История: первая частная еврейская больница в Хайфе

Jul 19, 2023 18:00



Давид Йосеф родился в 1835 г. в Польше в религиозной еврейской семье. В молодости перебрался в Англию, где под влиянием своих глубоко религиозных друзей-христиан принял их веру и «превратился» в брата Йосефа. Был женат, овдовел, женился еще раз, переехал с новой женой в Иерусалим. Во время родов его вторая супруга скончалась, после чего он, отправив родившуюся у нее дочку в Лондон, в 1896 г. поменял святой город на Хайфу. Здесь, у подножия Кармеля, недалеко от немецкой колонии, брат Йосеф прикупил участок земли, на котором при материальной поддержке «Лондонского сообщества по распространению христианства среди евреев» выстроил большой особняк (сегодня он находится по адресу улица ха-Гефен, 47а). И решил открыть в нем лечебное учреждение для бедных евреев, проживавших, разумеется, в нижнем городе.

Долгое время брат Йосеф не мог найти врача, который бы возглавил его богоугодное заведение, пока в 1911 г. не встретил Элияху Урбаха, доктора, за два года до этого приехавшего на свою историческую родину из Германии. Будучи глубоко религиозным евреем, Э. Урбах поставил перед братом Йосефом условие: он согласится перейти работать в его заведение только при условии, что оно будет заниматься исключительно врачебной деятельностью, и в нем будет категорически запрещено какое-либо миссионерство. Брат Йосеф на это согласился, и 1 июня 1911 г., благодаря невероятному союзу между выкрестом с его британскими спонсорами-христианами, и глубоко религиозным еврейским доктором из Германии, которого поддержали его немецкие собратья по вере, а также баронесса Аделаида де Ротшильд (супруга знаменитого французского филантропа барона Биньямина Эдмонда де Ротшильда) в Хайфе была открыта первая в городе частная еврейская больница. В ней поселился Э. Урбах со своей семьей, а в остальных помещениях были размещены лечебные палаты на 20 коек. Медицинское оборудование он выписал из Германии, оттуда же - дипломированную медсестру-еврейку, которая обучила этому непростому делу двух местных девушек. Обязанности поварихи и уборщицы исполняла супруга Э. Орбаха. И все же это было настоящее медицинское учреждение, предоставлявшее своим пациентам необходимое обслуживание. К тому же доктор Э. Урбах, будучи дипломированным специалистом в области женских болезней, ввёл в своей лечебнице новшество, до того не встречавшееся в «наших палестинах» - возможность рожать в условиях стационара. Эпоха бабок-повитух в Хайфе начала подходить к концу…

В «больнице Урбаха» (так его называли горожане) была также и операционная, оборудованная по последнему слову медицинской науки и техники начала ХХ века. Правда, врача-анестезиолога не было, ибо профессия эта появилась лишь много лет спустя. Анестезию производила медсестра, держа тряпочку с хлороформом у рта оперируемого. Понятно, что, как только по окончании операции эту тряпочку забирали, больной тут же просыпался… Не следует забывать, что в то время ещё не было и электрического освещения, и операции проводились при свете т. н. «нефтяной лампы», работавшей по системе хорошо известного людям старшего поколения примуса. И всё же при всём отмеченном выше техническом примитивизме в этой больнице вырезали грыжи, удаляли язвы, принимали роды, в том числе с помощью кесарева сечения, оперировали глаза и уши.

Доктор Э. Урбах оставил нам и любопытные сведения о борьбе с эпидемией холеры, распространившейся в Хайфе летом 1912 г. При появлении информации о первых больных, большая часть жителей города (около 15 тыс. человек!) покинули его в одну ночь. Работник больницы, вышедший на следующее утро купить продовольствие для пациентов, не нашёл ни одной работающей лавки. И лишь в магазине в немецкой колонии ему удалось запастись провиантом для больных. Немедленно была послана телефонограмма в Стамбул с просьбой о помощи, причём количество заболевших и умерших от эпидемии было представлено в несколько раз выше, чем было в действительности. Это дало возможность получить хотя бы десятую долю запрашиваемых у властей средств… Но и Э. Урбах не сидел, сложа руки. Он мужественно отправился в город для выявления случаев заболевания. Но когда вошёл в один из домов, соседи, будучи уверенными, что в там находится больной, немедленно заколотили окна и двери этого здания, дабы холера «не вышла наружу»… Хорошо, что доктор оставил снаружи своего сопровождающего, который, вместе с вызванным им на помощь полицейским, освободили попавшего в эту переделку лекаря.
С началом I Мировой войны Э. Урбах, будучи немецким подданным, возвращается в Германию, мобилизуется в кайзеровскую армию в качестве военного врача и отправляется на западный фронт к границе с Францией. Уезжает из Хайфы и брат Йосеф. Разумеется, после этого больница у подножия Кармеля закрывается.

В связи с тем, что доктор Э. Урбах участвовал в военных действиях в немецкой армии, захватившие Землю Израиля британцы долгое время не давали ему вернуться в Хайфу. А вот брат Йосеф приехал сразу по окончании военных действий и с энтузиазмом принялся осуществлять в здании у подножия Кармеля свою изначальную идею создания лечебно-миссионерского учреждения. Благо, новые, британские власти этому всячески содействовали. И вскоре в бывшей первой хайфской частной еврейской больнице появилась новая начальница, по совместительству - сестра местного английского священника. А в 1924 г. ее место занял доктор Джеймс Черчир. Это был 24-летний выпускник Лондонского университета, прошедший практику в знаменитой больнице Св. Томаса британской столицы, который, тем не менее вполне освоился в новых, отнюдь не столичных условиях. Он быстро научился скакать на лошади, освоил азы иврита и арабского языка. Так же успешно он начал лечить местных жителей от дизентерии, тифа, глазных воспалений, кожных заболеваний, многочисленных детских болезней. С раннего утра и до позднего вечера во дворе перед больницей толпились десятки еврейских и арабских пациентов, прознавших о замечательном молодом докторе.

Доктор Д. Черчир всегда подчеркивал свой нейтралитет в спорах между арабскими и еврейскими жителями Хайфы. Более того, он принимал пациентов-евреев и пациентов-арабов в разных поликлиниках города. Свою помощь больным он продолжал оказывать даже в ходе военных действий в Хайфе во время войны за Независимость Израиля. Когда его приглашали проведать больного, дом которого находился в зоне столкновений, он приходил туда и громко кричал «Я доктор Черчир!». И стрельба прекращалась! Так случилось, что в 1967 г. он гостил у своих родственников в Лондоне, но когда узнал о боях Шестидневной войны, немедленно вернулся, чтобы оказать медицинскую помощь нуждающимся.

Доктор Д. Черчир в течение 53-х лет лечил жителей Хайфы. В 1977 г. он закончил свою благородную трудовую деятельность, вернулся в Лондон, где впоследствии умер в местном доме престарелых. Как память о двух замечательных хайфских врачах - еврее Элияху Урбахе и англичанине Джеймсе Черчире стоит сегодня в городе дом №47А на улице ха-Гефен.
К сожалению, улицы, носящей имя Д. Черчира, в Хайфе нет. Утешаться при этом можно, правда, тем, что в 1972 г. в районе Савьеней Кармель (в районе Хайфского университета) появилась улица в память Э. Урбаха, о жизни которого я расскажу в своем следующей статье, посвященном истории Хайфы.

https://haifaru.co.il/istorija-pervaja-chastnaja-evrejskaja-bolnica-v-hajfe/

Хайфа, медицина, Израиль, евреи, История и культура

Previous post Next post
Up