Он родился в царской России, большую часть жизни прожил во Франции и всю свою жизнь был связан с Эрец-Исраэль и Израилем самыми тесными узами.
Пересказывать биографию художника нет никакого смысла, для этого существуют энциклопедии. Попробуем поговорить о роли и месте Израиля в жизни и творчестве Шагала.
Правый гобелен. Источник иллюстрации: официальный сайт Кнессета.
…«И волк будет жить рядом с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол будут вместе; и маленький мальчик будет водить их. И пастись будет корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе; и лев будет есть солому как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки».
Эта цитата из Пророчества Исайи самым точным образом описывает то, что изображено на правой части знаменитого шагаловского гобеленового триптиха, который находится в израильском парламенте - Кнессете.
Марк Шагал в 20-е годы. Источник иллюстрации: Википедия
Впервые художник побывал в Эрец-Исраэль еще в 1931 году, задолго до провозглашения независимого еврейского государства. Эта поездка, которую он совершал вместе с женой и дочерью, оказала на художника огромное влияние. Сразу после возвращения в Париж Шагал приступил к иллюстрированию Библии, вдохновленный образами и чувствами, приобретенными на Святой земле.
Затем наступили годы долгой вынужденной эмиграции, когда Шагал, спасаясь от нацизма, жил в США. Только после освобождения Парижа и безвременной кончины его первой жены художник возвращается в Европу.
В следующий раз он приедет уже не в Палестину, а в Израиль, в новопровозглашенное еврейское государство, в начале 50-х.
Его первая персональная ретроспективная выставка прошла в Израиле в 1951 году в выставочном зале академии «Бецалель». Художник посетил ее вместе с тогдашней спутницей жизни Вирджинией Хаггарт (они не были официально женаты, но у них был совместный сын).
В своей книге воспоминаний «Моя жизнь с Шагалом: Семь лет изобилия» она рассказывает о том, как рад был художник посетить Израиль: «Марк писал мне: «Идочка [дочь Шагала] собирается в Израиль на открытие моей выставки. … Сто семьдесят девять работ будут выставлены в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Эйн-Хароде - великое событие! Меня пригласили провести там июнь, это будет мой первый официальный визит в государство Израиль!».
Синагога больницы «Хадасса». Источник иллюстрации: Shutterstock.com.
В послевоенные годы Шагал был частым гостем в Израиле, специально для нашей страны он создал несколько значительных художественных проектов. Один из них - серия великолепных витражей под названием «Двенадцать колен Израилевых» - украсила синагогу иерусалимской больницы «Хадасса». Другой проект был предназначен для здания израильского парламента (Кнессета) и включал гобеленовый триптих и напольную мозаику.
Гобелены и мозаики украшают Зал Шагала в Кнессете - это место, где проходят официальные церемонии и приемы.
Источник иллюстрации: официальный сайт Кнессета.
Этот проект был очень важен для Шагала. Его осуществление заняло несколько лет. Еще до того, как было начато строительство нового здания Кнессета - того самого, где заседает израильский парламент в наши дни, - его тогдашний председатель Кадиш Луз обратился к Марку Шагалу с просьбой создать работы, которые могли бы украсить интерьер здания. Вначале рассматривалась возможность создания витражей, подобных тем, что украсили синагогу «Хадассы», но позже художник принял решение изготовить гобелены. Прежде он никогда не работал в этой технике, и это стало для него своего рода вызовом, с которым, впрочем, он справился успешно.
Источник иллюстрации: официальный сайт Кнессета.
Гобелены отражают библейские сюжеты, их эскизы - в полную величину - были готовы в 1963 году. После этого можно было приступать к изготовлению самих шпалер. «Производственная часть» работы над гобеленами проходила в Париже, где специалисты по текстилю тщательно выбирали оттенки красок и материалы. В общей сложности в шагаловских шпалерах насчитывается 144 вида ниток. Работа продолжалась более трех лет и завершилась в 1968 году. Полотно состоит из трех гобеленов, высотой 4.8 метра, ширина боковых шпалер 5.5 метров, а центральная часть триптиха имеет 9.5 метров в ширину.
Торжественное вручение гобеленов израильскому парламенту в присутствии президента страны Залмана Шазара состоялась 18 июня 1969 года.
Не только библейские сюжеты, как это предполагалось вначале, легли в основу изобразительного ряда триптиха. Здесь можно видеть и картины старого Витебска, каким был город в детстве художника, а также исторические сюжеты и вариации на тему басен Лафонтена. Абсолютно узнаваем «почерк» художника, его летящие и перевернутые фигуры, его персонажи с двойными лицами, когда мужские и женские лики словно слиты воедино. Триптих наполнен метафорами, которые каждый зритель разгадывает по-своему. Сам Шагал был уверен, что невозможно, да и не нужно объяснять и растолковывать каждый сюжет и каждый образ: «Произведение искусства не должно быть понятно. Если все в нем понятно, то с художественной точки зрения обязательно чего-то не хватает».
Источник иллюстрации: официальный сайт Кнессета.
Правая часть триптиха первоначально задумывалась как пророчество о конце света, но в ходе работы полностью изменилась. Многие исследователи обозначают правый гобелен названиями «Сотворение» или «Мир», другие считают, что здесь изображено «Пророчество Исайи». Кроме того, правый гобелен содержит и другие сюжеты - Моисей в облике ангела со Скрижалями Завета, сон Иакова, Авраама с ножом в руке, Сару с маленьким Ицхаком на руках.
Центральная часть триптиха изображает Исход из Египта. Здесь дважды изображен Моисей: вот он получает Скрижали Завета, а затем ведет свой народ из Египта в Эрец-Исраэль. Над шествием евреев в Землю обетованную парит облако, на котором мы видим ангела, трубящего в шофар. Еще один главный герой центрального гобелена - царь Давид, который также изображен дважды: играющим на арфе и держащим отрубленную голову Голиафа. Здесь же заключена еще одна метафора, символизирующая шесть миллионов евреев, погибших в Холокосте: это шесть свечей, между которыми лежит тело убитого еврея. А жизнеутверждающий символы - сквозные в творчестве Шагала - образы скрипача и невесты.
Источник иллюстрации: официальный сайт Кнессета.
Наконец, последний, левый гобелен, получивший название «Возвращение в Сион», изображает связь времен - библейских и современности, эпохи царя Давида и основания государства Израиль. Давид представлен во главе шествия евреев, несущих Ковчег Завета, а современность - в виде птицы, летящей к Меноре, символу государства. Здесь же мы государственный флаг, растущий из ствола дерева, и вечный город Иерусалим.
Помимо гобеленов, Зал Шагала украшают 12 напольных мозаик, созданных художником под впечатлением образов, навеянных Израилем, историей и повседневной жизнью еврейского народа. Главный мотив, объединяющий все 12 работ, - любовь к Эрец-Исраэль и еврейской традиции. Мозаики изготовлены итальянскими мастерами по эскизам художника, причем большая часть использованных материалов, за исключением оранжевых и желтых фрагментов из итальянского стекла, - это камни, найденные и добытые в различных районах Израиля: в окрестностях Иерусалима, Эйлата, на севере страны.
Источник иллюстрации: официальный сайт Кнессета.
Еще одна мозаика украшает северную часть зала и изображает образы, навеянные Псалмами Давида (Теилим): «У рек Вавилона, там сидели мы и плакали, вспоминая Сион. Если забуду тебя, о, Иерусалим, - да онемеет десница моя!». Мозаика изображает Стену плача, Старый город, Башню Давида, Менору.
Тесная связь с нашей страной прослеживается в жизни Шагала до последних лет. В 1977 году Шагал получил звание почетного гражданина Иерусалима, в 1981 году престижную премию фонда Вольфа в области искусств, с ним встречались все высшие руководители страны, а его ретроспективную выставку 1951 года открывал президент Хаим Вейцман.
В нашей стране все еще нет музея Марка Шагала, это связано со сложной и запутанной историей отношений художника с израильскими коллегами. Но есть Зал Шагала в Кнессете, о котором мы уже говорили, есть Дом Шагала в Хайфе, это выставочный зал, где проходят экспозиции современных художников. Этот дом был открыт в 1954 году, причем сам художник присутствовал на церемонии и получил в подарок символический ключ от дома. Приезжал он сюда и в последующие годы.
Источник иллюстрации: Shutterstock.com
Дань любви и уважения художнику - это множество его картин, которые представлены в музеях страны или находятся в частных коллекциях израильтян.
Для Израиля и израильтян Шагал - знаковая фигура, хотя он никогда не стремился жить в нашей стране, предпочитая всему остальному миру Францию и вспоминая с любовью родной Витебск. Несмотря на все это, Марк Шагал - часть нашей общей истории, которая не делится на «до» и «после», на Израиль и весь остальной мир.
источник