Осенний Крым 2013. Прогулка пешком на Ай-Петри с севера. Часть 1-я. Большой каньон под дождем.

Oct 27, 2013 16:27






2-го октября 2013 г. приземлился в Симферополе на залитом дождем аэродороме. Как всегда, на выходе из аэропорта подвергся атакам таксистов, которые предлагали отвезти в город "всего за 70 гривен", при том что автобус стоил 2.50.



На вокзальной площади посетил любимое интернет-кафе, столовую и уехал в Бахчисарай (за 7.5 грн) на промозглой электричке не не закрывающимися окнами и деревянными сиденьями. Решил, что раз идет такой сильный дождь, то облака должны быть низкие, и если забраться выше облаков, можно найти солнышко.

Туристы на вокзале в Смифе, со всех городов побережья, сообщали что "дожди и холод везде, Бабьего лета не было!", а значит ехать на побережье нет смысла, лучше уж по горам погулять. Тем более что я взял снаряжение и одежду для зимних походов.

В Бахчисарае я бывал уже раз пять-шесть. Но ни разу не припомню такого холода, дождя и ветра. Вместо того чтобы ждать в тепле автобус, пошел пешком по городу в поисках АЗС, чтобы купить бензин для примуса.


Только на самом краю города нашел наконец-то АЗС, но "меньше 2-х литров не наливаем!" Пришлось сунуть 5 грн одному из водителей, чтобы он плеснул мне в емкость для примуса.

На повороте к АЗС застопил автобус-ПАЗик до села Танковое (5 грн), где дождь чуть-чуть притих.
На развилке (WM) стоял указатель "Ай-Петри - открыто", который информировал водителей о том, что дорога через высокогорное плато сейчас доступна для легкового транспорта. Во время зимних снегопадов надпись на указателе меняют и до весны проезда там нет.


Посмотрите какая креативная автобусная остановка в этом селе!


А вот в таком виде местные жители заготавливают дрова на зиму. Интересно, как можно изрубить эти пенечки для размеров печки?


На двух попутках добрался до самого верхнего села - Соколиное. Это последнее место (WM), куда доезжают грузовики и автобусы, дальше идут узкие горные серпантины, и проезжают только легковые автомобили.



Как обычно бывает, возле "психоневрологического интерната" автостоп резко ухудшается. Прошел вверх три километра - вот уже и стемнело. Но здесь обнаружилась "платная туристическая стоянка Коккозка". Конечно, в дождливом октябре никаких билетеров уже не было, и мне удалось выбрать боле-менее сухое место под одним из навесов, чтобы приготовить на примусе ужин и поставить палатку "не в грязи".



Утром 3-го октября сделал зарядку под навесом, собрал сухую(!) палатку и дошел по дороге (уже не "голосуя") до водопада Жемчужный.


Дожди шли уже больше недели, так что все ручьи и водопады превратились в бурные горные речки.

через пару километров дождик стих, зато стали видны туманы чуть выше.


Несколько машин обогнали меня, притормозив, но я уже решил подняться на Ай-Петри пешком, чтобы пофотографировать пейзажи.
Вот (WM) и начало тропы к каскаду Серебряные Струи,



как видим, любое "лесное хозяйство" может издать приказ о том, что "посещение платное". Можно было бы оспорить в Суде, что приказы "лесного хозяйства" распространяются только на сотрудников этого самого хозяйства, а ограничивать проход прочим людям можно только если организовать заповедник. Но и тогда не может быть "платного посещения", а лишь "посещение с разрешением администрации заповедника".
 Но сейчас (в октябре) никто уже никакой платы не собирал, впрочем, мне и не хотелось уходить с дороги на 1.5 км по горной тропе в сторону.

У моста через реку Сары-Узень находится (WM) кафе "Сары-Су".


Кафе не выглядело брошенным (в холодильнике лежало мороженое), но людей в нем не обнаружилось. Решил идти дальше, а обед приготовить на примусе.

Еще через несколько поворотов на дороге появились горы мусора, а на обочине - навесы летних кафе и сувенирных киосков.


Здесь (WM) начиналась тропа в Большой Крымский каньон. Мне уже доводилось бывать на противоположном его берегу, во время похода по горному Крыму в июле  1995-го года. Теперь же можно было спрятать рюкзак в кафе и прогуляться хотя бы пару километров по южному склону.



Конечно, осенью эти места выглядят намного красивее, чем летом. И народу никого нет!



В одном месте тропа выходит на "видовую точку" над обрывом.


По долине р. Коккозки ползет туман.


На северном склоне Большого Каньона виден утес Сторожевой (wm)




В тени желтого леса по тропе спускаюсь на дно каньона. Здесь (WM) шумит бурный поток.


Возможно летом он едва-журчит, но сейчас шум как от водопада!
Присматриваюсь... такое впечатление что водопад вытекает прямо из склона горы.


Это один из самых мощных карстовых источников - Пания. Это крупнейший (370 л/с) карстовый источник Крыма


и мне повезло увидеть его в "сезон дождей" при максимальном расходе воды.


Вот из этого темного отверстия (у конца бревна) и вырывается из земли мощный поток ледяной воды.

Через реку сделан живописный мостик, от которого тропа поднимается на северный склон каньона.




Но дальше не пошел, вернулся к рюкзаку у дороги по той же тропе.


Еще несколько фото осенней флоры Большого Крымсого каньона под дождем.
















Продолжение - ТУМАННЫЙ АЙ-ПЕТРИ..

погода, походы, горы, Крым, фотоотчет

Previous post Next post
Up