Чечня. День в Грозном.

Jan 08, 2013 11:53

Шикарный репортаж из очень красивого города. 
Если этим летом выберусь-таки на Кавказ, обязательно заеду!

================================

Оригинал взят у asosnin в Чечня. День в Грозном
В прошлый раз я написал о встрече Нового 2013 года в Грозном.

А 1 января я посвятил прогулке по Грозному. Жаль, но сейчас нет (или просто они мне не попались) отпечатанных карт Грозного. Поэтому я постарался запомнить расположение улиц города на электронной карте, и дальше ориентировался в Грозном по памяти. Это, кстати, и несложно: планировка города довольно простая.

Высотный комплекс "Грозный-сити" на берегу Сунжи еще не достроен, но одна башня уже функционирует - она здесь на переднем плане. В ней разместилась гостиница "Грозный-сити". В других башнях будут находиться офисные помещения и жилые квартиры.



Прежде чем говорить о событиях, которые происходили в Чечне в 1990-е годы, я хотел бы порекомендовать, пожалуй, лучшее, что я читал об этой войне. Это роман чеченского писателя Канты Ибрагимова "Детский мир" (его можно найти по поиску в интернете). Взгляд писателя - документально-художественный, без смещения симпатий в ту или иную сторону. Это точная вещь, она легко и интересно читается, захватывает с первых страниц, и я очень рекомендую ее даже тем, кто не интересуется Чечней.

Место, где находился магазин "Детский мир", хорошо видно из окна моего номера. Слева мы видим новый мост через Сунжу. Чуть правее моста находился упомянутый "цветочный" мост, разрушенный в войну. Он проходил под небольшим углом к существующему мосту; широкая аллея, ведущая от берега Сунжи к мечети, является как бы его продолжением. Где-то между мостом и мечетью и находился дом, в котором жили Мальчик, тетя Роза и бабушка Учитал.



Застройка в этом месте не сохранилась. А после боевых действий 1995 года этот район выглядел так:



Вернемся на несколько десятилетий назад. В конце Великой Отечественной войны, в 1944 году, по приказу Сталина была проведена депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской республики в Казахстан. Никогда не пойму, как можно за преступления отдельных людей наказывать целый народ, но факт остается фактом: до 1957 года чеченцам и ингушам запрещался въезд на территорию бывшей республики.

А когда они начали возвращаться, то их дома уже давно были заняты. Чеченцам не разрешили поселяться в высокогорных аулах. Действовали негласные ограничения на прием чеченцев на работу. И даже разговоры на чеченском языке порой воспринимались некоторыми представителями русскоязычного населения республики негативно. Все это, помноженное на межкультурные различия между чеченцами и нечеченцами, приехавшими в республику, создавало напряженную обстановку.

Но так или иначе, до 1980-х годов проблемы удавалось если не решать, то хотя бы удерживать ситуацию в цивилизованном русле. В Грозном в то время проживало в основном нечеченское население.

В 1990 году в Грозном состоялся Первый чеченский национальный съезд, на котором впервые официально прозвучали слова о независимости республики. Были избраны альтернативные органы власти во главе с Джохаром Дудаевым. Не прошло и года, как на территории республики было объявлено об отмене советских законов. Трудно сказать, чьи интересы стояли за этим на самом деле, но идею независимой Чечни поддерживало практически все чеченское население республики. И хотя с экономической точки зрения идея отделения Чечни от России была не совсем понятна, энтузиазм простых людей по поводу независимости своей маленькой страны понять можно. До сих пор многие чеченцы вспоминают, каким подъемом духа сопровождались те события.

Однако следующие годы стали позорными страницами в истории Чечни, и смыть это пятно чеченцам трудно по сей день. А кроме того, именно тогда была взрощена та межнациональная ненависть, которая ощущается и сегодня.

"Революционеры" ничего производить не захотели, предпочитая разворовывать созданное до них. В республику начиная с 1990 года стали приезжать чеченцы из других регионов СССР. А где им жить, чем заниматься? И начались грабежи нечеченского населения (и попутно - проходящих через республику поездов). Принято говорить - русского, и действительно, русских в республике было много, особенно в Грозном. Но правильнее все-таки говорить более общо, ведь в Чечено-Ингушетии жили люди и других национальностей, которые в той же степени пострадали в те годы.

Процесс шел по нарастающей. Когда стало понятно, что власти республики фактически поддерживают происходящее, грабежи и убийства нечеченцев превратились в обыденность. Отнимали квартиры, машины, другое имущество. До 1994 года большинство нечеченцев смогло покинуть Чечню, но многие, несмотря на происходящее, остались: ехать им было не на что и некуда. Среди них было много пожилых людей.

Ни в коем случае я не говорю, что все чеченцы участвовали в этих событиях. Это абсолютно не так, а случаи, когда чеченцы спасали русских от расправы, многочисленны и известны. Порядочные люди остаются порядочными людьми в любых обстоятельствах, и уверен, что большинство чеченцев были и остаются такими. Но противостоять тем событиям они по разным причинам не могли.

А что же Россия, не признавшая независимость Чечни? Здесь получилась странная ситуация, когда независимость вроде и не была признана, но при этом никакого вмешательства в происходящее не было. Грабят и убивают нечеченское население? Прекратили выплаты пенсий, хотя средства из центра поступают? Без сопротивления захвачено вооружение российских частей на территории республики? Ну и ладно, нам не до этого.

А не до этого ли? А может, все это должным образом оплачивалось? Наверное, да. А в 1994 году о чем-то не договорились. И в декабре российские танки вошли в Грозный. Только не надо думать, что это была реакция на четыре года беспредела. Просто не договорились.

В процессе "наведения конституционного порядка" была добита большая часть невыехавшего нечеченского населения (вместе с мирным чеченским населением), разрушен Грозный, стерты с лица земли многие населенные пункты. Обе воевавшие стороны понесли большие потери. Результат же получился своеобразный: в октябре 1996 года были подписаны "Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой". Я специально привел полное название документа: из него видно, что фактически была признана независимость Чечни.

Следующие четыре года Чечня представляла собой "черную дыру", не имеющую четкого правового поля. Похищения людей на территории республики стали нормой и средством зарабатывания денег для бандитов. Стали говорить о введении законов шариата. Усилились конфликты между тейпами (родами). Во многом нынешний имидж Чечни пришел именно из того периода.

В 1999-2000 годах произошла вторая война в Чечне. Снова жертвы и разрушения. После войны республика стала понемногу приходить в себя.

Не надо обвинять в произошедшем народы. Русских или чеченцев. Во-первых, это несправедливо, а во-вторых, ненависть еще никогда не приводила к добру. В этих войнах и мутных периодах между ними конкретные (и немногочисленные) люди решали свои финансовые интересы. Других задач не было. И армию, и мирное население цинично использовали. Остальное было лишь антуражем.

Знаю, что жители Чечни, столько пережившие за эти годы, не хотят войн и конфликтов.

Сегодня Чечня получает дотацию федерального центра. Вопреки сложившемуся мнению, размер дотации - не самый большой в России на душу населения, и Чечня даже не входит по этому показателю в первую десятку российских регионов. Но, как бы то ни было, другого выхода на сегодня нет: промышленность республики почти целиком разрушена, в основном сохраняется лишь нефтедобыча.

А теперь вернемся в Грозный сегодняшний.



Открытая в 2008 году мечеть "Сердце Чечни" - визитная карточка сегодняшнего Грозного. Мечеть строилась два года, в строительстве участвовали специалисты из Турции. Минареты мечети - самые высокие в России.















Мечеть окружена сквером. Рядом находится здание Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева.



Кунта-Хаджи Кишиев - интересная и значимая личность в чеченской истории. Духовный исламский лидер, он жил в XIX столетии и по сути проповедовал пацифизм. Его заповеди носили общечеловеческий характер, среди них: "Война - дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну" и "Не отвечайте злом на зло, ибо это порождает еще большее зло".

Кунта-Хаджи был популярен у большинства чеченцев, которые разделяли его идеи. Но шла Кавказская война. Деятельностью Кунта-Хаджи были недовольны ни предводитель кавказских горцев Шамиль, ни царские власти России. Еще бы: идет вполне интересная для отдельных представителей обеих сторон война, а тут какой-то человек распространяет антивоенные идеи, да еще и пользуется поддержкой населения! Это не дело. И Кунта-Хаджи арестовали и сослали на русский север, в Устюжну, где он прожил остаток жизни в очень тяжелых условиях. Чеченцев, которые попытались протестовать против этого ареста, расстреляли на месте.

То ли дело Шамиль, которому после окончания войны, в которой была истреблена значительная часть чеченского населения и убито много российских солдат, российским правительством был дарован дворянский титул и предоставлено жилье в Калуге, а затем в Киеве. Последние же годы жизни он провел в Мекке. Многих чеченцев, и не только их, и поныне такая концовка приводит в замешательство и наводит на разные мысли.

Настоящим же народным героем чеченцы считают "чеченского Робин Гуда" абрека Зелимхана, но о нем я расскажу в следующей части, так как дорога в горы пролегала как раз через его родное село Харачой.

Но мы отвлеклись. Кунта-Хаджи почитаем в Чечне и сегодня, и, как я считаю, не без оснований. Его именем назван Исламский университет.



На площади Абубукара Кадырова все новогодние каникулы будет продолжаться праздник. Эта площадь получилась за счет объединения площади Ленина и квартала, примыкавшему к проспекту Победы (ныне проспекту В.В. Путина). Здания квартала были разрушены во время войны, и их не стали восстанавливать.











От площади Абубукара Кадырова на север уходит бывший проспект Победы, а ныне это проспект В.В. Путина. Название это поначалу кажется странным, но потом к нему привыкаешь: название как название. Проспект был сильно разрушен во время войны, но хорошо восстановлен. Фактически это не простой проспект, а бульвар с пешеходной аллеей в центре, причем так было и в советское время.









Строительство некоторых зданий еще не закончено, но о прошедшей войне в облике этой части города уже не напоминает ничего. Отдавая должное, Грозный восстановили быстро. Кто-то скажет, что ведь это не просто так, а за счет больших федеральных денег. Но сколько мы знаем случаев в других местах, когда на выделенные средства не сделано толком ничего, кроме их "освоения"? Деньги необходимы, но не достаточны.



Большей частью здания в Грозном после военных действий представляли собой непригодные для жилья стены с разрушенными перекрытиями. Как на следующей фотографии:



Те дома, которые можно было восстановить, были восстановлены: выстроены заново изнутри и облицованы. Отсюда - редко встречающаяся в России массовая аккуратность и новизна фасадов, как в центре, так и на окраинах. Обшарпанности просто неоткуда взяться. А учитывая чистоту грозненских улиц, получаем довольно симпатичную картину.









В 2008 году было построено новое здание Национального музея Чеченской республики. В прошлом богатый и известный музей, он был уничтожен вместе с большинством экспонатов (в том числе это картины Репина, Айвазовского, Верещагина) во время боевых действий в середине 1990-х годов. Сейчас музей практически создан заново.





Новое здание Национальной библиотеки почти готово. Его планировали сдать к новому году, но, видимо, не успели. Фасад библиотеки по форме напоминает раскрытую книгу.





Раз речь зашла о библиотеке: в советское время в Грозном было много библиотек, но самой известной и любимой горожанами, да и не только ими, была библиотека имени Чехова. До революции она была единственным кульурным центром города.

Ее любовно называли "Чеховкой" и гордились ей. Чеченцы, живущие в Грозном, и сейчас с большим сожалением говорят о том, что "Чеховки" больше нет.

Изучая материалы о боевых действиях в Грозном, я где-то наткнулся (а где, уже и не найду) на воспоминания солдата, при котором расстреливали библиотеку. Звучало что-то вроде "Давай еще ... по ней". И, конечно, ее добили. Ниже видно, какой она была и что от нее осталось. Руины потом снесли.



Проспект Путина заканчивается площадью Дружбы народов, на которой установлен памятник воевавшим вместе русскому, чеченцу и ингушу.



Вправо уходит сквер Журналистов с памятником погибшим журналистам.







К северу от этого места располагается аллея Славы, а фактически - парк. В центре парка - музей Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего президента Чеченской республики.









Зона к северу от аллеи Славы закрыта для свободного доступа. Там находится комплекс правительственных зданий. Вообще в Грозном я во время прогулки увидел три таких зоны, каждая из которых полностью закрыта. Там живут и работают государственные служащие.

Сквер журналистов выходит на дом Печати. Мимо этого места 31 декабря 1994 года шли в центр города российские танки (хотя часть колонн шла другими улицами), и здесь же произошел кровопролитный бой остатков майкопской бригады с боевиками при отступлении сутками позже.

Начало штурма Грозного не предвещало никакого отступления. Не встретив сопротивления, колонны российских танков дошли до центра Грозного (не имея ни поддержки пехоты и авиации, ни даже нормальных карт). Затем они были окружены и большей частью уничтожены. Это была одна из неприятнейших страниц истории российской армии.



После боев дом Печати выглядел так:



Обратно к центру я пошел по улице Сайпуддина Лойсанова (в прошлом - Красных фронтовиков). Эта улица проходит параллельно проспекту Путина, но в отличие от проспекта не является парадной. Поэтому по ней интересно пройтись как по типичной улице нового Грозного. Здесь восстановленные дома перемежаются с новостроями.

















Улица Сайпуддина Лойсанова выходит к площади Абубусара Кадырова с противоположной проспекту Путина стороны.



С левой же стороны улица проходит мимо территории, на которой раньше располагался красивый и уютный (как и сам Грозный того времени) сквер имени Чехова. Там и была упомянутая выше "Чеховка". И, кстати, именно на этом месте стояла крепость, послужившая началом городу. А сейчас на этой территории строится огромный Дом приемов.





За чеховским сквером, в петле, которую делает Сунжа, раньше располагался Парк культуры и отдыха. Сейчас эта территория закрыта, и на ней расположена резиденция главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Она - на следующей фотографии, хотя, как мне потом сказали, на нее нельзя даже наводить фотоаппараты. Возможно, преувеличивают, а возможно, так и есть.



Возвращаемся через площадь к проспекту Путина. Если бы мне раньше сказали, что я в своем блоге столько раз употреблю слово "Путин", я бы сильно удивился. Но вот, как видите, употребляю, потому что бывший проспект Победы - одна из двух главных магистралей города.





За проспектом раньше находилась еще одна площадь - площадь Ленина, а на ней стояло здание Совета министров республики. Мы его знаем в основном как дворец Дудаева, сильно пострадавший во время боевых действий в 1995 году, и снесенный годом позже. Таким он был после войны:



Площадь Ленина сейчас превратилась в площадь Ахмата Кадырова с мемориалом погибшим сотрудникам МВД Чеченской республики. А на месте дворца ничего строить не стали.













Вечером 31 декабря 1994 года, проскочив этом место, российские танки направились к железнодорожному вокзалу, где произошел кровопролитный бой, закончившийся разгромом российских войск. Что странно: я нигде не нашел объяснений, чем же был так важен этот вокзал, находившийся на в стороне от центра города, и не имевший стратегического значения. Уже в Чечне я задавал этот же вопрос чеченцам, которые тоже не смогли на него ответить. А людей там погибло с обеих сторон очень много.

Я решил отклониться от центрального маршрута и дойти до вокзала. Кстати, причина, по которой вокзал был построен на отшибе Грозного, да там и остался, банальна: при прокладке железной дороги грозненские власти заломили огромную сумму за землеотвод. А власти находящейся рядом станицы оказались более сговорчивыми, и железная дорога, отклонившись от курса, прошла через нее. Там же был построен вокзал. Об этом пишет в своей книге главный архитектор Грозного Джелал Кадиев (эту книгу я купил в Грозном, и в ней содержится масса интересной информации, ведь Джелал Кадиев участвовал в создании не только нынешнего, но и советского Грозного).



По идее к вокзалу ведет проспект Хусейна Исаева (бывший проспект Серго Орджоникидзе). Но это по идее, а на самом деле, идя по нему от центра, скоро упираешься в еще одну закрытую зону. Это целый город в городе с жилыми домами и государственными учреждениями - район МВД республики. Он охраняется, и огорожен забором.







Вокзал же находится в довольно неуютном и непрезентабельном месте. Тех, кто приезжает в Грозный по железной дороге, город встречает не лучшей своей стороной. Хотя, думаю, и это скоро изменится.





На обратном пути к центру я отклонился от маршрута вправо, и прошел через пустыри, где до сих пор сохраняются кирпичи от разрушенных войной зданий. Вероятно, в скором времени эти места будут застроены.







Проспект В.В. Путина переходит в мост через Сунжу, который в свою очередь переходит в проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Если проспект Путина идет от центра Грозного на север, то проспект Кадырова - на юг.

1 января северная часть проспекта была перекрыта: въезд транспорта в центр города был запрещен в связи с празднованием нового года. Пропускали только машины, имеющие разрешение.



Итак, направляется на юг по проспекту Кадырова в сторону площади Минутка. Первое здание с левой стороны - храм Архангела Михаила. Этот храм был почти полностью разрушен во время недавней войны, а после нее был восстановлен одним из первых в Грозном.





Людей в церкви я не обнаружил, кроме строгой русской бабушки, которая в ней служит.







Здания по проспекту Ленина были сильно повреждены в 90-е годы, но, как и на проспекте Победы (Путина), восстановлены. Восстановлены по возможности с сохранением своего изначального стиля, хотя, как я понял, задачи восстанавливать строго "как было" не стояло.





Проспект восстанавливался примерно из такого состояния:























На фасаде одной из школ по проспекту Кадырова - плакат "Скажем ДА инклюзивному образованию". Настроение (и так неплохое) при виде этого плаката у меня еще больше поднялось. Здесь чеченцы однозначно молодцы. Инклюзивное образование - это когда особые дети (дети-инвалиды) обучаются в обычных школах вместе с обычными детьми. Этот подход широко применяется в мире, но в России его внедрение пока буксует. Чеченская республика в этом плане - одна из передовых: здесь ведется законодательная работа по инклюзивному образованию, и у меня мало сомнений в том, что оно будет успешно развиваться.

А знаете, что дети обычно не против того, чтобы учиться в одном классе с особыми детьми? Против чаще всего выступают их родители, чьи предрассудки победить довольно сложно.



Чуть южнее школы с инклюзивным образованием проспект Кадырова уходит под железнодорожный мост.







Так этот мост выглядел в 90-е годы:



А вот и площадь Минутка, получившая печальную известность после жесточайших боев, которые происходили здесь в 1996 году. Дома вокруг площади были разрушены. Сейчас на Минутке построены новые здания, и, как я понимаю, существуют планы дальнейшей застройки площади.

А названа так Минутка потому, что когда-то здесь останавливался рабочий поезд, который стоял на площади всего минуту. В конце концов народное название Октябрьской площади было узаконено.



После боев:



Одним из любимых мест отдыха грозненцев было Грозненское море (водохранилище). Это водохранилище образовалось за счет перекрытия впадающей в Сунжу реки Гойтенки. Это место далеко от центра, но мне хотелось его посмотреть, и я поймал машину и попросил меня туда отвезти.

Я не знал, что моря уже не существует. Гидросооружения разрушены, вода ушла. Мы приехали на то место, где раньше было море, чтобы увидеть только его дно. Но сейчас появились планы не только заново наполнить водохранилище, но и построить на его берегах огромный развлекательный комплекс. Как сказал довезший меня до "моря" человек: "Если есть тысяча долларов, то это будет просто зайти, посмотреть".

Я не удержался, чтобы выйти из машины пройтись по берегу бывшего водохранилища, и, конечно, принес много глины в салон. Мне было несколько неловко перед водителем, который, конечно же, уверил меня, что ничего страшного в этом нет и даже не стоит об этом думать. Чеченцы - гостеприимные люди.





Путь к Грозненскому морю ведет по дороге, по которой мало кто ездит, и, соответственно, проходит мимо мест, где мало кто бывает. А расположено там русское кладбище, на котором похоронены русские жители Грозного. Где-то в Грозном есть и другое русское кладбище, но это, было видно, почти не посещают. Меня удивили одинаковые, будто наскоро сделанные кресты из металлических труб. Но на некоторых крестах есть таблички. Дата смерти у всех одна: 1996 год. Боевые действия в Грозном.



Я столько отходил в этот день пешком, что немного устал, и попросил отвезти меня в "Грозный-сити". Мы ехали вдоль берега Сунжи. Меня в шутку спрашивают, имея в виду мою профессиональную деятельность: что это ты поехал в Грозный, неужели будут организованы круизы по Сунже? Эх, я бы и рад, но уж очень мелкая и узкая эта река. Хотя в половодье она поднимается на несколько метров, исходя из чего сооружены высокие набережные. А в старые времена город сильно страдал от наводнений.



Если бы следующая фотография участвовала в конкурсе "Угадай город", то многим ли пришел бы в голову Грозный?



По Грозному я с большим удовольствием гулял и вечерами. Очень спокойный и позитивный город. Следующие фотографии - это Грозный в темное время суток.



















"Ахмат-арена" (спорткомплекс имени Ахмата Кадырова) - огромный новый стадион, домашняя арена футбольного клуба "Терек". Как и в Донецке, рядом со стадионом установлен вращающийся мяч.











Мне было приятно провести время в Грозном. Знаю, что грозненцы, бывшие и нынешние, любят свой город. Тот Грозный, который существовал до чеченской войны и остался только на фотографиях и в памяти людей, был хоть и другим, но тоже красивым городом. Уютным и утопашим в зелени.

Благодарю за уделенное моему рассказу время. Дальше - о поездке к высокогорному озеру Кезеной-Ам и заброшенному селу Хой.

фото чужие, Кавказ, фото ночные

Previous post Next post
Up