Впервые ночуем в лесу. Подготовка снаряжения.

May 30, 2012 13:56


Все чаще разные друзья-знакомые просят совета по подбору снаряжения, для того чтобы пойти в первый поход, выехать на лесной фестиваль, трезвый сход АВП или просто с ночлегом на речку.

Чтобы не пересказывать каждому заново, решил написать этот пост в ЖЖ для тех, кто еще ни разу не ночевал в палатке и с костром. Кто уже ходил в многодневные походы - дальше можно не читать.



Все описываемое здесь снаряжение, теоретически, можно взять напрокат. Можно одолжить у друзей, можно нагуглить фирмы с прокатом снаряжения как в своем городе, так и в том регионе, куда собрались. Но уже после первого такого опыта Вам захочется приобрести (где купить в Москве) свое. Если на фестивале (слете, в походе) встретите более опытных походников, не стесняйтесь подойти, посмотреть, пощупать... Как правило людям будет приятно (они старались!), и они охотно дадут пояснения (сами такими были!) и дадут подержать в руках (самим так же показывали).

1. Палатка. 
Вообще-то выбирается под конкретный вид туризма и стиль передвижения. Но для первого раза (если не нужно много км. тащить на своей спине) советую взять самую дешевую модель "Т-2" из Декатлона. Она фантастически прочна в непогоду, достаточно продуманна и просторна для 2-3 человек, при этом цена в 1300 рублей делает ее фаворитом по доступности среди двуслойных палаток. Дешевле только однослойные "палатки для пикника" в "Ашане". Но я не знаю пока людей, которые были бы довольны ночлегом в них. Если Вы захотите ходить в походы регулярно (и с минимальным весом), то придется проводить уже более глубокие исследования палаток ( вот как это сделал я, остановив свой выбор на дорогой  Hogan Ultralight от Vaude), и в конце-концов обзаведетесь несколькими палатками для разных задач: пешие походы, водные и автотуризм, семейный туризм, высокогорье, пустыня и т.п.  Яндекс-Маркет в помощь!

2. Коврик.
Многие вообще почему-то считают, что он не важен. Но на самом деле, он важнее спального мешка. Хороший коврик защитит от холода планеты, смягчит камни и корни, не даст Вам "ускользить под уклон" на горном склоне, позволит не пользоваться вонючим матрасом в поезде, поможет получить кучу удовольствия в романтические моменты ;-)
Лично я не раз спал на коврике в международных аэропортах, на балконе, в гостях на полу и даже в задней кабине тепловоза. 
 Грубо все коврики можно разделить на два вида: "поддуваемые" и "пенки". Первые больше весят и требуют бережного обращения, вторые дешевле и более живучие. Толщину каждый определяет сам, в зависимости от своих привычек и кошелька. Не стесняйтесь разложить коврик на каменном полу в магазине и полежать на нем перед покупкой. Из поддуваемых я пользуюсь продукцией фирмы Alexika, но уже после нескольких дней использования все они начинают "травить воздух", что не смертельно, но неприятно. Из "пенок" дешевле всего продукция Ижевского завода пластмасс. Не обязательно за ними идти даже в спортивный (туристический) магазин. Нужного размера и толщины материал под торговой марк ой "Изолон" Вам отрежут на любом строительном рынке. Только следите, чтобы наружное покрытие было не скользкое (для промышленной теплоизоляции это не важно, а для Вашего тела очень!). Коврики на Яндекс-Маркете.

Подробнейшее исследование по всем параметрам туристических ковриков читаем здесь.

3. Спальный мешок.
Один мой знакомый, поднимаясь на вершину семитысячника, утратил на леднике палатку и был вынужден ночевать под открытым небом в спальном мешке фирмы "Баск". На такой высоте морозы даже в июле по ночам могут быть до -30 градусов. К утру наружный слой спальника покрылся льдом, но человек внутри выжил!
О выборе спального мешка (утеплитель, производитель, конструкция, вес, стоимость) написано уже множество статей. Для первого в жизни ночлега Вам их читать даже не обязательно. Приходите в крупный торговый центр (типа "Экстрим") и просите продавца показать модели с нужной "температурой комфорта". Пощупав руками и оценив вес изделия, полезно зайти в и-нет и посмотреть стоимость модели у других продавцов. Если в этом магазине не сильно дороже - берите. Удобнейший Яндекс-Маркет позволяет выбрать спальник по любому параметру.
Конструктивно существует два вида мешков: "кокон" и "одеяло". Первый лучше сохраняет тепло у индивидуалиста (мы все его видели в "Кавказской пленнице"), второй позволяет состегивать вместе два спальника и согревать друг-дружку. Ни в коем случае не берите пуховый мешок - это оправдано только для высокогорных пустынь с очень сухим воздухом. В нашем климате он быстро отсыреет и Вы его уже никогда не высушите до первоначального состояния.

4. Рюкзак.
Для первого раза пойдет "какой есть", вряд ли Вы собираетесь делать в первом походе большие пешие переходы. Позже Вы пощупаете (примерите) рюкзаки товарищей и поймете что Вам нужно: широкие лямки (чтобы не убить плечи), поясной ремень (перераспределить часть нагрузки с плеч на бедра), увеличенный объем (запихнут туда "все самое необходимое"), яркий цвет (не потерять его в вечернем лесу)... В первую очередь обратите внимание на прочность ткани и швов. Даже самый модный и красивый рюкзак может "рассыпаться" в нескольких километрах от точки старта из-за того, что производитель сэкономил на прочных нитках и обработке швов. Из того что я использовал, самые прочные рюкзаки ("пожизненная гарантия"!) оказались ручной работы, когда изготовитель кроит детали выжигательным аппаратом сразу оплавляя все кромки, а сшивает их самой прочной капроновой ниткой. Но вряд ли кто-то будет это делать при серийном производстве.
Опять же Яндекс-Маркет позволяет провести "расширенный поиск" по множеству параметров.
Кстати, в автомобильном туризме можно обойтись и вообще без рюкзака, а в водных походах (с доставкой до\от воды транспортом) их успешно заменяют гермомешки.
Покупая рюкзак, попросите набить его тяжелыми вещами (10-20 кило) и подрегулируйте лямки в след последовательности: 1. Высота крепления по спине 2. пояс 3. плечевые лямки. Теперь попрыгайте, сделайте наклоны в разные стороны, поднимитесь по ступенькам. Проделав все это с разными рюкзаками Вы сразу ощутите разницу и гарантированно купите тот, что удобнее.

5. Обувь.
Обувь критична только для пеших путешествий. О ней тоже есть множество обзоров, но в первом походе можно не заморачиваться, а взять "самое удобное из того, что есть для этого сезона". Лишь бы не натирало ногу.

6. Одежда.
Если мы готовимся к ночлегу с костром в лесу, то одежда должны быть а) прочная б) огнеупорная в) свободного покроя г) не маркая. В ней Вы будете таскать дрова через заросли крапивы, кормить комаров в болоте, залезать на сосну за сухими веточками во время дождя, вытаскивать из углей картошку и упавшую поварешку. Отсюда: лучший внешний слой это "брезентовая" ткань, которая не боится искр костра, не прокусывается комарами и быстро сохнет. Под нее можно надеть нужное количество слоев полара\флиса (который греет даже мокрый и прекрасно отводит влагу). Выходя "в цивилизацию" ее можно смело скомкать в рюкзак (багажник), а дома постирать любым способом. Из этой же ткани изготавливают "противоэнцефалитные" костюмы для защиты от клещей, мошек и комаров. Покупать брезентовую куртку-штормовку и штаны нужно в магазинах "Спецодежда", а в туристических и спортивных магазинах Вам будут впаривать "дышащую" (хорошо не писающую!) куртку, которая перестает дышать после того, как поры забиваются грязью\потом. 
Не забудьте прочную шляпу с широкими полями, чтобы к Вам за шиворот не сыпались сухие иголки пополам с муравьями. Шляпа не должна спадать при резких наклонах и сильном ветре. 
Для защиты от дождя понадобится накидка-пончо, которая может накрывать Вас с трех сторон вместе с рюкзаком. По бокам должно быть все открыто, иначе Вы промокните от пота. Отсюда: непромокаемые костюмы и "одноразовые" плащи в походе неудобны. 
Для сна возьмите длинную футболку и кальсоны из х\б или флиса и храните их в герметичном мешке, доставая только в палатке.

7. Кухня.
На первый поход подойдет любая посуда, которую можно подвесить над костром и не жалко закоптить. Если Вы хотите вернуть котелок хозяину в чистом виде, можно смазать его снаружи густым слоем мыла - после огня достаточно будет ополоснуть его в воде. Для пеших (горных) походов есть специальные наборы посуды (даже из титана!), которые могут стоить больше чем палатка... Яндекс-Маркет в помощь. Главное не забыть личный набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож.) Личная посуда должна быть небьющейся, не ломающейся, выдерживающей кипяток, лучше яркого цвета (чтобы не потерять), или в ярком транспортировочном мешке.

* Фонарь.
Все крутые "полицейские фонари" удивительно бесполезны, когда нужно в темноте достать что-то из рюкзака или порезать овощи в салат. Вас спасет только "налобный" фонарь, которые освободит обе руки для полезной деятельности. Светодиодный - экономичнее при прочих параметрах. Фонари для ночных маршрутов (соревнований) и пещер рассматриваются в отдельных обзорах. Лично у меня фонарь - самая теряющаяся вещь! Потеряв три-пять фонарей под сотню баксов каждый, решили перейти на дешевые модели из магазинов электротоваров. Чтобы не так обидно было.

* Инд. аптечка + ремнабор.
Кроме групповой аптечки, которую берет "медик_по_должности", каждый еще берет "средство от любимой болезни" + пластырь. Я рекомендую еще и бальзам "Спасатель", который универсален для всех случаев наружного применения.
В личном ремнаборе должны быть: суровая нитка с иголками, булавки, мягкая проволока, водоупорный скотч, запасные пуговицы к куртке и штанам, кусок резинки и заплатки.

* Полезные мелочи.
Сидушка-пенопопа (за Уралом называется "хоба"). Тент для костра (зонтики в походе неудобны). средство от насекомых (репелленты).  Хоз.перчатки. Цепная пила или топорик.  Полоски орг.стекла для растопки. Средства личной гигиены. Свечка. Блокнот+карандаш.

===========
Дополнения от коллег принимаются. 

палатка, туризм, покупки, походы, снаряжение

Previous post Next post
Up