с Сароной был построен небольшой аэродром, находившийся на пересечении нынешних улицы Вайцмана и шдерот Шауль ха-Мелех; позднее на этом месте были построены суд, тель-авивский музей искусств, библиотека и новое здание оперы.
Аэродром был вспомогательным, и в военных целях немецкими летчиками так и не был использован.
Когда стало ясно, что турецко-немецко-австрийским войскам не удастся удержать своих позиций, немецким коммандованием был отдан приказ всем боеспособным мужчинам южных поселений темплеров перебраться на север. Оставшиеся в посёлке жёны темплеров оказывали всяческую помощь отступавшим через него немецким войскам.
17 ноября 1917 года Сарона была захвачена британскими войсками. Вследствие близости к новой линии фронта, для англичан аэропорт приобрел стратегическое значение и они переоборудовали его в военный. Помимо английских, здесь базировались также австралийские самолеты.
Аэропорт действовал десять месяцев. Потом линия фронта переместилась на север, и он был оставлен.
Но на этом война для жителей Сароны не закончилась, т.к. англичане обвинили их в шпионаже в пользу немцев. Так, было замечена связь между открытием и закрытием ставней в домах темплеров и атаками турецкой артиллерии.
После завершения военных действий, все жители южных поселений - Сароны, Яффо, Вильгельмы и Иерусалима, включая стариков, женщин и детей, были высланы в Египет. Примечательно то, что темплеры из северных поселений (Хайфа, Бейт-Лехем и Вальдхайм) интернированы не были.
По возвращении из египетской ссылки в 1920 г. темплеры нашли свои дома пустыми и зачастую полуразрушенными - было растащено буквально всё. Большинство плантаций было запущено, скот угнан. Жизнь пришлось налаживать практически с нуля.
Поскольку на восстановление объемов производства молока и мяса требовалось время, темплеры занялись выращиванием овощей, и уже в первый год получили доход от их продажи. На то, чтобы восстановить поголовье скота и привести в порядок плантации, потребовалось несколько лет.
В 1924 году на территории Сароны равом Авромом Тепербергом был открыт первый в Палестине завод по производству спирта. Начинание, однако, оказалось неудачным.
В 1925 г. в посёлке проживало 225 человек.



Выпускной класс школы. 1929 г.

Фото 17.


В 20-е гг. рядом с Сароной вырос еврейский квартал Монтефиоре. История этого места такова: в 1855 английский филантроп сэр Моше Монтефиоре приобрел его для евреев Яффо, и на нем предполагалось разбить апельсиновые плантации. После нескольких неудачных попыток затея была оставлена, и участок от имени Керен ха-Кайемет был сдан в аренду поселившимся поблизости от него темплерам, которые засадили его виноградниками.
В 1922 году участок был продан и на нём начали возводить дома.
Интересный факт: в ответ на то, что темплеры использовали в планировке Сароны крест, еврейские жители Монтефиоре спроектировали квартал так, что сетка его улиц напоминала ханукальный семисвечник. К сожалению, с появлением новых построек оригинальная планировка была утрачена.

Фото 18.


До начала 30-х гг. вряд ли кто мог представить, что немецкому присутствию в Палестине скоро придёт конец. Но приход к власти Гитлера в 1933 г. и арабские волнения в 1936-1939 гг. сделали изгнание темплеров неизбежным. Вновь и вновь просматривая хронику событий тех лет, убеждаешься, что иного исхода быть не могло.
Нельзя сказать, что темплеры были рьяными сторонниками национал-социалистов, но в целом они безусловно относились к ним с симпатией: после 15 лет существования Веймарской республики, во время которой на немецкую диаспору мало кто обращал внимание, о поселенцах в Палестине, наконец-то, вспомнили, стали интересоваться их положением, им было разрешено участвовать в выборах.
И, самое главное, темплеры вновь почувствовали за собой мощь государства, которое не даст их в обиду. Так, когда в 1933 году еврейское население объявило бойкот немецким товарам, в т.ч. произведенных в поселениях темплеров, правительство Германии выступило с нотой протеста, в результате чего было достигнуто временное перемирие и торговля возобновилась.
Как и в других поселениях темплеров, в Сароне были организованы партийные ячейки, проводились собрания, лекции.
Что касается арабо-еврейского конфликта, то темплеры старались занимать в нём нейтральную позицию, что обернулось обвинениями в пособничестве каждой из сторон.
Производство в Сароне, несмотря на некоторое улучшение ситуации к концу 30-х гг., падало, выезжать за пределы поселения становилось опасно. Ситуация постепенно скатывалась к хаосу.

Фото 19.


В годы войны в Сароне находился один из пяти лагерей перемещенных лиц, в котором, помимо жён и детей темплеров (мужчины были сосланы в лагерь военнопленных в Акко), жили граждане Германии и её союзников, свезенные со всей Палестины. Помимо немцев, в нём содержалось много итальянцев; были даже евреи - граждане этих стран.
Это не был лагерь в общепринятом понимании этого слова. Так, несмотря на 4-х метровую ограду из колючей проволоки, его жителям разрешалось в дневное время совершать покупки в соседнем Тель-Авиве.
Тогда же на территории Сароны расположился штаб одного из отрядов мобильной британской полиции, отличавшейся особой жестокостью в отношении еврейских поселенцев. Англичанами было возведено много построек барачного типа, предназначенных, прежде всего, под жильё.
Штаб полиции несколько раз подвергался нападениям еврейских подпольщиков. 22 февраля 1946 года при нападении на него погибли четверо бойцов "Хаганы".
25 апреля 1947 года в результате операции, проведённой "Лехи", было убито пятеро англичан.

Фото 20.


Фото 21.


После окончания войны противостояние евреев и немцев достигло апогея. 22 марта 1946 года за рулем своей машины неизвестными выстрелом в упор был убит мэр Сароны Готтхильф Вагнер (Gotthilf Wagner).
Темплеры Сароны понимали, что долго им не продержаться, и 11 декабря 1946 года была достигнута договоренность о продаже всех земель, за исключением тех, на которых находились жилые постройки, Еврейскому агенству. Можно предположить, что оставляя за собой дома, темплеры всё же надеялись когда-нибудь вернуться.
24 марта 1947 года это соглашение было подписано, но тут вмешалась британская администрация, конфисковавшая все без исключения земли в Сароне, и тут же продавшая их от своего имени муниципалитетам Тель-Авива, Рамат-Гана, Гиватаима и Бней-Брака. Вырученные от продажи деньги, по словам англичан, должны были пойти на переселение темплеров в Австралию, требовавшее немалых затрат.
На деле, однако, расчеты были произведены не полностью, и в 50-е гг., в ходе израильско-немецких переговоров темплерам удалось получить часть этих денег в счёт компенсации.

Ещё до окончания действия британского мандата в здании бывшего винного погреба и прилегающих к нему постройках действовала подпольная мастерская, занимавшаяся сборкой новых самолетов из частей старых, купленных у покидавших Палестину англичан. Мастерская действовала с января по март 1948 года под самым их носом, и собранные ею четырнадцать "Аустеров" и первый израильский "Спитфайер" (самый первый, ещё до поступления партии самолетов из Чехословакии) внесли большой вклад в победу в войне за независимость.

Фото 22.


В начале 1949 в Кирью (так теперь назывался район) въехали правительственные и военные учреждения.

После переезда большинства министерств в Иерусалим, освободившиеся помещения были переданы в ведение армии и министерства обороны, которые находятся здесь и по сей день.
Северная часть (всё, что севернее улицы Каплан) является закрытой зоной, вход в которую осуществляется только по специальным пропускам. Там сегодня военная часть и министерство обороны - на многих фото вам видна радиовышка, возвышающаяся там.

Фото 23. Вот такая история района.


Фото 24.


Фото 25.Детская площадка


Фото 26.Кому апельсинчики - кому витаминчики


Фото 27.Вот видите вышку? Это в Минобороне


Фото 28.Уютное кафе - оно тут было еще в 1919 году. Ну не оно конечно, а другое, но было


Фото 29.


Фото 30.А тут книжный магазин


Фото 31.


Фото 32.В нем мы купили дочке долгожданные ею книги - на английском. Про Перси Джексона и компанию


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.Селфи)


Фото 36.Такие детские площадки строят все чаще - они классные


Фото 37.А это здание бывшей маслобойни - тут давили оливки на масло


Фото 38.


Фото 39.Мы зайдем посмотрим


Фото 40.Это верхняя часть


Фото 41.


Фото 42.Это то окно, что снял снаружи  - теперь изнутри


Фото 43.Наверху никого не было - работники внизу работали в кафе, а тут не появлялись


Фото 44.Старинный кувшин - для масла наверное


Фото 45.


Фото 46.А это уже внизу - сами машины для выдавливания масла


Фото 47.


Фото 48.И дальше по улочкам


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.Возле многих домов стоят таблички с их историей


Фото 52.


Фото 53.


Фото 54.Это тот же дом с галереей, что был в начале поста - тут другая его сторона


Фото 55.


Фото 56.


Фото 57.


Фото 58.Мы здорово гуляли, пили пиво, ели гамбургеры


Фото 59.


Фото 60.


Фото 61.


Фото 62.Вообще классный райончик - всем рекомендую. Европа европой.


Фото 63.


Есть у меня фото района до и во время реконструкции - мы там гуляли когда-то, но так как этот пост вышел сильно большим, покажу пока только парочку:







См. далее:
Сарона - маленькая Европа в Тель-Авиве. Часть 2. Пруды, кувшинки, золотые рыбки http://grimnir74.livejournal.com/4318155.html

Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.



Я на Твиттер

Я ВКонтакте            
Я на МойМир Маил ру.

Я на Фейсбук

Я на Одноклассники
Я на Инстаграм

Информация о районе взята ТУТ и в блоге yozhik_
ТУТ - за что авторам огромное спасибо

Остальные посты по тэгу Сарона
Если пост понравился - нажмите пожалуйста кнопки

Фото, Сарона, Израиль, #Путешествия Города и страны, История и культура

Previous post Next post
Up