Некоронованные короли Киева

Dec 18, 2020 20:00


Кто построил первую украинскую высотку и запустил первый столичный трамвай

«Кирпичный король» Яков Бернер сам выбрал место для строительства Киевского политехнического института и хотел закрыть Бессарабский рынок. Давид Марголин в 32 года уже владел 78 пароходами и был «трамвайным королем» - при нем появился первый киевский трамвай и две трамвайные линии. «Король подрядчиков» Лев Гинзбург построил первый украинский небоскреб, здания Национального театра оперетты и Национальной оперы.

Пути этих трех еврейских предпринимателей неоднократно пересекались, а результаты их труда сохранились в Киеве до сих пор.

«Кирпичный король» Яков Бернер

Еврейский купец Николай Бернер должен был сделать выбор: оставаться жить в Киеве, но покреститься, или уехать из города и остаться иудеем. Он выбрал первый вариант - возможно, тем самым определив судьбу своего сына, будущего миллионера и «кирпичного короля» Киева Якова Бернера.


Яков Бернер

Яков получил статус купца в 20 лет. От сотен других молодых коммерсантов его отличало особое предпринимательское чутье. Когда город стал активно застраиваться, Бернер нашел деньги на аренду небольшого кирпичного завода с тремя обжигательными печами. Бизнес приносил отличную прибыль - вскоре он смог купить собственный завод. Затем появился и второй на территории Голосеевского района - там нашли залежи синей глины, из которой получались высокопрочные кирпичи. Для улучшения качества Яков Бернер стал использовать многокамерную овальную печь, а для узнаваемости бренда на кирпичах ставил знак качества «Я. Бернеръ». Такую продукцию массово скупал другой киевский «король» - строительный подрядчик Лев Гинзбург.

Яков Бернер был членом городской думы. Когда он предложил построить Киевский политехнический институт на Шулявке,эту его идею приняли на «ура».


Кирпич Бернера

Но чаще к предложениям Бернера относились скептически. Когда «Кирпичный король» хотел закрыть Бессарабский рынок, киевляне заподозрили личный финансовый интерес. Как раз напротив рынка находилась усадьба Бернера, которую можно было сдавать в аренду под магазины. Киевляне отклонили предложение предприимчивого дельца.

«Кирпичный король» не только строил, но и скупал недвижимость. Ему принадлежали гостиницы «Эрмитаж» и «Северная», которые находились напротив входа в Оперный театр. В них останавливались знаменитые и состоятельные люди.

«Приехал в Киев 4-го утром. На вокзале встретили, усадили в коляску и примчали в лучшую гостиницу, потом покормили…», - писал поэт Александр Блок о своем посещении гостиницы «Эрмитаж». На балконе здания поэт сделал фотографию на память, которая сохранилась до наших времен. Позже здесь располагалась гостиница «Интурист».


Александр Блок на балконе гостиницы «Эрмитаж» в Киеве, 1907

Сам миллионер Яков Бернер жил в первом доме на бульваре Шевченко, который тогда назывался Бибиковским бульваром. На здании можно увидеть цифры «1886» и инициалы «ЯБ».

Пока другие предприниматели выделяли на благотворительность деньги, Яков Бернер жертвовал кирпичи. Покровский храм на Соломенке и церковь Святого Александра Невского в Мариинском парке были построены с его помощью. Бернера сравнивали с другим меценатом - Михаилом Дегтеревым, который завещал городу состояние в размере 4,5 миллионов рублей наличными и недвижимостью.

«М. П. Дехтерев был также жаден и скуп, но завещание, им оставленное, примирило с М. П. население г. Киева, которое считает его благодетелем местной бедноты. Быть может, и г. Бернер подражает М. П. Дехтереву и грехи свои желает искупить завещанием в пользу киевлян», - такое предположение высказал журналист Сергей Ярон в 1910 году и частично оказался прав. Яков Бернер в своем завещании оставил 100 тысяч рублей на постройку здания для больных и бедных киевлян.


Дом Бернера

Давид Марголин: владелец трамваев и пароходов

Давид - сын Эстер и Симхи Марголина - рос любознательным ребенком. Его тяга к чтению была сопоставима с интересом к деньгам. Он рано стал помогать отцу, выполняя обязанности кассира, бухгалтера и приказчика. После переезда из родного Пинска в Киев, стал работать на Еврейском базаре: выставлял на прилавок овощи и заворачивал рыбу. Затем он получил должность рассыльного финансовой конторы Киевского коммерческого банка, после - устроился приказчиком в фирму «Киевские торговые ряды на Подоле».

Молодой человек понимал, что для продвижения по службе и для тесного сотрудничества с заграничными предпринимателями нужно знать иностранные языки - и выучил испанский, французский, английский и итальянский.


Давид Марголин

«Давид, я полагаю, что ты больше подходишь на роль представителя моей фирмы в Европе. Сразу после праздника отправляйся в Париж», - сообщил хозяин фирмы накануне Песаха. И Давид уехал во Францию на полтора года, а по возвращении стал управляющим на заводе самого Якова Бернера. Он поменял систему управления предприятием, сделал ремонт, наладил отправку продукции заказчикам.

Однажды в киевской синагоге Марголин познакомился с дочерью раввина, Розалией, и влюбился. «Розалия очень скромная девушка с пышными темными волосами, которая поразила меня живостью и блеском своих карих глаз и какой-то юной трепетностью. Одним словом, она представляет собой тот тип библейской красоты, который всегда меня привлекал. Я очень рад, что Роза согласилась стать моей женой…», - писал Давид Марголин о своей невесте.

Свадьбу молодожены отметили в узком кругу, вскоре у них родился сын Арнольд. Роза стала для Давида не просто женой, а еще и верным советчиком в бизнесе.

Давид Марголин соединил капитал обеих семей и создал свое кредитно-финансовое предприятие «Д. Марголин и К.». Оно стало приносить хорошую прибыль, и это открыло для Марголина новые возможности: он стал скупать пароходы по низкой цене и основал два общества пароходства. Его пароходы делали перевозки по Десне, Припяти, Неману, Днепру и Сожу, а годовой доход дельца превысил полтора миллиона рублей. В 32 года Марголин владел уже 78 пароходами.

В коллекции пароходов судно «Пинск» занимало особое место - Давид Марголин многое сконструировал в нем лично. У сорокаметрового парохода была паровая установка мощностью 240 лошадиных сил. По эскизам Марголина строители меняли надстройки верхней палубы и дизайн кают 1 класса, а сами пароходы стали красить в серо-голубой цвет.


Памятник первому трамваю в Киеве, kiev.segodnya.ua

«Ура! В славном городе Киеве появился второй в Европе трамвай. День 2 мая 1892 года стал для всех киевлян историческим днем. Это было так красиво, что казалось нереальным. Пять тысяч приглашенных - ведущие представители экономических, политических, религиозных кругов, деятели искусства и культуры наблюдали за происходящим, как зачарованные. Уже при своем рождении трамвай стал больше чем новое транспортное средство: ему предстояло стать символом победы нового над старым», - такая заметка вышла в газете «Киевлянин» о появлении первого столичного трамвая.

Журналисты умолчали о главном - это транспортное средство появилось благодаря Давиду Марголину. Под его руководством за полтора года рабочие проложили 11-километровые трамвайные пути и запустили 8 спаренных трамвайных вагонов в оба направления. Сам Марголин ездил по городу в специальном электрическом салоне-вагоне, а прохожие часто махали ему рукой в знак приветствия.

Давид Марголин был не только успешным, но и щедрым, добрым и сочувствующим человеком. В 1915 году еврейские сироты находились в ужасных условиях в приютах Пинска. Марголин вместе с другими уроженцами города стал готовить целую операцию по спасению детей. Он отправил в Пинск молодого человека Михула Фельдмана, которому нужно было собрать всех детей в одном месте и наладить их ежедневный быт. На деньги Марголина для них обустроили жилые комнаты, купили одежду и еду. А в апреле 1916 года дети были вывезены из Пинска на пароходах.

«Никогда, до последнего вздоха, не забуду я то раннее утро, когда на горизонте в поднимающемся от воды тумане я увидел очертания Киева. Было такое ощущение, что на набережную Днепра вышли все евреи города, нам устроили трогательный прием. Больше всех, как мне показалось, радовался спасенным детям Давид», - вспоминал Михул Фельдман.
Лев Гинзбург: некоронованный король киевских подрядчиков

Девятнадцатилетний Лев Гинзбург приехал покорять Киев из Витебска. Первая наемная работа подтолкнула его к мысли, что нужно начинать свой бизнес, и вскоре он основал «Строительную компанию Льва Гинзбурга».

Он построил здания Национального банка и Национальной оперы, корпуса Киевского политехнического института, театр имени Ивана Франка и театр оперетты. За количество возведенных объектов и скорость строительства Льва Гинзбурга стали называть «некоронованным королем киевских подрядчиков».


Лев Гинзбург

Лев Гинзбург работалс архитекторами Георгием Шлейфером и Владиславом Городецким, правда, последний не всегда был доволен сотрудничеством. Когда компания Гинзбурга строила здание Национального художественного музея Украины (сегодня улица Грушевского, 6), рабочие Гинзбура позволили себе изменить эскизы Городецкого. Начальнику они сказали, что архитектор просто не предоставил всех необходимых чертежей. Разразился скандал.

«Гинзбург решительно неправ, обвиняя меня неоднократно в недостатке рисунков. По делу постройки Музея он получил такую массу чертежей, как, наверное, не имел ни на одной из его построек. Все рисунки, выдаваемые мной Гинзбургу, имеют силу лишь до тех пор, пока не попадут в хищнические руки его мастеров, затем рисунок нагло уничтожается, и работы производятся так, как им угодно...», - гневно писал архитектор. Не известно, как именно был улажен конфликт, но совместную работу архитектор и подрядчик продолжили.


Небоскреб Гинзбурга

«Он выиграл конкурс на строительство зданий Оксфордского университета, архитекторы из Чикаго приглашали его работать в США, но Лев Борисович предпочел быть №1 в своем краю. Несмотря на заманчивые предложения из-за рубежа, он остался в любимом Киеве и именно здесь полностью реализовал себя как профессионал», - сообщает внучатый племянник предпринимателя, Марк Гинзбург.

Гинзбург построил первую киевскую высотку, получившую название «Небоскреб Гинзбурга». Доходный дом высотой никак не меньше 60 метров находился там, где сейчас стоит гостиница «Украина». «...Гигант Л. Б. Гинзбурга - самое высокое и обширное здание во всем городе; дом этот имеет 10-12 этажей и 90 квартир, заключающих в общем свыше 500 комнат. С балконов верхних этажей этого «небоскреба» открывается широкий вид на Старый Город с его древнейшими церквями; отсюда можно также обозревать в ясную погоду почти весь город «с высоты птичьего полета», - было сказано в издании «Спутник по городу Киев» 1912 года. В доме был кованый лифт американской фирмы Otis - большая редкость на то время.

До 1928 года здание было самым высоким в УССР. Но в годы Второй мировой войны, непосредственно перед началом оккупации Киева, высотка была заминирована и на пятый день оккупации подорвана НКВД.


Небоскреб Гинзбурга

Нищие миллионеры

Яков Бернер умер в 1914 году, его могила сохранилась на Байковом кладбище. В конце 1917 года Давид Марголин и Лев Гинзбург лишились всего своего имущества. Точную дату смерти Марголина уже не узнать - он умер либо в 1918, либо в начале 20-х, и местонахождение его могилы неизвестно - об этом не стали писать киевские газеты. Гинзбург умер в 1926 году. В тот же год поэт Осип Мандельштам в 1926 году писал о нем: «Мученики частного капитала чтут память знаменитого подрядчика Гинзбурга, баснословного домовладельца, который умер нищим (киевляне любят сильные выражения) в советской больнице».

Великие коммерсанты один за другим отошли в вечность, но результаты их работы сохранились. А значит, и память о них.
Алина Возная
источник

Украина, евреи, История и культура

Previous post Next post
Up