Был в советские годы такой пограничник Карацупа - которого в СССР сделали героем для всех детишек, что хотели служить в советской армии. Никита Карацупа идеально подходил на образ советского героя - рано остался сиротой (считай, не видел нормальной семейной жизни), попал в детский дом (откуда сбежал и стал бродягой, но в СССР об этом не рассказывали), позже стал пастухом в колхозе.
В начале 1930-х Карацупу призвали в армию, и он пожелал служить в пограничных войсках. На замечание военкома, что для пограничников он маловат ростом, ответил - "зато нарушители меня не заметят!" - после чего и был зачислен в пограничники.
Но, как вы понимаете - на самом деле всё было не совсем так, как об этом писала советская пропаганда.
У пограничника Карацупы была собака Индус - которую, кстати, позже в литературе переименовали в "Ингус", чтобы не портить отношения Хрущёва с Индирой Ганди. С помощью Индуса пограничник Карацупа задержал, по разным данным, от 246 до 338 или даже до 467 нарушителей границы, за что и стал героем. Пор пограничника Карацупу писали стихи и песни, в его честь выходили книги, открытки и передовицы газет, а детишки хотели быть на него похожими.
Вот только в советской литературе не сообщали, что большинство нарушителей границы хотели не попасть в СССР, а бежали ИЗ него - вот против этих людей пограничник Карацупа и воевал.
А ещё у советских пограничников были вот такие инструкции.
Такие дела.
источник:
https://mirovich.media/725961.html