Мир переживает не самые лучшие времена. Пандемия новой коронавирусной инфекции застала врасплох европейские государства, несмотря на то, что первым с ней столкнулся Китай. Жесткие меры и китайская дисциплина позволили Пекину купировать распространение COVID-19.
Российские власти также отнеслись к нему со всей ответственностью: проверка медучреждений, обеспечение больниц необходимыми лекарствами и оборудованием, профилактические мероприятия, информирование граждан о новом типе вируса и мерах безопасности, а также закрытие границы до 1 мая.
Россиянам при этом объяснили, что слухи о смертельной опасности нового вируса не стоит преувеличивать. Летальный исход у пациентов, зараженных коронавирусом, не норма, а исключение. Человек может погибнуть не от вируса, а от сопутствующих хронических заболеваний и ослабленного иммунитета. Так, в Москве умерла пожилая женщина, помимо коронавируса страдавшая сахарным диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом коронарных сосудов и еще несколькими тяжелыми заболеваниями. Течение пневмонии осложнилось «букетом» хронических заболеваний и возрастом (79 лет).
Специалисты поясняют, что грипп, который люди считают обычным явлением, дает в разы больше осложнений и намного летальнее. Так, в Соединенных Штатах от гриппа и его осложнений ежегодно погибают тысячи человек. С октября в стране умерло около 20 тысяч человек, а от осложнений хронических заболеваний на фоне коронавируса во всем мире погибло 7145 человек. Разница очевидна.
Новый тип вируса опасен, как утверждают специалисты, для пожилых людей и тех, чей иммунитет по ряду причин ослаблен. По данным ВОЗ, для группы 80+ смертность составляет 14,8%, а для людей младше 39 лет - 0,2%.
Ситуация в Италии осложнилась тем, что итальянцы - самая старая нация на европейском континенте: 23% жителей в возрасте 65+.
Римские эксперты выяснили, что половина умерших страдала сердечно-сосудистыми патологиями и диабетом. В Китае среди заболевших более 80% жителей в возрасте 60+ и с болезнями дыхательной системы. Молодежь и дети легче переносят данное заболевание. Зачастую они даже не догадываются, что заразились, переболев ею «на ногах». Впрочем, как считает вирусолог Анча Баранова, пандемия продлится до лета, так что сохраняйте спокойствие.