Название самого, наверное, популярного в Германии 20-30-х годов прошлого века берлинского джазового коллектива, «Синкопаторы Вайнтрауба» (Weintraubs Syncopators), происходит от музыкального термина «синкопа» и имени руководителя, пианиста и барабанщика Стефана Вайнтрауба.
Играли они смешанную музыку, вобравшую в себя многие стили - от латиноамериканских танцев до французского шансона и чикагского джаза. Ансамбль был преимущественно духовым, заводным и эксцентричным: использовали порой в качестве инструментов кухонные принадлежности, могли играть лёжа, часто меняли одежду в соответствии с исполняемой музыкой, устраивали что-то вроде варьете. Они быстро стали популярными, стали много записываться, снялись в 20 фильмах, в том числе в «Голубом ангеле» с Марлен Дитрих. Большинство участников ансамбля были евреями, и с приходом нацистов к власти, как известно, все изменилось.
«Неарийцев» стали исключать из культурной жизни, и «Синкопаторы» предпочли гастролировать по миру и не возвращаться в Германию. Они объездили Европу, поиграли в СССР, кочевали по Азии из страны в страну. Наконец, в июле 1937 г. они прибыли в Австралию, и решили там осесть. Отправились они туда в порядке гастролей, а поскольку контракт предполагал их последующий отъезд, то после гастролей они поехали в Новую Зеландию. Единственный нееврей в ансамбле потом уехал обратно в Европу, менеджер - в Японию, осталось шестеро, которым разрешили с семьями на год въехать в Австралию - но не в качестве еврейских беженцев (интересно, что все они были женаты на нееврейках). Музыкантам вид на жительство не предоставлялся, и они указали свои первичные профессии: химик, владелец кафе, антрепренер и т.д. Но в свободное время играть по клубам никто не запрещал, и потихоньку они начали вливаться в местную музыкальную жизнь. Но их мытарства только начались.
Союз музыкантов Австралии отнесся к решению популярных гастролеров обосноваться на Зеленом континенте крайне негативно и начал чинить им всякие препятствия. Сосед двух из музыкантов, британский бизнесмен, заявил, что был в одно время с музыкантами в СССР, и что их там обвинили в шпионаже (якобы они изучали фортификационные укрепления в Кронштадте) и выдворили из страны. Несмотря на то что британцу просто надоел шум, источником которого были соседи, полиция всерьез приняла его обвинения. Кроме того, Вайнтрауб участвовал в Первой мировой войне и получил «Железный крест». Короче, в июне 1940 г. трех евреев из «Синкопаторов» с германским гражданством, подозреваемых в шпионаже в пользу рейха, поместили в лагерь для перемещенных лиц, причем двух - в лагерь специфический, куда отправляли нацистских симпатизантов и членов НСДАП. Двух польских евреев не стали интернировать, один с германским паспортом по неизвестным причинам тоже остался на свободе. Выпустили троих из лагеря только в сентябре 1941 г., после долгих переписок и выяснения обстоятельств, прежде всего с учетом их еврейства. Но Союз музыкантов Австралии был недоволен ранним освобождением, по-прежнему называя музыкантов германскими шпионами.
После войны все обвниения в шпионаже против СССР были сняты. Без извинений, без компенсации. Нескончаемые мытарства привели к тому, что ансамбль распался. Музыканты появлялись по отдельности в клубах и в шоу, где-то играли, но история некогда лучшего джазового коллектива Германии завершилась. Но хотя бы не жизнь музыкантов, как у многих их соплеменников в Европе. Хотя история все равно грустная.
Юрий Табак