Про борьбу с ВИЧ-инфекцией я уже как-то
писала, но учитывая актуальность и серьезность этой темы, еще раз озвучить проблему и пути её решения не повредит.
ВИЧ-инфекция стала настоящим бичом 21 века, на борьбу с которым необходимо бросать максимум сил. Однако, дело не только в том, чтобы предотвратить распространение ВИЧ, но и помочь уже инфицированным людям жить нормальной жизнью.
Ситуация действительно складывается критическая. Так в Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ: на сегодняшний день в городе зафиксировано 26693 случая ВИЧ-инфекции (1,8% населения).
Именно поэтому недавно представленный проект Минздрава оказался как никогда кстати. Проект представляет собой свод правил по ведению регистров c персональными данными ВИЧ-инфицированных. Это поможет узнать более точное число пациентов, которые нуждаются в лекарствах, и перейти к централизованным закупкам. До внесения изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» в июле 2016 года закупку лекарств производили региональные власти, которые не всегда заказывали препараты своевременно и в нужных объемах.
Кроме того, учитывая рост числа ВИЧ-инфицированных, государство приняло решение
увеличить финансирование до 2,28 млрд рублей, чтобы обеспечить всех больных лекарствами. Буквально на днях правительство утвердило государственную стратегию борьбы с ВИЧ до 2020 года, в которой прописаны основные направления по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.
Реализация этой стратегии должна снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а также увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией. Кроме того, такие меры помогут сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний вроде туберкулёза, СПИДа и гепатитов B и С.