До падения в VIII в. до н.э. Израильского царства Самарией назывался не только город, но и вся часть северной Эрец-Исраэль. В клинописных памятниках встречается и город Самария, и страна Самария. После падения Израильского царства Самарией стал называться только район между Иудейскими горами на юге и Галилеей на севере. Приблизительно такие же границы сохранились и по сегодняшний день: на юге район Самарии переходит в Иудейские горы, а с трех других сторон окружен долинами - Саронской (Шаронской) на западе, Изреельской на севере и Иорданской на востоке. Земли района Самарии плодородны, климат благоприятствует сельскому хозяйству, и с давних времен в этих местах селились люди. Здесь странствовали наши праотцы, здесь, согласно Торе, Бог обещал все эти земли в удел их потомству.
При разделе земель между Израилевыми коленами район Самарии достался сыновьям Иосифа - Эфраиму и Менашше (в русской традиции - Манассия). Поэтому район называют еще и " страной Иосифа ", или " землями Эфраима ". Сначала люди селились здесь в долинах и у подножий гор, покрытых густыми лесами. Но, видимо, не всем хватало места, и постепенно они начали осваивать более высокие места, вырубая лес.
В Библии говорится, что, когда потомки Иосифа жаловались на нехватку земли, Иисус Навин им сказал: " И гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его "
И действительно, один за другим вырастают города, такие, как Тирца, Шхем, Шил'о, Бет-Эль.
После раскола Объединенного Израильского царства район Самарии стал центром северного Израильского царства, а город Самария с 70-х гг. IX в. до н.э. - его столицей.
В 722 г. до н.э. ассирийский царь завоевал Самарию и увел многих жителей за пределы северного Израильского царства. А с окончательным падением последнего исчезли десять колен, которые в нем проживали.
Их исчезновение представляется настолько невероятным, что до сих пор народные легенды называют то Африку, то Бирму, то Китай местом, куда они скрылись.
Оставшихся жителей Самарии не истребили, и они начали смешиваться с другими народами (в основном, из Междуречья), которыми заселили район Самарии, а сам район превратился в провинцию, населенную подданными ассирийского царя.
В разоренном районе Самарии то и дело вспыхивал голод. Случалось, что львы приходили сюда и утаскивали людей. Иосиф Флавий писал, что во всем районе свирепствовала чума. Жители района решили, что эти беды - кара местного божества, и отправились к ассирийскому правителю с просьбой прислать им еврейского священнослужителя. Правитель выполнил их просьбу. Тогда жители Самарии начали почитать и единого Бога, " и сделали у себя священников , и они служили у них в капищах высот . Богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их " (II Ц., 17:32,33).
Отчуждение между евреями южного Иудейского царства и жителями района Самарии усиливалось из-за того, что жители района Самарии считали себя частью еврейского народа, а евреи так не считали
Исайя писал о жителях района Самарии так: " " Сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы! не дети ли вы преступления, семя лжи, разжигаемые похотию к идолам под каждым ветвистым деревом, закалающие детей при ручьях, между расселинами скал ?" (Не., 57:3-5).
Но жители района Самарии продолжали почитать закон Моисея и после разрушения Первого Храма и изгнания евреев Иудейского царства в вавилонский плен.
Когда евреи вернулись из вавилонского плена и приступили к постройке Второго Храма, жители района Самарии попросили у них разрешения участвовать в постройке, " потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему " (Эзра, 4:2).
Их просьбу не удовлетворили, чем усугубили отчуждение. В V в. до н.э. жители Самарии, образовав свою секту, отделились от иудаизма. Так произошел полный раскол между евреями и жителями района Самарии, которых начали называть самаритянами . Самаритяне выстроили свое святилище на горе Гризим. Евреи называли самаритян еще и кутиями (по названию города Кута в Вавилонии, откуда ассирийский царь переселял людей в район Самарии), а район - страной кутов. Однако, по словам Иосифа Флавия, и после раскола и постройки гризимского храма в район Самарии бежали евреи, которые в Иерусалиме подвергались преследованиям за нарушение субботы или за смешанные браки. В районе Самарии эти евреи находили радушный прием. Так что во времена Второго Храма весь район Самарии был заселен не только самаритянами, но и евреями.
В V-IV вв. до н.э. положение самаритян не отличалось от положения евреев. Так, после смерти Александра Македонского часть самаритян, как и евреев, насильственно переселили в Египет. Но общие для самаритян и евреев гонения не объединили их.
Когда же Маккавеи подняли восстание, самаритяне заявили, что не имеют никакого отношения к евреям, и согласились с приказом греческих правителей посвятить свое святилище на горе Гризим Зевсу (что не помешало самаритянам в религиозном диспуте с евреями утверждать, будто святилище на горе Гризим создано согласно Моисееву закону). Даже когда греки признали династию Маккавеев, самаритяне продолжали воевать против евреев. В 128 г. до н.э. Маккавеи заняли район Самарии и разрушили святилище на горе Гризим.
Продолжались конфликты самаритян с евреями и во время римского правления . Так, в 50 г. до н.э., когда галилейские евреи отправились на праздник Песах в Иерусалим через Самарию, у деревни Гинеи (сегодня Дженин) они подверглись нападению самаритян. Подкупленный последними прокуратор Иудеи отказался наказывать виновных. Тогда евреи Галилеи разграбили и сожгли несколько самаритянских деревень. Самаритяне, как и евреи, страдали от правления римлян.
Во времена Понтия Пилата, когда самаритяне собрались на горе Гризим только потому, что некий самаритянин обещал отыскать зарытые со времен Моисея священные сосуды, римский прокуратор, опасаясь беспорядков, окружил гору и перебил множество самаритян. Правда, когда старейшины обратились к римским правителям с жалобой на жестокость прокуратора, Понтия Пилата отправили в Рим, чтобы он отчитался перед цезарем, и на свой пост он уже не вернулся.
Во время Иудейской войны самаритяне, собравшись на горе Гризим, заняли выжидательную позицию, что не помешало римским войскам перебить их. Тем не менее, когда началось восстание Бар-Кохбы (135-137 гг.), самаритяне участвовали в подавлении восстания. В знак благодарности римляне позволили им вновь восстановить святилище на горе Гризим. Однако примирение с римлянами продолжалось недолго. В 194 г. самаритяне восстали против римского наместника Септимия Севера, за что он превратил их главный город Шхем в римскую колонию и поселил там римлян.
Питая глубокую ненависть к христианам, самаритяне напали на них в дни Пасхи 484 г. и избили. В наказание византийский император разрушил их святилище на горе Гризим и на его месте соорудил большую церковь. Толпа самаритян перебила всех сторожей этой церкви. Самаритян вновь наказали, и в мае 529 г., при императоре Юстиниане, они подняли восстание, жгли и грабили многочисленные церкви и христианские деревни. Но вскоре руководитель восстания был убит, а восстание подавлено. Юстиниан предпринял целый ряд мер против самаритян: им было запрещено занимать официальные должности и получать имущество в дар и в наследство, их синагоги были разграблены.
Хотя наказание было со временем смягчено, часть самаритян бежала в доисламскую Персию, а часть ассимилировалась с местным населением.
С началом арабского завоевания в район Самарии пришли мусульмане и заселили все города: Шхем, Гинею (Дженин), Тул-Карм. Лишь в Шхеме сохранился небольшой район, где до сих пор живут потомки самаритян. Они по сей день считают себя истинными евреями и сохранили свою синагогу.
Во время Войны за Независимость в 1948 г. иракские войска заняли район Самарии и начали продвигаться к Саронской и Изреельской долинам. Еврейские поселенцы и молодая еврейская армия приостановили их наступление. Сразу после окончания войны иракские части вышли из района Самарии, и их место заняли иорданцы.
В Шестидневную войну район Самарии заняли израильтяне. Сегодня в нем большую часть населения составляют мусульмане. Главный город района - Шхем. Через весь район проходит одна из центральных дорог Рамалла - Шхем - Дженин. От этой дороги ответвляются другие на восток и на запад.
В районе Самарии выросли новые еврейские поселения на месте древних еврейских городов или рядом с ними и получили названия своих предшественников: Бет-Эль, Гив'он, Бет-Хорон, Эль-Кана, Офра, Шил'о.
ШХЕМ (НАБЛУС, СИХЕМ)
Между горами Эйвал (Гевал) и Гризим лежит город Шхем с населением несколько десятков тысяч жителей. Он выстроен на горном перевале, который связывал прибрежные районы Средиземноморья с долиной Иордана. Узкие кривые улочки, мечети, церкви длинные торговые ряды, мыловаренные заводы, а на восточной окраине - Тель-Балата (холм щебня), где в древности находился город Шхем, имевший большое значение.
В Шхеме Бог сказал Авраму: "... Потомству твоему отдам Я землю сию."(Быт., 12-7)
Внук Авраама Иаков хотел обосноваться возле Шхема, но старший сын шхемского царя Еммора (Хамора) похитил дочь Иакова Дину и, обесчестив её, хотел на ней жениться и попросил её руки. В отместку за похищение Дины ее братья Симсон и Леви поставили условие жителям Шхема: всем мужчинам сделать обрезание.
Условие было принято, но братья все-таки напали на жителей Шхема и умертвили весь мужеский пол; "... и разграбили город за то, что обесчестили сестру их" (Быт.,34;25,27).
".... Вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли..." (Быт.,34:30), - попрекал Иаков своих сыновей и решил уйти из Шхема. Он приказал своим домочадцам отправиться в путь, бросив чужих богов и истуканов. Иаков закопал чужих богов под дубом около Сихема (Шхема).
Под этим дубом несколькими столетиями позже Иисус Навин собрал все колена (племена) Израилевы и обновил завет Израиля с Богом. В Шхем были перенесены привезенные из Египта останки Иосифа и похоронили на участке поля, который Иосиф купил за сто монет у сынов Еммора.
При разделе земель Шхем достался колену Эфраима. Затем он был отдан левитам и включен в число городов-убежищ. Города-убежища существовали по повелению Моисея для защиты людей, совершивших неумышленное убийство. Шхем стал одним из религиозных центров еврейства. История города сохранила не только священные традиции, но и рассказы о восстаниях, отступничестве и расколе.
Шхем был разрушен во время Иудейской войны. Но сразу же после этой войны римский император Веспасиан из рода Флавиев выстроил новый город под названием Флавия Неаполис (новый горд Флавия). Однако самаритяне называли его Маборта. Неаполис превратился и для христиан в один из самых важных городов. Здесь была выстроена церковь.
С усилением христианства конфликты между самаритянами и христианами начали переходить в вооруженные столкновения. Император Юстиниан I увеличил количество церквей и Неаполис стал центром епископальной епархии. Город окружили стенами.
Мусульманские завоеватели называли Неаполис маленьким Дамаском. В средние века город перешел в руки крестоносцев, и они построили там новые церкви. Но в 1184 г. войска Саладина завоевали Шхем.
Когда в 1259 г. Иерусалим попал в руки монголов, евреи бежали в Шхем и перенесли туда свитки Торы. Жители города, в основном мусульмане, предпочитали другое название города - Наблус (от Неаполис). По народной этимологии, в этом названии есть сочетание двух слов: "наб"-зуб и "лус"-название огромной змеи, которая водилась в этих местах. Эта змея сеяла страх среди жителей, потом ее убили, а зкбы повесили над воротами города.
К началу XX в. евреи покинули Шхем и вернулись туда после Первой мировой войны, но арабское восстание 1936-1939 гг. вынудило их снова уйти оттуда. С 1948 по 1967 гг. Шхем, как и вся Самария, находился под контролем Иордании, а в Шестидневную войну его заняли израильские войска. Сегодня в Шхеме проживает около 100 тысяч человек, в основном мусульмане, незначительное количество христиан и самаритян.
Руины библейского города сохранились к западу от гробницы Иосифа. Это остатки оборонительных стен эпохи патриархов; остатки 3600-летнего храма гиксосов, следы эпохи Судей и Царей Израилевых. Самая его древняя часть, сегодня называемая Тель Балата, находится в трех километрах от центра города. Слово «балут» на арабском означает то же, что «алон» на иврите - «дуб». Циклопическая стена, датируемая 2000 г. до н. э., была укреплена в 1750 - 1650 гг. до н. э., возможно, евреями и находилась у северо-западных ворот древнего города.
Сохранились также руины восточных ворот. На вершине холма - площадка с колоннами, видимо, остатки знаменитой базилики, построенной императрицей Еленой, матерью императора Константина в 325 г. В центре церкви рос дуб, у которого Авраам поставил алтарь - «Алон Море». Курган раскапывался в 10-х и 20-х гг. нашего столетия.У подножия кургана находится гробница одного из сыновей Иакова, Иосифа Прекрасного. Тело Иосифа было привезено из Египта и похоронено на участке земли, принадлежавшем Иакову. Здание склепа отстроено мусульманами. У подножия горы Эваль - большое кладбище, использовавшееся со времен царя Давида и до римлян, здесь сохранились большие и красивые римские мавзолеи 3 в. н. э. и множество саркофагов. В восточной части города находится глубокий древний колодец, который традиция связывает с праотцем Иаковом - Беер Яаков. Над колодцем - руины трех церквей.
Место это имеет с древних времен очень большую важность для христианства, поскольку именно здесь произошла встреча Иисуса с женщиной (Иоанн 4), при которой были сказаны слова: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять».
Этой истории придается значение одной из основополагающих в христианской теологии. Первая церковь была построена еще в византийские времена, а затем перестроена крестоносцами. Церковь крестоносцев, в крипте которой сохранились остатки византийской, начали реконструировать в 1914 г. представители Русской Православной Церкви на деньги Императорского Православного Палестинского Общества, однако по известной причине в 1917 г. работы были прерваны.
На юго-восточных склонах горы Эваль стоит небольшая деревушка - пригород Аскар, в котором сохранился большой самаритянский мавзолей, раскопанный в 1972 г. В склепе стоят несколько красивых саркофагов с рисунками и надписями, относящиеся, видимо, к периоду конца Второго Храма, а также ко 2 и 3 вв. н. э. Старый Город Шхема называется "Касба" и состоит в основном из домов турецкого периода, хотя сохранились здания мамелюкские и даже византийские. Часть современного населения Шхема - самаритяне, которые живут в квартале Сумара. В старинной синагоге хранится тысячелетний свиток Торы.
Еврейская традиция считает, что здесь до сих пор стоит здание, в котором учил Великий Коэн Авишуа бен Пинхас беи Элиэзер бен Аарон. Христианский квартал называется «Рапидия», здесь много строений крестоносцев и 3 церкви: греко-православная церковь, построенная в начале этого века, католическая и англиканская. Центр города представляет собой огромный базар, промышленности в современном Шхеме нет. Три самые важные мечети города: «Большая» - бывшая церковь крестоносцев, «Мечеть Пророков», где по легенде похоронены 10 сыновей Иакова, и «Зеленая мечеть», в которой арабы показывают место, где Иаков выплакал себе глаза после инсценированного убийства Иосифа. Зеленая мечеть, возможно, когда-то была самаритянской синагогой. Арабы Израиля не слишком любят жителей Шхема, «наблуси» - у палестинцев символ гомосексуалиста.
ГОРА ГРИЗИМ (ГАРИЗИМ)
Высящаяся у города Шхем гора Гризим высотой 771 м является святыней самаритян на протяжении 2300 лет.
На этой горе самаритяне приносят жертву Всевышнему, как это было при Иисусе Навине. Одной из интереснейших самаритянских традиций является празднование Пасхи. Накануне праздника вся община поднимается на священную гору и разбивает шатры, так как проводит там целую неделю. На вершине горы - алтарь, сложенный из мощных каменных глыб. На нем приносится пасхальная жертва. Семь агнцев лежат у алтаря, приготовленные в закланию. Их убивают по установленному обряду и жарят на вертелах. Потом происходит традиционная трапеза. В Шхеме в старинной синагоге хранится тысячелетний свиток Торы. По субботам за утренней службой читается глава из Торы. Иудаизм всегда отвергал веру самаритян, как религиозную ересь, но сами самаритяне считают себя единственными настоящими сынами Израиля.
Руины библейского города сохранились к западу от гробницы Иосифа. Это остатки оборонительных стен эпохи патриархов; остатки 3600-летнего храма гиксосов, следы эпохи судей и царей Израилевых.
Гору Гризим, самую священную для самаритян, арабы называют Джабал ат-Тур (гора вершины): так они называют особо святые горы. Гора Гризим веками была священным местом для представителей всех религий. На горе Гризим стояла башня, где язычники поклонялись Ваалу; рос священный для евреев дуб; стоял жертвенник Авраама и Иакова и лежал священный камень Иисуса Навина, на ней находились и эллинистические , и христианские, и, наконец, мусульманские святыни. Но для самаритян она остается самым святым местом и по сей день. Они называют ее Тур ха-Бриха (в переводе с арамейского - гора Благославения) и во время молитв обращаются к ней лицом.
Евреи назвали эту гору горой Благославений, ибо еще Моисей повелел своему народу: "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею, тогда произнеси благославение на горе Гаризим..." (Втор., 11:29).
Напротив горы Гризим стоит более высокая гора Эйвал (Гевал), с которой Моисей повелел левитам (служителям Храма) произносить проклятие врагам, и евреи назвали ее горой Проклятий.
Самаритяне утверждают, что на горе Гризим спрятана Тора Моисея, священные сосуды и манна небесная, которые будут найдены при появлении Мессии. На горе Гризим археологи обнаружили остатки святилища Зевсу. Оно было построено во II в. н. э. при императоре Адриане. Рядом с этим святилищем находятся развалины византийской церкви и могила арабского шейха. Здесь же могила сихемского царя Еммора, сын которого обесчестил Дину. Но нет того священного дуба, нет той башни, сохранился только алтарь из священных камней. Но поражает обилие родников и зелени на благословенной горе Гризим и полное их отсутствие на проклятой горе Эйвал.
источник