Сегодня каждый может купить своему ребенку детскую игрушку. Прилавки ломятся от огромного выбора этих игрушек. Почему же они такие дешевые и доступные. Оказывается около 75% игрушек производится в Китае, где трудящиеся в среднем зарабатывают 240 долларов в месяц. Давайте посмотрим, как производятся наши детские игрушки в Китае.
Крайняя бедность в сельских регионах Китая побуждает многих людей из сельской местности переезжать в поисках работы в города. Немецкий фотограф Микаэль Вольф создал фоторепортаж, который он назвал «Реальная история игрушек», где он показывает, как живут и трудятся рабочие на фабрике игрушек в Китае. Чтобы создать свой репортаж, Микаэль Вольф посетил пять фабрик игрушек в Китае.
Каждый день, рабочие должны прибыть на завод за 15 минут до начала рабочей смены.
Условия, в которых живут работники - очень тяжелые и похожи на тюрьму. В небольших комнатах в тесных общежитиях живут по шесть человек, и по 50 человек моются в одной ванной.
При фабриках существуют спецшколы, где новичков обучают новой профессии.
Вместо изучения навыков и соответствующих дисциплин, студенты работают в качестве производственных рабочих.
Некоторые заводы обещают рабочим 10-минутный перерыв после каждых двух часов работы.
Для большинства работников эти обещания только остались обещаниями.
Даже во время 30-минутного перерыва, работники должны вернуться в цеха, чтобы возобновить производство.
Сверхурочные работы могут составлять до 200 часов в месяц, что более чем в пять раз превышает предельно допустимый уровень.
Трудящиеся женщины редко получают отпуск по беременности и родам, и зачастую не могут ухаживать за своими детьми.
Многие женщины вынуждены отправлять своих детей жить к своим родителям в сельскую местность.
Производство игрушка тесно связано с использованием химических веществ, которые невероятно вредны для здоровья работников.
Это приводит к высокому уровню профессиональных заболеваний и производственных травм. В 2009 году около одного миллиона человек получили травмы на работе и около 20 000 пострадали от болезней, в силу профессий.
Многие работники завода даже не носят защитных средств, в том числе и те, кто работает на покраске игрушек.
Пострадавшие уже от таких жестких мер работники говорят, что заводское управление не проявляют интерес к благосостоянию работников.
Компании, как правило, не платят работникам месячную заработную плату, если они находятся на больничном.
К 30 годам мигранты-женщины считаются слишком старыми для работы на заводе и увольняются.
Работники могут, как правило, переходить с одного завода работать на другой, но это как правило, существенно не влияет на повышение оплаты труда.
Большинство китайских трудящихся-мигрантов - это бывшие сельские жители.
Каким образом они попали на заводы игрушек? Прежде чем развивать свою экономику в конце 70-х годов, китайское правительство ввело жесткий контроль между сельскими и городскими жителями, который признавал незаконной миграцию сельских жителей в города.
Эти элементы были частью системы Хукоу, согласно которой социальные права, такие как пенсии, жилищные условия, здравоохранение и образование, были привязаны к месту рождения.
Но, когда Китай перешел к рыночной экономике, дешевый сельский труд стал неотъемлемой частью экономического роста в стране.
Ограничения на миграцию были сокращены и около 85 процентов сельского населения бедных районов Китая стекались в города в поисках работы.
Однако, ограничения на регистрацию прописки оставалась жесткими.
Трудящиеся-мигранты из сельских районов оказались социально незащищенными на промышленных предприятиях. Они стали изгоями в глазах правительства.
А это примерно около 150 миллионов рабочих-мигрантов.
Они сталкиваются с плохими условиями труда, такими, как чрезмерные и принудительные сверхурочные работы, они не имеют даже базовых пособий по социальному обеспечению или трудовым договорам.
Многонациональные корпорации и национальные фабриканты воспользовались антипрофсоюзным климатом.
Несмотря на ужасные условия труда, работники уверены в том, что они смогут получить новые навыки, освоить новые перспективные профессии и обустроить свою лучшую жизнь.
Молодые девушки на производстве игрушек в Китае.
Сборочный процесс на фабрике игрушек в Китае.
Работники спят во время перерыва прямо на рабочем месте.