Из книги В.Николаенко «Камчатский медведь» Москва, 2003

Mar 30, 2012 10:48

Довольно часто спрашивают: а если на Камчатке встретишь медведя (уже близко), то что делать?
Обратимся к специалисту по этим вопросам.

=======================

Оригинал взят у nol21 в Из книги В.Николаенко «Камчатский медведь» Москва, 2003

«Я общаюсь с медведями уже 32 года. В маршруты хожу с диктофоном, фотоаппаратом, видеокамерой. Прохожу за год  под рюкзаком до 1000 км. За это время происходит 800-900 встреч с различными медведями, количество прямых наблюдений составляет 900 часов.»

Глава «Встреча с медведем»:

«Слухи о плохом зрении медведя преувеличены. Например, на снегу зверь может заметить человека с пятисот метров. У молодых медведей и кормящих самок зрение лучше, чем у пожилых самцов. Объясняется это возрастной неспособностью мышц глаза быстро изменять форму хрусталика. Медведь, сутками пристально рассматривающий объекты питания на расстоянии 15-30 см, не может при взгляде вдаль быстро изменить глубину фокусировки с ближнего на дальнее расстояние. Зверь иногда долго рассматривает человека с 50-ти метров и даже ближе, не имея чёткого представления о внешности объекта. В этом случае обонянию медведь доверяет больше чем зрению. Медведь способен обнаружить человека по запаху в безветренную погоду с расстояния 50-70 метров, а с помощью ветра - с 200-300 метров. Молодые звери дыбятся, старательно нюхают воздух и мгновенно убегают. Кормящие самки либо раздражённо уводят выводок, либо принимают угрожающую позу.

Самцы зрелого возраста реагируют на человека по-разному - одни могут продолжать пастьбу, но изредка поглядывать на человека. Другие задирают голову вверх, подолгу внюхиваются в воздух и делают несколько шагов навстречу. Учуяв человека, они медленно отступают и через 10-15 шагов обычно переходят на бег, иногда разбрасывая на ходу помёт. Но бывают случаи, когда зверь не желает уходить с облюбованного им «кормового стола» и требует вашего отступления, демонстрируя угрожающие позы с выпадом на 1-2 шага в вашу сторону, с резким движением головой и загребательным взмахом передней лапы, с громким, отрывистым шипящим выдохом и оттопыренной верхней или нижней губой. Если человек не реагирует, т.е. медленно не отступает на то расстояние, на которое приблизился зверь, а затем не убегает, то зверь снова демонстрирует угрозу. Иногда, между демонстрациями угрозы, зверь проявляет смешённую реакцию злости - зло и быстро схватывает ягоды вместе с верхушками кустика. С этого момента зверь может уже без видимой угрозы прыжками кинуться в сторону человека. Предупредить дальнейшее сближение может одно: молниеносное бегство и бросание в сторону медведя какого-нибудь крупного предмета с запахом - рюкзака, куртки и т.п. Как правило, зверь, добежав до брошенного предмета, внюхивается в него, резко разворачивается и убегает в другую сторону. Я не верю в совет стоять истуканом и ждать, пока зверь не приблизится и не почувствует в полной мере смешанный запах вашего пота и переваренной пищи.

Дело в том, что реакция избегания - основное правило оборонительного поведения подчинённой особи, субдоминанта. Медведи живут по принципу: чем быстрее уносишь ноги от обидчика, тем лучше. Такой способ избегания опасности использую и я. Он меня неоднократно выручал. Из разговоров с теоретиками безопасного поведения следует: если они встречают медведя, не имея оружия, то в реальности сами уносят ноги, забывая о рекомендациях которые дают другим (стоять, кричать, петь, плясать), ну а если они с оружием, то ближе, чем на 30-40 метров, медведя не подпускают. Зверь крепок на рану, и остановить его одной пулей удаётся редко.»

животные, опасности, полезное, Камчатка

Previous post Next post
Up