Отдаленный остров Коневец

May 08, 2016 09:51


«Коневец не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о Вечности» - писал один из паломников, побывавших на острове.

Остров Коневец лежит в западной части Ладожского озера, от берега его отделяет узкая полоска воды. До ближайшего крупного города (Приозерск) около 30 км водного пути, а от Петербурга до Коневца по воде 170 км (из них - 40 км по Неве). Его площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 5 км, а в ширину 2 км. Есть песчаный пляж, за юго-восточным побережьем расположены уникальные острова из гранитных валунов.



Коневец знаменит Собором Рождества Богородицы, заложенный св. Арсением Чудотворцем в 1421 году. Это была главная церковь мужского монастыря, куда святой Арсений привез чудотворную Коневскую икону Божией Матери, представляющую Иисуса Христа, играющего с голубиным птенцом, как символ духовной чистоты.

История острова в составе Российской империи начинается в 1702 году, когда была отвоевана у шведов крепость Орешек. 28 июня 1858 года на Коневце побывал император Александр II с семейством. Тогда и началась благодатная пора для монастыря. Его посещали писатели Н. Лесков, А. Дюма, Ф. Тютчев и другие известные люди.



После 1917 года монастырская постройка стала принадлежать Финляндии, потом снова России. Это и спасло ее от разрушений во время Революции. После окончания Великой Отечественной войны, во время которой монастырь сильно пострадал, остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия.

Только в 1990 году, монастырь вернули верующим. В ноябре 1991 года сюда были перенесены мощи святого Арсения Коневского, которые в 1573 году были скрыты от шведов. Сегодня в монастыре продолжаются восстановительные работы, но он также принимает паломников и туристов со всего мира.



Еще одним примечательным местом на острове считается Конь - камень с часовенкой. Вокруг этого камня растет и клен, ясень, дуб и все это является контрастом к этому природному явлению. Размеры валуна - 9х6 и высота 5 метров, примерный вес 750 тонн. Его форма напоминает череп лошади. На вершине стоит небольшая деревянная часовенка, которую часто называют жемчужиной острова. Последний ее вариант появился в 1815 году.

Место: Остров Коневец, западная часть Ладожского озера



Как добраться: До острова можно добраться из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Не доезжая примерно около 20 км до Приозерска, на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Совхоз первомайский», через 0,5 км в пос. Плодовое, на развилке - налево, затем прямо до пос. Заостровье, проехав пос. Заостровье, на Т-образном перекрестке - направо (грунтовая дорога), через 4 км - развилка, поворот по указателю - «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).



Если нет возможности добраться до бухты «Владимирская» на собственном транспорте, необходимо сесть на электричку с Финляндского вокзала в направлении Приозерск-Кузнечное и доехать до станции Громово. От Громово до бухты Владимирская едет автобус. Автобус ходит дважды в день, утром и вечером.
От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер.

В период навигации на остров Коневец также осуществляются туристические рейсы из Санкт-Петербурга и с острова Валаам на круизных теплоходах.

коневец, россия, из петербурга, путешествия, природа россии

Previous post Next post
Up