Отзыв про походную турбо-печку “AIRWOOD LIGHT BM”

Nov 25, 2016 19:14




За 30 лет походной жизни я испробовал все возможные способы приготовления горячей еды.

Первые 20 лет готовил на костре, и достиг мастерства в костровом деле. К сожалению, не везде костры разрешены и не везде есть для костра достаточно дров.

В 2009-ом году купил горелку на жидком топливе XGK Expedition Stove от ведущего производителя MSR. Бензин во время путешествия по трассам добыть легче, чем газ, но на автомобильном бензине любая горелка коптит, у нее засоряется форсунка. А у последней еще и сломался насос во время аварийной высадки из байдарки в прибое...

Пару лет назад купил газовую горелку "Огненный цветок" от фирмы "Следопыт", и к ней переходник-адаптер "Тренога" для цангового баллона. Цанговые длинные баллоны стоят дешевле (в пересчете на граммы газа) и найти в продаже их проще. Но собираясь на Кипр, узнал что и газ портативный найти там не просто и он несколько евро.


Поэтому было решено купить печку-щепочницу с трубо-поддувом. Впревые я увидел ее на одной и африканских дорог в начале 2001-го года. Сидя на рюкзаке как-то вечером на обочине дороги, размышлял, пойти ли ставить палатку или подождать еще часок в надежде на попутную машину. Вместо машины показался велосипед, обвешанный велосумками, а на нем потрепанный африканским солнцем европейский путешественник. Поздровались, разговорились, и он предложил попить чайку прямо здесь и сейчас. У меня был котелок, но вокруг была каменистая пустыня без дров. Однако опытный европеец достал маленькую печку, наполнил из фляги кастрюльку и поставил сверху. Из другого кармашка он достал солнечную батарею размером банковскую карточку. Повернув ее на заходящее солнце, он подсоединил проводки к вентилятору, а вентилятор к боковому отверстию на печке. Затем положил на дно горящую бумажку и стал собирать на обочине какие-то щепки, куски кукурузных початков, сухие шкурки от апельсинов и все это пихать в печку. Под напором воздуха от вентилятора печка весело загудела и уже через пять минут котелок вскипел. Я удивился "вот до чего буржуйская техника дошла!" и разглядел остывающую печку со всех сторон...
А лет через 10 увидел рекламу такой же печки на одном из туристических форумов.

Единственное, что отпугнуло тогда от немедленной покупки, это цена в 60 долларов. Но учитывая, что с ней не будет никаких проблем провоза на самолете, учитывая ее "всеядность" и доступность батареек АА, решил купить ее для Кипра, где "разведение костров запрещено", а баллоны с газом для горелки на десять дней как раз и будут стоить те же 50 евро.



На сайте ураинского производителя можно было заказать доставку по почте, но там же обнаружились контакты их представителя в Москве. Не доверяя нашей почте и не имея времени на ожидание, я позвонил по телефону и выяснил что с доставкой в метро печка будет стоить на 500 рублей дороже чем в Киеве. Ну да зато ждать не нужно!

Сразу после покупки мы испытали ее в заснеженном Подмосковном лесу, а уже через три дня - на галечном пляже южного побережья острова Кипр. В лесу кормили печку нижними веточками от сосен, которые доставали из под снега. Даже на "малом поддуве" (у печки есть два режима работы вентилятора Low и High) печка очень быстро и без остатка сжирала даже сырые веточки. На Кипре мы топили ее кусочками дерева, которые выбрасывало на пляж волнами - это были мелкие щепочки, веточки и сухие стебельки морской растительности. Ни разу еще не приходилось включать режим "высоких оборотов", видимо он нужен только для сырого топлива. Так что даже один комплект батареек мы не истратили и наполовину.



Собирается печка не дольше бензиновой горелки. Когда вода закипает, можно выключить и снять вентилятор, оставшиеся угли будут прогорать медленнее, и можно варить кашу или суп "на малом огне". А вот в режиме "поддува" ничем другим заниматься не получится - нужно ежеминутно подкладывать топливо, которое сгорает очень быстро и эффективно.

В общем, покупкой очень довольны. Теперь не нужно будет в Крыму таскать бензин или газ, а в горы будет достаточно захватить несколько щепок, которые по весу сравнимы с газовым баллоном. Кстати, топор или пилу тащить для печки не нужно - везде, где есть камни, мне удавалось положить палку или доску между двух камней а сверху ударить третьим камнем - как раз образуются щепки удобного размера, которые иногда можно дополнительно расщепить ножом. После окончания работы в печке остается лишь кучка пепла, которую мы закапываем в маленькую ямку и на месте приготовления еды не остается никаких следов.


стоит

Видео работы с печкой можно посмотреть здесь.

путешествия, рецензии, туризм, покупки, походы, снаряжение

Previous post Next post
Up