Салат из свеклы с черносливом

Nov 17, 2016 12:12




Салат из свеклы с черносливом относится к заветной категории «гениальная простота». Предлагаем вам рецепт одного из самых полезных и любимых салатов.
Салат из свеклы с черносливом - прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.
Особенно салат будет полезен во время праздничного застолья. Как повседневное блюдо он также хорош: недорогой, нетрудоемкий и насыщенный. Даже с простым куском хлеба он станет замечательной закуской.
Свеклу не обязательно отваривать. Вареная она слаще и оказывает мочегонное действие, а сырая добавляет вкусу свежесть, понижает сахар и давление.
Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками.
Для придания разных оттенков вкусу салата из свеклы с черносливом можно добавлять в него изюм, яблоки, арахис, миндаль, кедровые орешки, финики, курагу, фундук, ананасы, лук, редьку, морковь, лимонный сок, яйца, сыр, мясо, творог, кинзу и даже мед. Мы предлагаем вам базовый рецепт, а вы не стесняйтесь экспериментировать.
Огромное достоинство этого салата в том, что он не надоедает. В салате из доступных продуктов это качество переоценить невозможно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свекла, 1 кг
чернослив, 300 г
грецкий орех, 200 г
чеснок, 2 зубчика
майонез, по вкусу (или йогурт, или сметана)
соль, по вкусу
черный перец, щепотка, по желанию
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Свеклу перед варкой тщательно промываем, стараясь не повредить кожуру, чтобы овощ сохранил витамины, цвет и вкус. Рекомендуем помещать ее в уже закипевшую воду без соли. Можно немного налить уксуса, чтобы цвет был ярким. Варим под крышкой около часа (в среднем, так как время зависит от размера и возраста свеклы). Можно запекать в духовке то же самое время.
Не страшно, если свекла слегка не доварится. Ее можно подержать под холодной проточной водой - так она не только быстро остынет, но и дойдет до готовности и очень легко очистится даже без ножа. К тому же даже твердоватая свекла в натертом виде будет мягкой и приятной.
Трем свеклу на терке.
Чернослив предварительно заливаем кипятком - он станет мягче, легче отмоется. Затем промываем его и нарезаем мелко.
Орехи можно порубить ножом, раскатать скалкой или слегка прокрутить в блендере.
Чеснок измельчаем. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим по вкусу, можно поперчить.
Заправляем салат со свеклой и черносливом майонезом или сметаной, или йогуртом.
Постящиеся могут заправить салат постным майонезом, вегетарианцы - растительным маслом.
Приятного аппетита!
Источник: О вкусе

еда, рецепт

Previous post Next post
Up