Время перед Новым годом особенное, суетливое и радостное. Мы стараемся закончить дела, отдать долги, избавиться от старых вещей, освободив пространство для нового.
После праздника мы несколько дней приходим в себя, а потом жизненный круговорот затягивает нас снова. Но в этой суете мы забываем о том, что это время должно также стать временем обдумывания (серьезного и неспешного) перспектив, которые нас ожидают в наступающем году, время закладки фундамента будущих достижений.
Хотя нет, мечтать и загадывать желания мы успеваем, но многое из задуманного не осуществляется.
Почему? Причина в том, что большинство из нас не умеют планировать свою жизнь, превращать мечты и желания в цели, задачи. Трудно добиться того, о чем не имеешь четкого представления, если нет конкретных целей. Каков план, таков и результат. Давайте попробуем составлять планы так, чтобы у нас не оставалось шансов их не реализовать.
📌 Составляем беспроигрышный план, который обязательно будет реализован:
1. Начинаем с подведения итогов. Внимательно проанализируем победы и поражения уходящего года.
Воспользуйтесь таким советом.
Жизнь каждого человека условно можно поделить на 8 сфер:
работа (карьера, учеба),
семья (личные отношения),
общество (ваша роль в обществе, отношение к людям),
здоровье,
отдых,
обучение (развитие),
духовность,
финансовая сфера (заработок и расходы).
Подумайте, что у вас получилось и что не сложилось в каждой из этих сфер. Чему уделяли больше внимания и чем жертвовали? Не оказалась ли какая-нибудь сторона жизни лишенной внимания? Вы об этом сожалеете или вас это вполне устраивает?
Найдите причины неудач, извлеките уроки из опыта. Возможно, цели были неконкретные, планы нечеткие. Или была установлена слишком высокая планка, превышающая ваши возможности. Не хватило решительности, упорства, намерения не были подкреплены действиями. Будьте честны с самим собой.
Если этого не сделать, то в следующем году вы, повторяя ошибки, будете удивленно вопрошать: «Почему ж мне не везет?»
Теперь вы готовы приступить к составлению планов на следующий год.
2. Возьмите листок бумаги и напишите ваши заветные желания
В перечне может быть что угодно, начиная от мечты стать миллионером до плана провести отпуск в деревне у родителей.
Распределите все желания по перечисленным выше сферам. Возможно, в одной сфере оказалось много желаний, а в другой - пустота. Еще раз подумайте, может, вы о чем-то забыли? Правильно ли расставлены акценты? Например, вас время от времени беспокоит желудок, но вы ничего не написали в разделе «Здоровье». Или у вас оказалась незаполненной сфера «Развитие». Вы считаете, что это нормально? А если вспомнить пословицу: кто не идет вперед, тот движется назад?
3. Отложите листок с желаниями, отвлекитесь от написанного.
Представьте себя идеального, такого, каким вам хотелось бы быть для себя и в глазах окружающих. Что бы вы хотели, чтобы о вас сказали родители, жена (муж), дети, друзья, коллеги, малознакомые люди, ваш врач, банкир (представьте, что в вас есть личный финансовый консультант), ваш Ангел-хранитель, в конце концов.
А теперь сравните сказанное с перечисленными ранее желаниями, целями. Они соответствуют образу, идеалу, который вы хотели бы реализовать?
Если нет, то это не ваши цели, а то, что навязано извне: мнение друзей, общественное мнение, мода, реклама, усвоенная на подсознательном уровне. Откажитесь от них. Вы потратите время, энергию, возможно, даже добьетесь желаемого, но ощутите не радость, а разочарование. Скорректируйте ваши желания и цели.
4. Анализ завершен, нужно расставить приоритеты.
Все понимают, что нельзя объять необъятное, поэтому выбирайте наиболее важное для вас на данном этапе жизни. От чего нельзя отказаться, а чем можно пожертвовать, отложить на потом? Вряд ли удастся в течение одного года открыть ресторан своей мечты, купить квартиру и познакомиться с загадочной Азией. Мечтайте, но все же не парите в облаках.
5. Выбрав приоритетные цели, займитесь их конкретизацией.
Если вы написали «быть здоровым» или «стать мудрым», то вряд ли вы в конце следующего года сможете констатировать: да, цель достигнута. Цели «попутешествовать» или «заработать много-много денег» тоже не годятся. Потому что они неконкретные, а значит трудно достижимые. Например, желание повидать мир должно быть уточнено вопросами и, соответственно, задачами: куда и когда я хочу поехать? Где взять деньги (кто оплатит путешествие)? Какой туристической компании доверить организацию поездки?
6. Теперь можно распределить цели по месяцам.
Если речь идет о здоровье, то в январе идем к врачу, обследуемся. В феврале проводим курс необходимого лечения, а на июнь планируем поездку в санаторий. Все конкретно, никаких «или», «возможно», «если получится», «как карта ляжет».
7. Любой план должен быть зафиксирован.
Это можно сделать в электронном органайзере, в ежедневнике, стикерами на холодильнике или мониторе.