«IVDEA CAPTA» - ИСТОРИЯ ОДНОЙ МОНЕТЫ

Jul 21, 2021 09:00



Еще в глубокой древности правители хорошо понимали агитационно-пропагандистское значение изображений на монетах. Последние легко тиражируется, а потом проходит через множество рук и, соответственно, глаз. Например, почти все монеты Александра Македонского украшает изображение восседающего на троне Зевса, а портрет самого Александра отчеканен «в прикиде» Геракла. Сделано это не просто так, а чтобы ежечасно напоминать подданным: Александр - сын Громовержца (это было основой идеологии империи). Напомним, если кто вдруг забыл, Геракл тоже был отпрыском любвеобильного верховного правителя Олимпа.

Впрочем, долгое время изображения на монете использовалось преимущественно в декларативных целях. Мол, есть такой правитель или полис (город) процветающий под покровительством определенного божества. На афинских драхмах, например, чеканили Афину и символизирующую ее же сову.

Массово и регулярно использовать деньги как СМИ (газеты, телевизор и радио в одном флаконе) придумали римляне. Любое колебание «линии партии» тут же отражалось в новых сюжетах и надписях на монетах. «Медиа-монеты» также сообщали обо всех достижениях партии-правительства. Будь то очередная победа над соседями или мирное строительство. В частности, известны многочисленные монеты с изображениями свежепостроенных общественных сооружений - портов, храмов, акведуков, ипподромов, мостов, памятников и прочая. Наприммер, на монетах 80-81 гг. н. э. отчеканен Колизей, возведенный, кстати, на средства, полученные от иудейских трофеев, вывезенных из Иерусалима.


Как и положено любому приличному государственному СМИ, «монетная пресса» не чуралась «вешать лапшу» аудитории. Например, когда Римская империя доживала последние годы, а варвары отгрызали провинцию за провинцией, самой популярной среди римских граждан стала идея «вставания с колен». Каждый новый из быстро сменяемых императоров заявлял, что именно он вернет Риму былые могущество, славу и величие. Соответственно небывалой популярности приобрел сюжет, изображающий лидера нации, громящего «своими искандерами» подлых врагов Империи.

В период завоеваний очень популярным был сюжет «Страна такая-то capta» - то есть дословно - «взята», но в более широком значении «покоренная» (отсюда и понятие «капитуляция). Как вариант встречается определение «Devicta» (побеждена). Здесь не обходилось без традиционной показухи и откровенной лжи. Например, известна монета Марка Антония и египетской царицы Клеопатры с надписью «Armenia Devicta» (Армения побеждена). На самом деле римско-египетская армия из Армении еле ноги унесла. Единственным «достижением» Антония-Клеопатры стало коварное пленение и убийство царя Артавазда.



Монета Антония и Клеопатры прославляющая псевдопобеду над Арменией, внизу монеты Августа посвященные реальной победе над Египтом и Арменией

Вскоре армии псевдопобедителей Антония и Клеопатры разгромил Август. В честь победы Август отчеканил серию монет с изображением нильского крокодила и надписью «Aegypto capta» (Египет покорен). После этот он разгромил и Армению, чему посвятил уже вполне заслуженные монеты серии «Armenia capta».

Из всех «победных» римских монет наибольшей известности приобрели монеты выпущенные в 70-71 годах н. э. императором Веспасианом в честь подавления восстания в Иудее, когда была окончательно уничтожена еврейская государственность, разграблен и почти полностью разрушен Иерусалимский Храм (от него сохранилась только знаменитая «Стена плача», а евреи рассеяны по империи.



Римские монеты, посвященные подавлению восстания в Иудее.

Известно множество разновидностей монет, посвященных этому событию. Изображения можно разделить на два основных сюжета. На «крупноформатных» бронзовых сестерциях (здесь было где разгуляться резчику), отчеканена пальма со стоящим под ее кроной вооруженным до зубов римским воином и рыдающей женщиной, сидящей у его ног. Последняя символизирует покоренную Иудею. Круговая надпись гласит «Ivdea capta» (Иудея покоренная) или, как вариант, - «Ivdea Devicta» (Иудея побеждена). На серебряных денариях и золотых ауреусах, имеющих меньший диаметр чем сестерции, отчеканена уже только рыдающая женщина-Иудея (порой еще и со связанными руками). На воина там уже места не осталось. Надпись тоже сокращена до одного слова: «Ivdea».

Монеты серии «Ivdea capta» были отчеканены громадным тиражом, гораздо большим, чем остальные «победные» монеты. Объяснение простое - в Риме хотели не только похвастаться очередной победой, но и лишний раз напомнить другим провинциям империи, что ожидает непокорных.



Римляне с украденной в Храме менорой. Фрагмент барельефа триумфальной арки Тита

Здесь сделаем небольшое отступление. Покорение карликового Иудейского царства привело к несоизмеримо гигантским последствиям. Незначительное, казалось бы, событие стало камешком, обрушившим лавину причинно-следственных связей и изменившей весь ландшафт истории. На минуту представим, что римские легионы вдруг прошли мимо и Царство сохранило полную независимость. И что в итоге? Не факт, что такие мировые религии, как христианство и ислам вообще возникли бы (как минимум в известном на сегодня виде). Опять же, - если бы римляне не разгромили непокорную Иудею, то евреи в своей массе так бы остались жить на Ближнем Востоке, а иудаизм остался локальной религией, как синтоизм в современной Японии, например. Фантазировать, «что было бы если бы...» не будем. Оставим это неблагодарное занятие тем, у которых произведения на тему «альтернативной истории» в последние годы стали едва ли не главным литературным трендом.

Спустя почти два тысячелетия после упомянутых выше событий «монетная» эпопея получила неожиданное продолжение. В 1958 году Израиль отмечал свой первый юбилей - десятилетие провозглашения независимости. Тогда-то и вспомнили об оскорбительных для каждого еврея сестерциях с денарияями и дали свой «ответ Чемберлену»... То есть - Веспасиану...



Памятные медали «Освобожденный Израиль» выпущенные в честь 10-летия Государства Израиль. Верхний ряд - самые первые, отчеканенные в 1958 г. (золото и серебро) далее - римейки 1960-2000-х годов.

Художник и дизайнер Отте Валиш, работавший ранее над дизайном Декларации Независимости Израиля, разработал специальную памятную медаль «Освобожденный Израиль». Ее выпустили тиражом в 20 тысяч экземпляров (10 тыс. - в золоте, и 10 тыс. - в серебре).

На одной стороне медали отчеканено окруженное цепями изображение пресловутого сестерция «Ivdea capta» и надпись на иврите «Рассеяние Иудеи»

На другой - видим ту же «римскую» пальму, но возле нее не униженная и рыдающая женщина-Иудея, а гордо стоящие свободные граждане юной и в то же время древней страны. Победная надпись латынью гласит: «Israel liberata» - Израиль освобожден. И на иврите: «Десять лет свободы Израиля».

Эта медаль стала настолько популярной, а спрос на нее столь огромным, что Израильская корпорация по выпуску монет и медалей (она отвечает за выпуск ювилейных и памятных монет и медалей) была вынуждена неоднократно чеканить дополнительные выпуски, правда с некоторым изменением в дизайне. «Римейки» известны, как в золоте-серебре, так в меди - медаль хотелось иметь многим, но вот купить изделие из драгоценного металла не всем по карману. По мотивах медали «Israel liberata» до сих пор выпускают медальоны, кулоны, брелки и прочую сувенирную продукцию. Общий же тираж медалей «Освобожденный Израиль» сегодня составляет более 100 тысяч экземпляров!

Автор Дмитрий Полюхович

Нумизматика, Израиль, евреи, История и культура

Previous post Next post
Up