Feb 24, 2016 12:42
15 января 2016 года, в России вступает в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве» и КоАП, согласно которым у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) появится возможность приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью по штрафам и алиментам.
По закону для приостановки действия водительских прав пристав должен сначала письменно уведомить должника, отправив извещение по месту регистрации гражданина. После этого в течение пяти дней необходимо оплатить долг. Если этого не произойдет, должника вызовут в управление ФССП (повесткой или телефонным звонком) и сообщат о приостановке действия водительского удостоверения. После этого соответствующие коррективы будут внесены и в базу данных ГИБДД.
Помимо тех, кто уклоняется от уплаты штрафов и алиментов, по закону временно ограничить в водительских правах смогут и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причинённого преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, если один из родителей после развода не выполняет решения суда о встречах с ребёнком.
По предварительным оценкам, под действие нового закона может подпасть около 450 тысяч граждан России. Впрочем, закон предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности, а в ряде случаев (например, если должник - инвалид 1-й или 2-й группы или работает водителем) данная норма не будет действовать.