Оглавление и схема всех моих путешествий по Байкалу. Часть 1-я (за июль 2016) - сплав от Улан-Удэ до Селенгинска.
Вторая часть фотоотчета путешествия в июле 2016 г. Сплав по реке Селенге от Селегнинска до Посольского сора.
В ночь на 7-е июля мы заночевали среди многочисленных проток в низовьях Сленеги. Река здесь разливается на десятки проток, мы выбрали островок повыше и разбили лагерь в абсолютном уединеннии, вокруг не было ни людей, ни дорог, даже Транссиб был почти не слышен.
Искуственная набережная райцентра Кабанск. Само село с воды не видно. Здесь мы закупили очередную порцию овощей и творога.
Течение Селенги замедлилось, топокарта Генштаба от 1984-го года весьма приблизительно показывала расположение островов и проток. Так что я даже не возьмусь точно показать где мы обедали в тот день )
Надежным ориентиром нам служила рыболовная база "Окунёк". Она находится на берегу самой левой протоки, а значит мы правильно выйдем в Байкал в южную часть дельты.
На базе мы зарядили аккумуляторы, поинтернетелись через 3G от Теле2 и на закате выбрали место для ночлега на клеверном лугу в 15-ти километрах от Байкала. Идти дальше не было смысла, т.к. дельта образует обширные плавучие болота, где нет "твердой земли" и ночевать там негде.
Утром 8-го июля мы попрощались с Селенгой и вышли в дельту.
Попетляв среди плавучих болот, оказались мелком в заливе Истоминский сор. Хотя островов Карга-Бабья было не видно (они возвышаются над водой всего на полметра), эти места нам были хоршо знакомы по прошлому байкальскому путешествию. Как раз
на этих островах мы завершили свой сплав 9-го августа 2013-го года. Так что я примерно знал где находится пролив между островами и в этот раз мы пошли из протоки севернее острова Чаячий, не заходя в поселок Истомино.
Неожиданно впереди показалась желтая байдарка и не было никаких сомнений что она держит встречный курс в ту же протоку, откуда мы только что вышли. Вот так встреча! Наши коллеги из Петербурга решили обойти весь Байкал за три месяца из Слюдянки в Слюдянку. Сейчас они планировали подняться по левой протоке до конца болот, потом повернуть не северо-запад и выйти обратно в Байкал самой правой протокой Селенги, в залив Провал. Таким образом они хотели избежать ночлега в дельте. Мы подсказали питерцам как найти нужную протоку, а они, с помощью навигатора, уточнили наш курс на Прорву.
Сразу за Прорвой мы повернули на юг и высадились со стороны Байкала на обед. Байкал здесь настолько мелкий, что последние 200 метров до берега пришлось вести байдарку на бечеве! Вот так "самое глубокое озеро планеты"!
Несмотря на то, что "Байкал со всех сторон окружен горами", здесь (
ВМ) мы оказались посреди настоящей пустыни с дюнами. Ветер сдувал сухой песок и приходилось прятать наш обед о летящих песчинок.
Это был самый большой и безлюдный пляж на всем Байкале. Очень атмосферное место!
Западный ветер крепчал и мы поспешили поскорее отчалить, пока на мелкой воде не поднялись волны с барашками. Теперь нашим ориентиром служила колокольня Посольского монастыря.
Чтобы не оказаться в прибое, нам приходилось заходить "мористее", там где волны меньше плескали через борт и плавно поднимали и опускали нашу байдарку. Из опыта нашего крымского путешествия мы знали, что на нашей открытой байдарке можно идти по волне до 4-х метров, если нет "барашков".
По карте было видно, что сразу за монастырем начинается мелкий залив Посольский сор, который отделен от Байкала узким галечным пляжем. Мы благополучно выбросились на эту гальку, почти не повредив байдарку, а вещи у нас все были в герметичных мешках и от воды не пострадали.
Передевшись в сухую одежду, неспеша, в несколько ходок, перенесли мешки и байдарку на берег залива. По-очереди сходили на экскурсию в село Посольское.
Я тщательно сфотографировал все интересные и важные объекты, чтобы нанести их
на Викимапию. Кстати, в Викимапии теперь обозначены все бухты, заливы, мысы, устья рек и поселений по всем берегам Байкала. И у всех этих объектов есть фотографии моего авторства. Пользуйтесь!
Вообще монастырь очень странно смотрится на бурятском берегу, где уместнее был бы буддийстский Дацан. Впрочем, в селе почти нет бурятских лиц, здесь живут потомки ссыльных русских казаков.
Сейчас к монастырю привозят на экскурсию монгольских туристов. Они радостно поют монгольские песни прямо в автобусах, а во время остановок фотографируют купола и Байкал на свои смартфоны.
Ну а мы под вечер снова загрузили свои мешки в байдарку и отчалили по мелкому и теплому заливу на юг. Перемычка между сором и Байкалом надежно закрывала нас и от волн и от ветра.
В самом центре этой перемычки тоже есть пролив Прорва, мы решили заночевать недалеко от этого пролива, прямо на песчаной косе (
ВМ). Если утром волны стихнут - можно будет выйти в Байкал без волока, своим ходом. Если шторм усилится - продолжить путь по Посольскому сору на юг и уже в южном углу переволочь байдарку в Байкал.
Чтобы подчеркнуть "православность" этих мест, на каждом мысу и в каждой бухте поставили деревянные кресты. Хотя географически были бы уместнее буддистские ступы. Каждый раз, разглядывая подобный крест, я невольно фантазирую: а если бы Христа повесили бы в петле, то в таких местах теперь ставили бы виселицы? А если бы сожгли или утопили?
Виной ли этому мои "еретические фантазии" или все же очередной циклон, но на следующее утро Байкал разбушевался не на шутку. Целый день 9-го июля мы укрывались в мокрой палатке от дождя, а ветер был такой сильный, что задувал даже мокрый песок к нам под тент и готовить еду приходилось внутри палатки. Хоршо что я взял газовую горелку. Она обеспечила нас горячим чаем и супом и "на улицу" в туалет мы выходили как космонавты, одевая непромокаемые штаны и плащи...
Утром 10-го июля дождь ненадолго стих и мы поспешили собрать палатку чтобы продолжить движение в сторону курортной местности Култушная в южной части Посольского сора. На этом фото видно "сухое место" где стояла наша палатка)
Сухой одежды уже не осталось, так что мы натянули плащи поверх мокрой, чтобы они хотя бы от ветра нас защищали. А согреваться можно и греблей )
Хорошо что такой шторм не застал нас на берегу Байкала, а то бы пришлось мокнуть в палатке пока волны не утихнут.
Прислушиваясь к реву прибоя на другом берегу перемычки, мы догребли до первой турбазы возле реки Култушная.
Договорившись с администратором турбазы, мы оставили (
ВМ) байдарку на хранение, мокрые штаны и куртки развесили на веранде, мешки с припасами спрятали внутрь байдарки. Сырые спальники и палатку запихнули в рюкзаки и уехали автостопом в ... Улан-Удэ! Где не было никакого дождя, ветра, светило солнышко, из степи дул сухой и теплый ветер, который за день высушил на балконе все наши вещи. Убедившись, с помощью онлайн веб-камер, что шторм стих, мы вернулись обратно к байдарке, опять же автостопом, 12-го июля. Докупив газу для горелки и внешний аккумулятор для смартфона.
==============
Продолжение - вдоль восточного берега Байкала на юг, в город Бабушкин.