Detaly.co.il: Первая победа Израиля

Feb 17, 2022 09:00



20 мая 1948 года Израиль выиграл свое первое сражение в войне с армиями арабских стран. Это прошло пять дней спустя после провозглашения независимости еврейского государства и за шесть дней до издания приказа о создании Армии обороны Израиля. На подступах к киббуцу Дгания были разгромлены и обращены в бегство регулярные сирийские части.

Сирийская армия вторглась на территорию Израиля 15 мая со стороны Голанских высот. В состав брошенных в бой сил входила пехотная бригада, артиллерийский батальон, а также несколько легких танков и бронемашин. Им противостояли 12-й батальон бригады «Голани», а также части «Хаганы», сформированные из жителей киббуцов Иорданской долины. Они были вооружены легким стрелковым оружием и британскими гранатометами «ПИАТ».

Как показали проведенные в дальнейшем исторические исследования, президент Сирии Шукри Куатли и премьер-министр Джамиль Мардам Бей сильно сомневались в успехе своей армии. Они считали ее неподготовленной к серьезным сражениям. Но, парадоксальным образом, именно Сирия рвалась в бой больше других. Сирийский лидеры занимали самую непримиримую позицию по отношению к Израилю и подталкивали другие арабские страны - в первую очередь, Египет и Саудовскую Аравию - к войне с еврейским государством.

Причиной этого был страх, который испытывала сирийская верхушка перед королем Трансиордании Абдаллой. Они, и не без оснований, полагали, что Хашимитская династия стремится объединить под своим началом все ближневосточные владения Османской империи, включая Палестину и Ливан. Брат короля Абдаллы, Фейсал, уже провозглашал себя главой Арабского королевства Сирия со столицей в Дамаске. И, хотя это было в далеком уже 1920 году, и продержался Фейсал у власти совсем недолго, амбиции Хашимитской династии отнюдь не умерились. Ко времени раздела Палестины в ее распоряжении находился подготовленный при помощи англичан Арабский легион - самое боеспособное подразделение на Ближнем Востоке. В Дамаске прекрасно это осознавали, так же, как и то, что король Абдалла пользуется симпатиями многих сирийцев.

Поэтому, вступая в бой за Палестину и призывая другие арабские страны последовать их примеру, сирийские руководители стремились, главным образом, ограничить военные достижения Трансиордании. Они наделись, что юг Палестины окажется под контролем Египта, а сами рассчитывали закрепиться на севере при помощи иракской армии, готовившейся к наступлению в долине Иордана. Таким образом, под контролем Хашимитской династии оказался бы только треть территории Палестины, пусть и включающая Иерусалим. О том, что евреи смогут отбиться от объединенных арабских сил, в Дамаске старались не думать.

Вторгнувшись в Израиль 15 мая, сирийские части продвинулись в сторону киббуца Эйн-Гев на восточном берегу Кинерета, и подвергли его артиллерийскому обстрелу. Утром 16 мая в бой вступила авиация, нанесшая удар по еврейским населенным пунктам в северной части долины Иордана. Под прикрытием артиллерии сирийская пехота стала продвигаться к брошенной британской базе возле поселения Цемах. Здесь наступающие части остановили бойцы 12-го батальона бригады «Голани». В течение последующего дня сирийцы осуществили перегруппировку сил, стянув в районе Цемах около 30 танков и бронемашин. Израильтяне лихорадочно пытались укрепить линию обороны. Утром 18 мая сирийцы пошли на штурм.

Позиции бойцов бригады «Голани» были накрыты интенсивным артиллерийским обстрелом. На удерживаемые ими здания пошли танки. Израильтяне оказывали ожесточенное сопротивление противнику, но тщетно. Сирийцы взяли под свой контроль южную оконечность озера Кинерет. В том бою бригада «Голани» понесла серьезные потери. 54 бойца были убиты.

Окрыленная успехом, сирийская армия начала подготовку к развитию наступления. Еврейские населенные пункты на севере долины Иордана вновь были обстреляны из артиллерийских орудий. В ночь с 18 на 19 мая были эвакуированы все жители киббуцев Масада и Шаар ха-Голан. Уже ранним утром их дома были разграблены обитателями соседних арабских деревень. А ближе к полудню оба киббуца были заняты сирийцами.

После этого непосредственная угроза нависла над Дганией «Алеф» - первым киббуцем, основанном в Эрец Исраэль еврейскими первопроходцами. Его падение имело бы знаковое значение. Жители киббуца и прибывшие им на подмогу бойцы бригады «Голани» и ПАЛЬМАХа готовились к сражению за каждый дом. В течение всего дня 19 мая они рыли окопы и занимались изготовлением «коктейлей Молотова». Командование в Тель-Авиве лихорадочно пыталось изыскать резервы для оказания помощи обороняющимся. Поскольку бои шли и на юге страны, и в районе Иерусалима, сделать это было крайне непросто. В результате бурной дискуссии было решено направить в район Дгании четыре 65-миллиметровых артиллерийских орудия - так называемые «наполеончики».

В половине пятого утра 20 мая сирийцы начали артподготовку. На протяжении часа они обстреливали киббуц прямой наводкой. После этого сирийцы пошли на штурм. К киббуцным заграждениям направились 5 танков, за которыми следовали легкие бронемашины и пехота. Ситуация становилась критической. На территорию Дгании «Алеф» прорвался первый сирийский танк. Но считанные минуты после этого он был подбит из гранатомета «ПИАТ». Тут же загорелась еще одна бронемашина, пораженная бутылкой с зажигательной смесью. Вскоре обороняющимся удалось подбить еще два танка, которые все же смогли развернуться и своим ходом покинуть пределы киббуца. Потери понесла и сирийская пехота. В 7.45 утра наступление противника окончательно было остановлено.


Но, вернувшись на исходные позиции, сирийцы продолжили обстреливать Дганию из артиллерийских орудий и минометов. Так продолжалось до середины дня. В 13.20 в район сражения прибыли «наполеончики», переброшенные на север из центра страны. Первые снаряды, выпущенные из орудий, упали в озеро Кинерет. Но вскоре, пристрелявшись, израильтянам удалось поразить склад боеприпасов, созданный сирийцами возле перекрестка Цемах. Мощные взрывы и последовавший вслед за ними пожар посеяли панику в рядах противника. Десятки солдат были убиты и ранены.

Воспользовавшись этим, израильские артиллеристы подтянули «наполеончики» еще ближе к полю боя, и нанесли удар по сирийским танкам и бронемашинам, занявшим позиции на ближних подступах к Дгании. Уцелевшая бронетехника начала спешно отступать к границе, вслед за ней устремилась пехота. К вечеру на этом участке фронта было практически полностью восстановлено статус-кво, существовавшее до 15 мая 1948 года.

Утром следующего дня бывшая британская база на перекрестке Цемах вновь была занята израильскими бойцами. Отступавшие в панике сирийцы оставили здесь крупное количество оружия и боеприпасов, не взорвавшихся в результате артобстрела. Были брошены и несколько бронемашин. Помимо сбора трофеев, израильтянам пришлось выполнить и печальную миссию - эвакуировать и предать земле тела бойцов бригады «Голани», погибших в бою 18 мая.

Разгром сирийской группировки на севере долины Иордана стал первой победой только что созданного еврейского государства. Она оказала большое влияние на боевой дух Армии обороны Израиля, создаваемой в те же дни. Еврейские бойцы поверили в том, что они могут оказать достойное сопротивление противнику и отстоять независимость своей страны.

А сирийцы так и не смогли оправиться от нанесенного им удара. Предпринятое ими повторное наступление 10 июня 1948 года вновь захлебнулось. Это поражение стоило сирийским лидерам власти. В 1949 году Шукри Куатли был смещен с поста президента в результате военного переворота. Премьер-министр Джамиль Мардам Бей, занимавший также пост министра обороны, сам ушел в отставку в августе 1948 года.

Борис Ентин, «Детали»

Израиль, ЦАХАЛ, История и культура

Previous post Next post
Up