Специалист по масс-медиа, профессор Габи Вайман из Хайфского университета, считает, что предвыборные опросы - не более, чем массовое развлечение, суть и цель которого в повышении рейтинга СМИ и наслаждении для зрителей, как на спортивных мероприятиях.
Нынешняя избирательная кампания будет одной из самых коротких в истории государства, что существенно понизит бремя для народного хозяйства и, возможно, умерит тенденцию политической поляризации в израильском обществе. Но одна вещь не изменится и останется помехой избирательной кампании - опросы общественного мнения. Не прошло и несколько часов после объявления о дате выборов (9 апреля), как СМИ переполнились опросами - да, да, теми самыми опросами, которые уже не раз ошибались в предсказаниях исхода выборов.
Как сказал профессор Вайман, «пришло время покончить с одержимым использованием опросов в каждой избирательной кампании. Они превратили выборы в реалити-шоу, в своего рода спортивное мероприятие, которое лишает избирательную кампанию всякой идеологии и вИдения, превращая ее в грызню». По его словам, публикация опросов приводит к двум основным проблемам: большинство из них ошибается в прогнозах результатов выборов, а между опубликованными опросами существуют большие различия.
«Эти проблемы, связанные с публикацией опросов, неизвестны общественности и СМИ, но они предпочитают вообще этого не знать. СМИ любят опросы. У каждого телеканала и каждой газеты - свой опрос. У этого дела высокий рейтинг из-за сопутствующего напряжения, которое обычно свойственно спорту. Читатели и зрители любят спорт, потому что они хотят видеть, какие лошади впереди. Каждый опрос оповещает вас, читателя или зрителя, о положении на беговой дорожке: где находятся лошади. Точно так же это ничем не отличается от международных баскетбольных матчей «Маккаби-Тель-Авив».
«Но дело в том, - объяснил профессор Вайман - что опросы никого не представляют, поэтому не являются научными. По состоянию на сегодняшний день подавляющая часть населения не включена в число опрошенных. Например, солдаты действительной службы, которым запрещено участвовать в опросах, арабы и новые репатрианты, которые не владеют ивритом или относятся с подозрением к опросам, поэтому отказываются принимать в них участие.
Сегодняшние опросы в отличие от тех, что были 25 лет назад, проводятся не по стационарному телефону, а по интернету или мобильному телефону, основываясь на базе данных о населении. Иногда тем, кто участвует в опросе по мобильному телефону, даже платят за согласие принять в нем участие. Но кто участники? В большинстве своем - относительно молодые люди.
Эта система, которая используется в академических опросах или исследованиях, годится для них, но совершенно не годится для предвыборных исследований. Почему? Потому что многие пожилые люди, не знакомые с интернетом, а порою и плохо владеющие мобильным телефоном, не могут попасть в опрашиваемую группу населения. Но все это совершенно не интересует заказчиков опросов. Их мотив - рейтинг. Они хотят данные здесь и сейчас, чтобы опередить конкурирующие СМИ, которые тоже торопятся со своими опросами».
По словам профессора Ваймана, в каждом опросе есть достаточно большая группа, около 25 процентов, у которой нет твердого мнения, за кого они будут голосовать. Обычно они отвечают «не решил» или «не знаю». Авторы опросов, которые торопятся представить «достоверный» опрос и опубликовать его как можно быстрее, склонны отнести этих «не решивших» и «незнающих» к существующим партиям и «поделить» их искусственным образом в зависимости от силы каждой партии.
«Это - откровенное жульничество» - сказал профессор Вайман и объяснил, что авторы опросов пытаются предположить, за кого будут голосовать «незнающие», исходя из их ответов на разные вопросы в сфере политики и безопасности вроде «Каково ваше мнение насчет расширения поселений на территориях?» или «Надо ли, по вашему мнению, нанести болезненный удар по Газе?» Как сказал профессор Вайман, «это - тоже жульничество», потому что эти ответы вовсе не обязательно говорят о партии, за которую проголосует опрошенный.
По его словам, в отличие от Америки, каждый израильтянин живет и дышит одной политикой, независимо от того, к какому сектору он принадлежит и каких взглядов придерживается. «Вы можете назвать хоть одну встречу друзей в Израиле, где сразу не начинается политический спор? Проблема в том, что в Израиле опросы превратились в способ развлечения, как спортивное мероприятие».
«Намного более серьезная проблема - сказал профессор Вайман - состоит в том, что наши политики уже не принимают участия в серьезной полемике о том, в каком направлении должно двигаться государство. Нет вИдения. Нет идеологии. Никто из кандидатов не говорит о системе ценностей. Под прессингом опросов единственное, что беспокоит политиков, это кого поставить на второе, третье или десятое место. Разумеется, и главу правительства тоже выбирают по опросам, а не по его взглядам и позициям. Если же все-таки говорить о пути государства, такое обсуждение всегда идет в краткосрочной перспективе».
По мнению профессора Ваймана, можно смело сказать, что опросы влияют на политическую действительность. «Одна непростая проблема связана с публикацией опросов. Есть люди, которые видят, что определенная партия лидирует с большим отрывом от остальных, и они предпочитают присоединиться к маршу и голосовать за нее. Есть люди, которые действуют, исходя из прямо противоположного мотива: они видят, что определенная партия получает по опросам ничтожно малое число мандатов или с трудом проходит электоральный барьер, и решают назло голосовать за нее, чтобы ей помочь. Это - еще один аспект негативного влияния опросов».
По словам профессора Ваймана, в деле опросов нет никакого этического кода. «Любой желающий может создать институт опросов общественного мнения и заниматься опросами. Нет необходимости в лицензии. Многие предвыборные опросы делаются по заказу партий и проводятся дилетантами. В последние годы они конкурируют друг с другом, попирая профессиональные стандарты, чтобы достичь нужного результата - и быстрее. Иногда они выступают в двух ролях, когда автор опроса - не только владелец компании по опросам, но и член партийного штаба. Как и в любой области, необходим этический код для всех институтов опросов общественного мнения. Разумеется, в этом деле есть признанные профессионалы, известные специалисты по статистике, на чью работу можно положиться. Но они теряются в толпе дилетантов, для которых никакой этики нет в помине».
А закончил профессор Вайман тем, что пожелал журналистам сделать прививку от опросов и задавать их авторам самые жесткие вопросы: какой была система отбора опрошенных, сколько из них отказалось отвечать и кто заказал опрос.
Рафаэль Рамм, по материалам «Итонут» - сайт тель-авивского Союза журналистов