Декларация Бальфура и палестинский отказ признать еврейское государство

Nov 02, 2022 14:00



Суть конфликта между арабами и евреями на Ближнем Востоке состоит в систематическом и полном отказе палестинского руководства признать легитимные национальные права еврейского народа в Земле Израиля.

2 ноября 2020 года исполнилось 103 года со дня публикации "Декларации Бальфура", одного из первых официальных документов международного значения в современную эпоху, признающих право еврейского народа на воссоздание своего национального суверенитета на своей исторической родине.


Декларация стала признанием того факта, что еврейский народ является коренным в Земле Израиля и поддерживал здесь постоянное присутствие в течение тысячелетий. Евреи стремились восстановить свой национальный дом с момента разрушения Иудейского царства римлянами в 70 г. н.э., однако путь к успешной реализации этой цели начался лишь в XIX веке, когда стремление к возвращению в Сион приобрело характер политического движения с действующими структурами, созданными на первом Сионистском Конгрессе в Базеле в 1897 году.

Документ, известный сегодня как "Декларация Бальфура", был выпущен 2 ноября 1917 года министром иностранных дел Британской Империи лордом Артуром Джеймсом Бальфуром, и он гласит:

"«Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия, чтобы обеспечить достижение этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может повредить как гражданским, так и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране.»

Следует особо подчеркнуть, что во время публикации "Декларации Бальфура" термин "Палестина" относился только и исключительно к географическому региону, включающему в себя историческую Землю Израиля (на иврите "Эрец Исраэль"), а не к политическому образованию, поскольку никакого независимого или суверенного образования под названием "Палестина" никогда не существовало.

Признание международного сообщества
Вслед за Декларацией Бальфура последовало быстрое международное признание неотъемлемого права еврейского народа на восстановление суверенитета в своей древней родине. Наиболее важным шагом в этом направлении стало решение Лиги Наций (предшественника ООН), принятое 24 июля 1922 года, о создании мандата в Палестине/Эрец-Исраэль. Этим решением, принятым как акт международного права, Лига возложила на Британскую Империю ответственность за реализацию Декларации Бальфура с целью "создания в Палестине национального дома для еврейского народа". Мандат Лиги Наций, получивший правовую силу, признал "историческую связь еврейского народа" с регионом, известным в истории как Земля Израиля, Иудея и Святая Земля.

Мандат Лиги Наций превратил Декларацию Бальфура и ее призыв к созданию национального дома для еврейского народа из политического заявления в международное правовое обязательство, принятое всем мировым сообществом.

Законные права еврейского народа
Важность Декларации Бальфура и Мандата Лиги Наций состоит именно в том, что они представляют собой акты международного признания ранее существовавших естественных, исторических и законных прав еврейского народа на свою родину, где в течение веков никогда не прекращалось еврейское присутствие. Это официальное признание исторической связи еврейского народа с Землей Израиля со стороны международного сообщества нашло свое отражение в тексте Мандата, который призывает к "восстановлению еврейского национального очага в этой стране [Земле Израиля]", а не к созданию нового государства.

Международное сообщество и создание Государства Израиль
Декларация Бальфура, Мандат Лиги Наций и последовавшее за ними в 1947 году решение Генеральной Ассамблеи ООН о разделе мандатной территории признали право еврейского народа на государственный суверенитет на своей исторической родине. Эти международные документы сыграли важную роль в мобилизации поддержки идее создания Государства Израиль.

Палестинские попытки подорвать Декларацию Бальфура
Суть конфликта между арабами и евреями на Ближнем Востоке, начиная с 1917 года и по сей день, состоит в систематическом и полном отказе палестинского руководства признать легитимные национальные права еврейского народа в Земле Израиля.

Палестинские попытки подорвать статус Декларации Бальфура - это часть более широкой кампании по подрыву базисных прав еврейского народа и легитимности Государства Израиль. Отвергать Декларацию Бальфура - значит отвергать международно признанные права еврейского народа на свой национальный очаг в Земле Израиля.

В то время как Израиль раз за разом подтверждал свою приверженность принципу "два государства для двух народов", эти попытки палестинского руководства вновь доказывают, что оно стремится не к созданию своего государства по соседству с Израилем, а вместо и на месте Израиля. Бессмысленная на первый взгляд угроза Палестинской Автономии судиться с правительством Великобритании из-за Декларации Бальфура четко демонстрирует, насколько внимание палестинских лидеров приковано к прошлым и ни на чем не основанным обвинениям, вместо поиска путей к прогрессу ради лучшего будущего обоих наших народов.

Этот исторический отказ признать права еврейского народа, несмотря на их международное подтверждение, отражается и в регулярных попытках палестинцев и их союзников в ЮНЕСКО предать забвению наследие иудаизма и христианства в Иерусалиме.

Защита прав всех
Как Декларация Бальфура, так и текст мандата Лиги Наций о воссоздание еврейского национального дома в Земле Израиля содержат конкретные меры, призванные обеспечить уважение гражданских и религиозных прав всех обитателей Земли Израиля, вне зависимости от этнической принадлежности или религии.

Израиль всегда ревностно стремился защитить права всех своих граждан - евреев и арабов. Еще до провозглашения независимости в 1948 году, еврейское национальное движение объявило уважение основных прав всех обитателей Земли Израиля одной из своих самых важных ценностей. Действительно, эти права были закреплены в Декларации Независимости Израиля:

"Государство Израиль ... осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН".

В поисках мира
В надежде добиться исполнения своей мечты о мирном сосуществовании, Израиль - и предшествовавшее ему еврейское национальное движение - постоянно демонстрировали свою готовность к болезненным компромиссам со своими арабскими соседями.

Резким контрастом этому выступает палестинская политика отказа, которая тоже не изменилась с 1917 года и по сей день.

Этот отказ, выйдя за рамки политических разногласий, повлек за собой самые трагические последствия. В 1947 году принятый евреями план ООН по разделу территории мандата был отвергнут арабами, которые решили вести войну на уничтожение, вместо того, чтобы принять компромисс, который мог предотвратить все последующие войны на Ближнем Востоке.

Нынешние действия Палестинской Автономии, в том числе и кампания против Декларации Бальфура, свидетельствуют о том, что палестинское руководство продолжает претендовать на исключительные права на всю территорию, отказываясь признать законное историческое право евреев на свою национальную родину. Эти действия вызывают серьезные сомнения относительно подлинных намерений палестинской стороны.

Данные действия, вкупе с систематическими попытками извратить историю еврейского народа, являются как морально неприемлемыми, так и фактически необоснованными. Они идут вразрез со стремлением международного сообщества и Израиля к миру в регионе. Давно пришло время, чтобы мировое сообщество потребовало от палестинцев прекратить продолжать конфликт с Израилем и ответить, наконец, на призывы израильской стороны вернуться к прямым переговорам о подлинном мире.

Декларация Бальфура и палестинский отказ признать еврейское государство | Министерство иностранных дел (www.gov.il)

Великобритания, Израильский спецназ, Израиль, евреи

Previous post Next post
Up