Кто наставил Моисею рога

Apr 01, 2018 12:00



Как известно, Моисей (Моше) очень часто изображается на картинах, иконах, скульптурах с двумя рогами на голове. Наиболее известное изображение «рогатого Моисея» принадлежит Микеланджело. Скорее всего, за основу скульптор взял книгу Исхода (34:29), где рассказывается о вожде еврейского народа, сходящего с горы Синай со скрижалями Завета.

Согласно латинскому переводу, там сказано, что - «et ignorabat quod cornuta esset facies sua», («Он не знал, что лицо его стало рогатым»). На самом деле, согласно практически всем еврейским комментариям, там сказано: «Лицо его сияло».

Принято считать, что речь идет об ошибке в переводе, проистекающей из того, что переводчик неверно передал значение слова «керен», которое, помимо «рога», означает еще и «луч света». Однако святой Иероним, автор перевода, датированного концом четвертого века и названного «Вульгатой», вряд ли допустил бы столь грубую ошибку.

Известно, что Иероним знал, что «каран» - глагол, переведенный как «рогатый», мог также обозначать и «стал сияющим», и об этом он дает понять в своем комментарии к книге Амоса, написанном несколькими годами позже. Иными словами, Иероним знал, что подразумевалось в библейских строках: лицо Моисея светилось от общения с Богом. Кстати, подобный смысл сохранился во всех древнегреческих и арамейских переводах.

Только в одном греческом переводе Ветхого завета, сделанном прозелитом Аквилой Синопским, глагол «каран» переосмысливался как «стал рогатым», но почему-то именно этому определению решил следовать церковный писатель и аскет Иероним. Следовательно, он должен был поверить, что Моисей сошел с горы Синай, увенчанный рогами, а вовсе не лучами восторга.

Поскольку Иероним жил в то время на Святой Земле и консультировался с евреями, работая над переводом, скорее всего, кто-то из них мог, действительно, сказать ему, что так и было: Моисей, спустившись с горы Синай, был рогатым. В это трудно поверить, но, тем не менее, существовали евреи, верившие, что у Моисея каким-то образом выросли рога.

Вера в буквальные моисеевы рога сохранилась в ряде текстов, написанных примерно в то же время, что Иероним работал над переводом. Один из примеров - это текст на арамейском языке: «Господь опустил небо над Синаем», который впоследствии в том или ином виде появлялся в ряде восточноевропейских молитвенников XVI-XVII веков.

Это повествование о встрече Бога и Моисея на Синае. Господь, обращаясь к Моисею, говорит, что избрал его для того, чтобы он стал вождем своего народа, и утверждает, что наделил Моисея силой, не имеющей себе равных, в том числе, «огнем, пожирающим огонь» и особой пурпурной мантией, придающей «мужественность», - что позволит ему сражаться со злыми ангелами. В одном из стихов этого литургического текста Бог говорит Моисею: «Я возложил на твою голову рога величия, и если приблизится к тебе ангел, ты поразишь его».

В другом стихе, уже на иврите, в молитвеннике девятого века, говорится, как Моисей насмехается над ангелами и говорит: «Я не спускаюсь, я не спускаюсь, пока не докажу, что я герой, пока не покажу тебе тело с моими рогами».

Понятно, что, по крайней мере, некоторые евреи считали, что у Моисея, действительно, были рога. Но так ли об этом говорится в Книге Исхода или имеется в виду более поздняя интерпретация?

Есть в научном мире сторонники «осиянного Моисея», есть и сторонники Моисея, «увенчанного рогами». Кроме того, последние в качестве своей правоты отмечают, что рассматриваемая сцена имеет параллели с эпизодом, повествующим о золотом тельце, у которого - уж точно! - были рога. Возможно, наши сегодняшние представления о Моисее не соотносятся с божественным символом быка, но не исключено, что это было понятно читателям тогда, когда история фактически записана.

Можно вспомнить и то, что месопотамского лунного бога Сина часто изображали быком, у которого рогами были лунные лучи; так что, может быть, и нет противоречия, и лучше всего представить, что Моисей был и рогатым, и сияющим.

Элон Гилад, «ХаАрец» М.К. "Детали"

евреи, История и культура

Previous post Next post
Up