Коммунизм = алкоголизм. Сколько раз Кремль объявлял борьбу с пьянством и к чему это привело

Sep 28, 2023 18:00





30-е годы XX века. В СССР проходит масштабная индустриализация. Ради нее Сталин убивает миллионы подвластных, а других - грабит и превращает в бесправных рабов. Индустриализация позволяет Кремлю создать сверхмощную армию для порабощения других стран и передела мира. У советской индустриализации было еще одно следствие - менее драматичное на фоне Голодомора, ГУЛАГа и последующей мировой войны, но гораздо более далеко идущее во времени.

Все началось с письма члену ЦК и будущему главе правительства Вячеславу Молотову об увеличении производства водки. Этот шаг за несколько десятилетий вывел Советский Союз в мировые лидеры по уровню потребления алкоголя. С 55-го места в этом сомнительном рейтинге СССР переместился на 1-е. Как Сталин выпустил зеленого змия и загубил "красную империю" - в "Машине времени" ("Машині часу").

Историку Михаилу Салтыкову-Щедрину приписывают фразу: "Если я усну и проснусь через 100 лет, и меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Можно добавить еще одно: и с тем, и с другим постоянно борются - напоказ и безрезультатно.

Наши предки любили выпить. Если верить Нестору Летописцу, именно поэтому Киевский князь Владимир Великий отказался вводить на Руси мусульманство. Эта традиция осталась и в Украине, и в бывших колониях Руси, то есть нынешней России. Пили обычно слабоалкогольные напитки - меды и пиво, реже вина. С XVI века получает распространение водка, но еще несколько сотен лет она остается довольно дорогим и не всем доступным продуктом.

Промышленная революция XIX века все меняет. Водка начинает производиться массово, и ее сразу берет под свой контроль империя. Московские цари издавна пытались поставить зеленого змия себе на службу. Еще Иван Грозный ввел сеть казенных "наливаек", которые назвал татарским словом "кабак". В отличие от украинской корчмы, здесь нельзя было поесть и переночевать, только пить.

"Изначально в Российской Империи действовала откупная система. То есть что это было? Человек покупал лицензию на продажу алкоголя и мог его продавать, сколько захочет. Вследствие таких откупщиков обвиняли в том, что они массово спаивают народ, потому что по их выгоде отбить эту лицензию по максимуму", - рассказал историк Владислав Бурда.


Когда Кремль поставил на поток массовый выпуск дешевой и крепкой водки, масштаб алкоголизма в империи достиг угрожающего уровня. Она стала доступна всем слоям населения, и спивались ею гораздо быстрее.

"Ввели так называемую винную монополию. Хотя она называлась "винная", касалась прежде всего водки, спирта - крепкого алкоголя. Разрешалось продавать алкоголь лишь в специальных винных казенных лавках. А это были исключительно доходы государства. То есть, с одной стороны, государство зарабатывало деньги, с другой - стимулировало такое домашнее потребление алкоголя", - отметил Бурда.



Алкоголь. На фото: 5 канал / Машина часу

Уже в 1902 году в России открывают первый вытрезвитель. Он назывался "Приют для опьяневших", и туда сносили нетрезвые тела с улиц.

"Пить в публичных местах запрещали. Как всегда, какие-либо запреты не сработали и люди начали пить на улицах, в подворотнях. Одновременно русская интеллигенция нарабатывала такую массовую антиалкогольную кампанию, создавались специальные попечительства по борьбе с алкоголизмом, открывались чайные, лекции и тому подобное", - пояснил Бурда.

Повсюду возникают стихийные общества трезвости. В 15 губерниях вспыхивают антиалкогольные бунты. Их жестоко подавляют. Алкоголь прочно входит в быт. Первый сухой закон в России объявляют только в 1914-м, чтобы отрезвить армию и мобилизовать общество.

"Когда началась Первая мировая война, власть поняла, что алкоголь - это не только имидж плохой, но может нанести большие проблемы. Сначала на время мобилизации запрещалась продажа крепкого алкоголя, затем этот запрет ввели до конца войны. Фактически, запрещалась продажа любого алкоголя, кроме вина", - уточнил Бурда.

Однако успех новых запретов сомнителен. Это признают даже российские историки. Одним из поводов для революции в любой стране является несправедливость и наглость. Ведь от сухого закона работу и возможность утопить горе в вине потеряли сотни тысяч рабочих и предпринимателей. А власть имущие продолжали нагло пьянствовать - уже осенью 1914 года алкоголь официально разрешили продавать ресторанам первого разряда и аристократическим клубам.

"И тут приходят большевики. Когда свергли царский режим, они сначала отменили эту монополию и алкоголь разрешили продавать в прежних размерах. А когда пришли большевики, то они начали действовать наоборот. Уже в ноябре, то есть через месяц после прихода к власти большевиков, Петроградский революционный комитет запретил любое производство и потребление алкоголя", - отметил Бурда.

Повальное пьянство революционеры называли наследием царизма, поэтому идейно выступали против него. Были и другие мотивы - личные. Тот же Ленин водки не пил - любил только пиво, на которое "подсел" за годы эмиграции в Швейцарии.

"В начале 20-х, когда они уже полностью оккупировали территорию, они начали активно пропагандировать трезвость. Но тут встала другая проблема. Необходимо было восстанавливать экономику, а для этого нужны были деньги. Где взять? Один из традиционных - это вот эти "пьяные деньги". Они еще при царской России приносили до четверти поступлений в бюджет. И тут большевики решили вернуться к старой схеме. Часто это действовало на таких контрастах. В мае 1921 года на очередном съезде партии Владимир Ленин заявляет громко, что алкоголь ведет не к коммунизму, а назад к капитализму, но через пару месяцев советское правительство разрешило продажу вин крепостью 14 градусов. И постепенно начинается восстановление", - пояснил Бурда.



Пивная лавка. Фото: 5 канал / Машина часу

Против нового спаивания подвластных выступали Ленин и Троцкий, за - Сталин. Поэтому как только вождь революции умер, россиянам вернули еще и водку.

"В конце 1924 года разрешили продавать водку крепостью 30 градусов. Это решение так полюбили в народе, что водку начали называть "рыковка", в честь председателя Совнаркома Рыкова, который этот декрет подписывал", - подчеркнул Бурда.

"Новоблагословенная" - другое прозвище первой советской водки. Именно так называлась улица, на которой содержался еще царский водочный завод № 1. Он был закрыт в 1917-м, а возобновил работу в 1923 году.

"Последний гвоздь в сухой закон, доставшийся в наследство от ненавистного царского режима, забили в 1925 году, когда сняли любые ограничения. Разрешили продавать водку и 50, и 60 градусов", - добавил Бурда.

Когда-то Екатерина II на упрек в том, что царская казна наживается на спаивании собственных подданных, объяснила свой мотив просто и откровенно: "Пьяным народом управлять легче". Сталин подхватил этот циничный принцип и довел его до абсолюта.

"Алкоголь приносил в бюджет Советского Союза 12% всех доходов. Деньги были большие, руководство радовалось, но проявлялся такой диссонанс. С одной стороны, можно было пить, росла сеть алкогольных магазинов, с другой - все же большевики, коммунисты, счастливое будущее и тому подобное", - подчеркнул Бурда.

Улучшение продуктового обеспечения городов и возможность утопить невзгоды в рюмке делало граждан СССР послушнее. Но и негатив от повального пьянства был очевиден.

"Алкоголизм бил по всем слоям. Прежде всего много пили рабочие. Не потому, что они были исконными пьяницами. Просто когда много работаешь, должен отдохнуть. Тогда, в 20-х годах, власти Киева, Харькова еще могли организовать более-менее разрешительную инфраструктуру. Но если взять небольшие городки, особенно чисто рабочие, например на Донбассе, на досуге нечем было заняться", - пояснил Бурда.

Официальная советская статистика фиксировала: в Харькове рабочие, которые работали 9 часов, тратили на алкоголь около трети своих доходов. Те, которые работали 10-12 часов, тратили уже две трети. То есть, чем больше работали, тем больше пили.

"Пили все. Также партийное руководство, особенно его низкое звено. Также проводилось исследование, опрос партийного руководства в Черниговской губернии. Там оказалось, что 70% рядовых коммунистов регулярно потребляют алкоголь", - уточнил Бурда.



Алкоголь в СССР. Фото: 5 канал / Машина часу

Пили и школьники и начинали хуже учиться. Об этом информировали плакаты, которые с 1930 года начали вывешивать в школах.

"Все это требовало каких-то мер, но при этом желательно сохранить деньги. Поэтому нашли такой компромиссный вариант: с одной стороны, ничего не делают с объемами алкоголя, а с другой - проводят борьбу за трезвость. В 1927 году мотивом этой борьбы стало Общество борьбы с алкоголизмом. Его создали с большим шиком, начали создавать отделения во всем Союзе и проводили активную деятельность", - отметил Бурда.

То есть на словах большевики декларировали борьбу с пьянством, а на самом деле его усиливали. И делали это все откровеннее.

"В сентябре 1930 года Сталин написал Молотову письмо, в котором объяснял, что у нас тут Польша дружится со странами Балтии. Они там делают агрессивный блок, возможна война и нужны деньги. А где взять деньги? И он ему на языке оригинала предлагал отбросить "ложный стыд" и начать продавать водку. Сказано - сделано", - рассказал Бурда.

Но к водке апеллировали не только Сталин с Молотовым, но и армия, ради которой это все затеялось. Как результат, уже в 1931 году в СССР возродили институт вытрезвителей. А в 1940-м их передали в ведение НКВД, чтобы дать персоналу больше полномочий, и сделали платными.

-

Источник: 5 канал

СССР, алкоголь

Previous post Next post
Up