Некачественные и нерезкие фото - ГриЛ -
gril_avp сделаны подводной "мыльницей"
Те, что красивее и качественнее - сделала Ася
asya_myx_xa хорошей "зеркалкой".
=====================================
Оглавление фотоотчета:
Прогулка по Владикавказу Цейское ущелье. РСО-Алания РФД
нем в Грозном.
Вечерний Грозный 8-го июня 2013 г
Дагестан. Махачкала, 10.06.2013 Дагестан. Дебент и Нарын-Кала.
Азербайджан. Дорога в Баку.
Прогулка по новому Баку.
Внутри "Ичери-шехер" (Старого Города) в Баку. 13.06.2013.
Восточная Грузия (Кахетия) в июне 2013-го года.
Прогулка по центру Тбилиси 16.06.2013.
Крепость Нарикала и вид на Тбилиси сверху.
Поездка к озеру Паравани.
17-го июня нужно было отметить ДР Аси. Для такой непоседливой девушки лучший подарок - поход в горы! Маршрут предложил Алексей Мухранов
sher_ali, который уже несколько сезонов жил к тому времени в Тбилиси, зарабатывая гидом и наполняя свой
онлайн-путеводитель "Грузия для всех".
Путь озеру лежал через регион Картли и город Цалка, а само озеро находится в исторической области Джавахетия, населенной этническими армянами. Высота озера над уровнем моря больше 2000 метров и мы надеялись отдохнуть от изматывающей жары, т.к. Ася начала уже "обугливаться" в Тбилиси.
Выехав из Тбилиси пригородным автобусом, мы разделились на 2+1 и договорились встретиться в центре города Цалка, где Алексей обещал чудесным образом приготовленную рыбу из местного водохранилища. Первая машина провезла нас сколько-то километров и свернула на грунтовку к себе в деревню. Мы оглянулись и просто обомлели от красоты вокруг нас.
Сочно-зеленые склоны гор покрывал ковер из ромашек и других луговых кустов, а прямо вдоль трассы цвел белый шиповник.
Уходить из такой райской красоты не хотелось, но тут нас подобрала машинка до Цалки.
С виду - ничем не примечательный городок, если не знать что 80% его населения - этнические греки. Раньше они и говорили по-гречески между собой, но в 90-е годы все кто мог, уехали в Грецию, а оставшиеся старики и инвалиды уже забывают язык.
Встретив Алексея, мы
отобедали шикарной форелью в ресторане под открытым небом. Затем снова разделились на окраине города, но вскоре попали в кабину к дальнобойщику, который ехал куда-то на границу с Турцией в Ахалкалаки.
Дорога была хоть и узкая, но хорошего качества. По обочинам попадались картофельные поля и
одноэтажные домики грузинских армян.
Архитектура местных храмов действительно больше греческая, нежели чем армянская или грузинская. Фото из окна грузовика.
Поднимаемся на перевал Тикматаши. Высотой в 2186 метров.
На самом перевале строят трубу, в которую спрячут железную дорогу. В этом климате так дешевле, чем очищать зимой многометровые наносы снега, а летом оползни и сели после дождей. В 2017-ом году обещают пустить пассажирские поезда из Баку через Тбилиси и Ахалкалаки в турецкий Карс.
Сразу за перевалом мы покидаем кабину дальнобойщика и тут же одеваем на себя всю теплую одежду - даже в конце июня климат здесь очень суров!
Здесь еще только "начало весны" - луга зацветают.
А на вершинах окружающих хребтов еще лежали плюшки грязного снега.
Озеро Паравани - суровое-холодное. Купаться в нем могут разве что только коровы.
Сегодня у нас "вечер акклиматизации", а завтра мы хотим подняться вон на ту горку с двумя вершинами, на которой обещается древняя крепость чуть ли не 5000 лет возрастом! Да-да! В этих местах есть остатки строений, которые могу быть древнее пирамид Гизы.
Современные строения тоже отличаются суровостью и монументальность. Сколько лет может оказаться этому сараю? А он до сих пор используется по-назначению и возможно даже прямыми потомками тех, кто его построил.
Центральная улица деревни Ахали-Хулгумо. У нас бы в такой деревне под ногами хрустел слой мусора. А здесь даже видна древняя мостовая.
Деревня жилая - по улицам бегают армянские ребятишки.
Местные жители приветствуют нас сидя на завалинке.
Колоритный дядечка. Прекрасно говорит по-русски.
Строения.
Некоторые дома стоят покинутые. Греки уехали на "историческую родину". Там теплее и уютнее, конечно.
Судя по плакатам внутри дома, отъезд хозяев произошел в начале 90-х.
На той стороне озера видно село Родионовка, основанное
русскими Духоборами. По нашей (западной) стороне озера они же основали соседнее село Тамбовка.
Архитектура здешних домов не грузинская, не армянская и не греческая. Где еще попадаются такие земляные крыши с растущими цветами? Может быть в Скандинавии?
Из Ахали-Хулгумо в Тамбовку.
Жилой дом в Тамбовке. Должно быть, построенный теми самыми русскими "духоборами".
Только березки под окном не хватает.
Рядом - похожее на башню строение (греческое?) и цветущая сирень.
Хозяйственная постройка из камня с земляной крышей и озеро Паравани сзади.
Еще один колоритный дом. Явно жилой, но людей не видно.
Прямо на улице можно подобрать образцы вулканического стекла.
В километре от Тамбовки выбрали лужайку поровнее и прямо на берегу Паравани поставили палатки. На этом фото Алексей Мухранов (знаток грузинского вина) вручает имениннице поадрок, который они вместе выбрали еще в Тбилиси.
Закат обещает хорошую погоду на завтра. И это радует!
===================
Продолжение - крепость Шаори на вершине горы.