1. Базилик
Популярное растение с мягким и сладким ароматом, в переводе с греческого "базилик" - это король. Он по праву носит этот титул и многие кулинарные эксперты считают его королевским растением. Используется в основном за его аромат. Свежий базилик добавляет аромата блюду, в то время как сушеные листья способствуют вкусовому наполнению.
Полезные свойства:
- Помогает контролировать давление.
- Улучшает кислородообращение в крови.
- Богатый источник антиоксидантов.
В каких блюдах используется:
Песто, базиликовый чай, томатные супы, пасты, фруктовые салаты и пиццы.
2. Петрушка
Ещё одно растение, которое получило своё название из греческого языка, используется больше для гарнирования, нежели ароматизации блюда. За минуту до подачи петрушку добавляют в блюда.
Кудрявая петрушка - менее ароматна и горька, популярная для салатов и супов.
Итальянская (или плосколиственная) петрушка - очень ароматная и применяется во время всего процесса готовки, поскольку сохраняет свои ароматические свойства.
Полезные свойства:
- Освежает дыхание и помогает бороться с запахом чеснока и лука.
- Повышает иммунитет.
- Прекрасный источник витамина А и С.
В каких блюдах используется:
Блюда из картофеля, мясные и овощные супы, блюда гриль.
3. Тимьян
Имеет крепкий, терпкий вкус, который постепенно раскрывается в блюдах, почему его и добавляют вместе со всеми ингредиентами. Широко применяется в тушеных и запеченных блюдах, а также салатах и супах. Как свежий, так и сухой он широко применяется на любой кухне. Идеален для маринования мяса и рыбы.
Существует более 60 вариаций тимьяна, но есть три наиболее распространенных вида в кухнях Италии, Франции, Индии, Испании, Греции и Турции.
Садовый тимьян - самый распространенный, напоминает лимонный.
Лимонный тимьян - похож на садовый, но имеет лимонные нотки и соответственно хорош к рыбе.
Апельсиновый тимьян - имеет аромат цедры апельсина и прекрасно ароматизирует готовое мясо, жареные овощи и даже чаи.
Полезные свойства:
- Антисептик, заваренный в воде или чаем - помогает лечению горла.
- Прекрасный источник клетчатки.
В каких блюдах используется:
Идет с курицей, рыбой, картофелем.
4. Розмарин
Ароматное древесное растение с игольчатыми листьями. Имеет горький, немного лимонный или хвойный вкус, повсеместно используется в кухнях разных стран. Также хорош как ароматизатор для супов, мясных блюд (особенно баранины), овощных блюд и даже фруктовых салатов. Листья розмарина мелко шинкуют, прежде чем добавлять в блюда или смешивать с остальными специями.
Полезные свойства:
- Поднимает настроение благодаря свежему хвойному аромату.
- Натуральное средство от мигрени.
- Антибактериальное и антиоксидантное действие помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет.
5. Шалфей
От латинского «спасать», вполне справедливо носит это название, поскольку кроме кулинарных свойств имеет сильные целебные. Используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно - вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы. Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус.
Полезные свойства:
- Способствует пищеварению.
- Рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний.
6. Мята
Является одним из наиболее распространенных и часто используемых продуктов во всем мире. Свежие, ароматные, сочные листья могут храниться очень долго. Ментол - основной ингредиент, придает ей характерный аромат и вкус. Мята наиболее гибкий ароматизатор среди трав, листья мяты применяются во всех видах блюд - закусках, основных блюдах, десертах и напитках! Её можно добавлять в супы, салаты, лимонады, коктейли, конфеты, шоколад, чай и многое другое. Кроме того, она прекрасно используется как украшение.
Полезные свойства:
- Имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке.
- Мятный чай способствует выведению токсинов.
- Если жевать листья мяты, зубы становятся белее и дыхание свежим.
7. Укроп
Одна из самых популярных в мире пряностей, обладающая сладким приятным вкусом и нежным специфическим ароматом. В кулинарии применяют свежую и сушеную зелень и семена растения. В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения.
Полезные свойства:
- Обладает мочегонным действием.
- Эфирные масла стимулируют выделение пищеварительного сока.