Военный проект России в Сирии. Последствия для Израиля

May 08, 2018 12:00






Израильская газета Globes 28 апреля, за день до ударов по ракетным базам Ирана в Хаме и Алеппо, опубликовала материал о том, какие неприятные сюрпризы поджидают ЦАХАЛ в связи с последними военными инициативами россиян в Сирии.

Российская военная индустрия - наряду с ускоряющимся процессом превращения подразделений использующих электронные средства ведения войны в стратегический род войск представляет собой прямую и косвенную угрозу Западу. Некоторые из разработанных русскими систем были в последние годы развернуты в Сирии . Они покрывают сотни километров территорий в восточном Средиземноморье - и Израиль находится в центре происходящего.

Две недели назад, после совместной атаки Соединенных Штатов , Франции и Британии, сирийские СМИ опубликовали экстраординарное официальное сообщение, противоречащее всем правилам вооруженного конфликта. Сообщение говорило о том, что сирийскими ПВО была перехвачена 71 крылатая ракета - с указанием количества ракет, перехваченных каждой системой.

Сирия превратилась в полигон испытаний новейших систем вооружений, создаваемых международными военно-промышленным комплексом, объем продаж которого превосходит 1,5 триллиона долларов. И в случае с Сирией конвенциональные вооружения все в больше степени дополняют электронные системы, применение которых в будущем может привести к прямому столкновению сверхдержав. Не следует забывать о том, что мы живем в дигитальную эпоху, когда поле боя во все большей степени зависит от компьютерных систем и современных способов обработки данных.


Речь не идет о “кибер-атаках” совершаемых из кондиционируемых комнат на далеких континентах, но о “боевых” электронных системах. Их задачей является изучение “электромагнитных подписей” вооружений и командных систем врага в рутинных и боевых ситуациях - с целью их подавления в реальном времени и/или предоставления преимуществ собственным наступательным и оборонительным системам. В рамках сирийской кампании применение таких систем сегодня это - прямая, и, как минимум, косвенная угроза Израилю, ограничивающая его возможности и маневренность в регионе.

Россия подписала соглашения о координации с другими силами в регионе - в том числе с Соединенными Штатами и Израилем. Содержание этих соглашений, однако, не стало достоянием гласности, и неясно, предусматривают ли они запрет на использование средств электронной войны. Для русских применение подобных средств не обязательно будет казаться в качестве прямой атаки, которая может оправдать асимметричный ответ атакованной стороной.

Высокопоставленный представитель израильской оборонной индустрии объяснил корреспонденту Globes: “После шока Войны Судного Дня, в ходе операции Мир Галилее, благодаря использованию высокоточных ракет против систем ПВО нам удалось восстановить господство в воздухе. Но сейчас мы - на пороге новой эры , в которой обработка массивов информации и “электронная мудрость” может вновь создать угрозу для израильского воздушного превосходства. Даже если все будет продолжаться “как обычно”, Сирия и Иран могут получить в свое распоряжение системы, которые существенно ограничивают возможности и пилотируемых, и беспилотных полетов в воздушном пространстве и Сирии, и Ливана. “Зонтик” российской электронной защиты может создать большие проблемы в случае израильской атаки против активов Ирана и “Хизбаллы” в Ливане и Сирии.

И речь не идет о чисто теоретической угрозе. Согласно источникам, чья достоверность не может быть подтверждена, российское электронное оружие внесло свой “вклад” в инцидент, когда сирийцам удалось сбить израильский истребитель F-16 - один из самых совершенных самолетов, используемых на Ближнем Востоке. Также можно с большой долей уверенностью предположить, что иранцы крайне заинтересованы в получении электромагнитных подписей израильской системы ПРО Arrow и работающих с ней радаров.

Электронная война играла важную роль в советской военной доктрине, и занимает еще более важное место в доктрине российской. На протяжении многих лет оно применялось Россией и ее союзниками, в том числе, и на Ближнем Востоке. Советские и затем российские системы электронные системы хвалят за инженерную креативность, и они часто преподносила неприятные сюрпризы НАТО. Но традиционным подходом русских было блокирование и глушение , а не селективная “электромагнитная бомбардировка”.

Наиболее значительный технологический скачок у русских произошел в 2009 году. Президент России Владимир Путин выделил из различных оружейных фирм и концернов компании, специфически занимающиеся электронной войной, и объединил их в холдинге Ростех.

Десять лет спустя, другой индустриальный гигант KRET, практически не имеет конкурентов на мировой арене. В компании заняты 56 тысяч человек, и в 2014 она сообщала о продажах на сумму в 1,68 миллиарда долларов. Ее продукция импортируется в Индию, Китай и на Ближний Восток. С момента своего создания KRET, инвестировал гигантские ресурсы - 13% годовых доходов - в исследования и разработки, не считая государственного финансирования.

Бывший высокопоставленный сановник израильской оборонной промышленности рассказывает, что израильская воздушная активность во время Второй Ливанской Войны и атака против сирийского атомного реактора стала “шоком реальности” для российской военной индустрии и нанесла существенный урон ее репутации на международных рынках, в особенности там, где речь заходит о системах противовоздушной обороны. Сановник говорит: “В конце последнего десятилетия Израиль демонстрировал фактически тотальную свободу действий в одном из самых насыщенных средствами ПВО и системами электронной войны регионах мира. Практически все они - российского производства, и это большая проблема для такого конкурентного рынка, как торговля оружием. Израильское превосходство создало значительное давление на русских со стороны их ближневосточных клиентов. В дополнение к этому, Израиль ускоренными темпами развивает противоракетную оборону, что представляет собой основной вызов российским тактическим и наступательным возможностям, как в противостоянии с НАТО, так и в области торговли вооружениями”.

Результат - создание Россией широкого спектра систем электронного оружия, которые могут устанавливаться на обычные грузовики, и которые не полагаются на брутальное глушение, как в прошлом, но на возможности обработки, фильтрации целей, оригинальных алгоритмах и на современные антенны.

На международных выставках вооружений, прошедших в последние месяцы, KRET продемонстрировал новые линейки продуктов электронной войны для авиации, ВМФ и сухопутных сил. Большинство из них разработаны для поддержки тактических систем прикрытия баз и центров в радиусе несколько десятков километров. Одновременно, демонстрируются системы активной блокировки SIGINT, с радиусом действия в сотни километров.

Наиболее разрекламированная на Западе и в России система - Красуха-4 состоит на вооружении четыре года, но ее разработка началась еще в 1995. Речь идет о стационарной и мобильной блокирующей системе, которая может глушить различные системы современных вооружений - AWACS, наземные радары, дроны и даже спутники в радиусе и на высоте до 300 километров. Система развернута русскими в Латакии, но может быть переброшена на новые позиции в течение одного часа.

Система также может применяться против гражданской инфраструктуры и коммуникаций. В российской прессе утверждают, что Красуха-4 вывела из строя альтиметры американских крылатых ракет Томагавк, что повлияло на точность поражения целей.

Другая подобная система, применяемая в Сирии - “Витебск”. Она установлена на вертолеты Ка-2 и Ми-8, и, возможно, на истребители “Сухой”. Система якобы может выполнять широкий спектр задач - распознавание ракет врага, создание помех в управлении связи с ними, изменение их траекторий, с одновременным управлением ответной воздушной атакой.

Вне всякого сомнения, все описанное является частью пропагандистской войны, в ходе которой русские создают свой имидж “неуязвимости” перед Западом. Весьма возможно, что возможности этих систем преувеличены, но нельзя исключить вероятности того, что они в состоянии выполнять поставленные перед ними оперативные задачи.

Еще один важный аспект происходящего - сбор данных оперативной и стратегической разведки русскими об активности ЦАХАЛа - наземными, воздушными и другими средствами, включая агентов. Русские на протяжении многих лет наблюдают за ЦАХАЛем, но географическая близость их баз в Сирии к израильской территории предоставляет им новые возможности. Примером может стать клип сирийских мятежников на захваченной ими несколько лет назад российской разведывательной базы на Голанских высотах. Россия сегодня находится на грани начала поставок С- 400 по многомиллиардным контрактам Китаю, Турции, Ирану и Саудовской Аравии. Поскольку Израиль является глобальным центром экспертизы по противодействию подобным системам, сбор информации во время операций ЦАХАЛа может очень помочь в разработке и совершенствовании таких систем - и предоставить русским большой маркетинговый бонус в случае успешного боевого применения систем.

http://postskriptum.org/

Оружие, Плохая Россия, Израиль, ЦАХАЛ, Байки из Цахаля

Previous post Next post
Up