Братск 3-го июля Северобайкальск 4-го июля. от Северобайкальска до села Байкальское. 5-6 июля. Село Байкальское и река Рель 7-го июля.Мыс Котельниковский и устье реки Куркула 8-9-е июля.
От реки Куркулы до м. Елохина 10-11-12 июля.
Вдоль берега Байкало-Ленского Заповедника. Ночевки на кордонах: Елохина, Заворотный, Покойники 13-14-25 июля.
д. Кочерикова, пос. Онгурен и вход в Малое Море 16-17-18 июля.
Малое Море, пос. Сахюрта (МРС), Байкальские Ворота, бухта Ая, Усть-Анга, залив Бегул. 19-20-21 июля
По попутным волнам. Шторм возле м. Голый, пос. Бугульдейка. 22-23-24 июля 2011 г.
Бухты Сенная, Песчаная, село Большое Голоустное 25-26-27 июля 2011 г.
Большие Коты, Листвянка, Ангара 28-29-30 июля 2011 г.
Иркутск 31 июля, 1-2 августа.
Курбулик и Аршан (Бурятия) 3-4 августа 2011 г.
============================================
Это подробный отчет, для тех кто планирует путешествие по тем же местам. Прочие люди могут просматривать лишь фотографии.
МЫС КОТЕЛЬНИКОВСКИЙ И УСТЬЕ РЕКИ КУРКУЛА 8-9-е июля.
Прекрасное солнечное утро на реке Рель.
Байкал как зеркало!
В районе мыса Берла берег представляет собой чередование скал и лесов.
В семи километрах от Байкальского есть обширный луг с избушкой (
ВМ).
Мы причалили "на экскурсию"
Избушка не заперта. Немного навести чистоту и можно жить.
Луг цветет и благоухает. Порхают бабочки...
В южном конце луга, на берегу ручья, видно еще одну избушку. Но уже разрушенную.
В устье реки Гуилга еще одна избушка...жилая. Стоит лодка, бегает собачка... Да, тут можно и без палатки путешествовать! ;-)
Мыс Толстый (
ВМ) оправдывал свое название
За ним берег стал скалистым
Между Илийской и Горячинской губой обнаружилась еще одна избушка (
ВМ).
На карте это "зимовье", потому что стены и крыша утеплены, а внутри есть печка.
Горячинскую губу мы срезали.
Сам курорт Котельниковский (
ВМ) активно застраивается.
Сделан всепогодный причал, крытые и открытые бассейны с термальной водой, гостиницы, рестораны, корты, сауны и апартаменты... Спасибо "застройщикам", что на берег озера оставили две "бесплатных" ванны с термальной водой.
Чуть южнее курорта сохранилось теплое зимовье, а возле него поляна для кемпинга. Есть стол, навес. Вот только дров на берегу уже нет - за ними пришлось ходить в лес. Жители Северобайкальска ездят на лодках сюда отдыхать (ночуя в зимовье), с ними можно договориться о подвозе, как это сделали несколько европейских туристов, которых мы обнаружили здесь.
Мы разожгли большой общий костер. Рыбаки приготовили омуля "на рожнах", расставив их вокруг костра.
В поисках розетки я сходил в общежитие для рабочих. Там меня узнали! Видели с катера еще утром. Поставили заряжаться аккумулятор и подарили несколько ненужных им книг (читать во время шторма).
Собственно, мы остановились в этом месте, чтобы искупаться в теплой воде. Но, как это часто бывает с термальными источниками, их температура не постоянна. И в этот вечер вода остыла до 20-ти градусов, примерно. Однако, мы смогли воспользоваться бассейном внутри бани для строителей. После четырех дней у костра, было очень приятно помыться даже в такой воде.
Утром 9-го июля погода стала портиться, но мы решили-таки обогнуть мыс Котельниковский, т.к. рыбаки нам обещали "шикарные стоянки" в устье реки Куркула. Решили дойти до этой реки и уже там пережидать непогоду.
Слева, километрах в пяти от берега просвистела "Ракета", совершающая каждый второй день рейс между Северобайкальском и Иркутском за 10 ходовых часов.
Сам мыс (
ВМ) представляет собой длинную галечную косу. За ней есть небольшое внутреннее озерцо, но из-за плохой погоды решили не причаливать.
Миновав скалистый обрыв (
ВМ)
обнаружили обширный галечный пляж, заваленный сухими дровами. А на склоне росла странная группа деревьев в виде плюшки (пышки)
Река Куркула впадала в Байкал мощным стремительным потоком, образуя в озере стоячие пенные валы.
у меня даже возникла мысль разгрузить байдарку и покататься на них. Но сначала надо было пообедать.
Стоянки здесь действительно шикарные - столы, навесы от дождя, дорожки из желтого кирпича и горы сухих дров.
Мы сразу поняли, что "нам здесь жить". Тем более, что в 500 метрах выше по реке обещался красивый водопад.
Пока обедали - ветер усилился и поднял высокую волну. Значит - остаемся до завтра.
На склонах гор там растет редкое растение -
Молодило.
Сначала оно покрывает камни этакими "плоскими подушками", а потом "выстреливает" в верх неким
лингамом который возвышается над камнями, раскидывая по ветру споры.
Научно эти части называются "
столоны", они быстро вырастают и быстро отмирают, а основная часть растения продолжает разрастаться много лет.
любопытно, что в борьбе за существование это растение приспособилось жить на самых бесплодных и открытых морозам камнях, в то время как другие растения занимают более плодородные куски склона рядом, не конкурируя за свет и питание с молодилом. А ведь на камне и режим увлажнения иной, и ветер-мороз сильнее...
Кстати, это растение есть не только на севере Байкала, но и в более доступных местах, таких как Листвянка и КБЖД.
Но, вернемся к нашим баранам к нашей байдарке.
Если мы не собирались ночевать, то не разгружали лодку полностью, а лишь вынимали необходимые припасы для обеда. Теперь же, оценив волну с юго-востока, решили вытащить все вещи. Байдарку на ночь поднимали подальше от волн и переворачивали в недоступном для ветра и шторма месте.
В устье реки Кургула (
ВМ) быстрое течение сталкивалось с набегавшими волнами, образуя уже сплошной пенный вал, который ревел с такой силой, что приходилось кричать собеседнику, как возле водопада. В конце года в Москве я оказался на тусовке, где один путешественник-пешеход хвастался, что прошел в одиночку пешком от Бугульдейки до Северобайкальска по берегу. При этом он не смог внятно ответить на мой вопрос: "как же ты пересек реку Куркула?" Он сказал типа "...не помню, но я часто раздевался и шел по пояс в озере, неся рюкзак над головой..." Вот и оцените, стоит-ли верить таким путешественникам?!
Настоящая переправа через реку оборудована в 300-х метрах от Байкала, в том месте, где Куркула прорывается сквозь горы через узкий каньон с водопадом.
На снимке видно натянутый над потоком трос.
С одной стороны на этом тросу петли из толстой проволоки. Человек садится в эту петлю и, перебирая руками по тросу, перетаскивает себя на другой берег. Не забудьте привязать к проволоке веревку, чтобы вернуть всю конструкцию обратно! Рюкзак надо переправлять отдельно и в одиночку это сделать не так просто... Понятно, что о таком приключении будешь потом всю жизнь помнить...
сам речной каньон выглядит тоже весьма внушительно. Прозрачная ледяная вода взбивается в голубую пену, обтачивая камни и стволы упавших деревьев. Холод от нее такой, что хочется надеть зимнюю шапку стоя над потоком...
Но все-же, июль - самый теплый месяц в этих местах и на склонах горы попадаются веселенькие цветочки
Тропа "вдоль Байкала" действительно существует.
Но больше она похожа на путь для горных козлов или те тропинки, которые вытаптывают бараны и козы на склонах Средней Азии. Круто спускаясь к каждому ручью, она потом взбирается на высоту 200-300 метров по сыпучему склону, обходя коряги, скальные выступы и осыпи... В хороших ботинках и без груза по такой тропе можно пройти десяток километров в день (при удачных переправах через реки и ручьи), но тащить на себе при этом снаряжение и запас еды на 10-15 дней...
кстати, в этих местах на склоне есть выходы белого мрамора.
свежесколотый кусочек сияет сахарной белизной, а уже чрез год-другой становится серым от мхов и лишайников.
вид на губу Хары (
ВМ)
Залежи дров на берегу видны даже из космоса (
ВМ). А мы волновались, что с дровами будут проблемы и везли пять литров бензина для примуса.
полюбовавшись (с берега) на байкальские волны,
перенесли вещи под лиственницы и разбили лагерь на мягком песочке.
У жаркого костра вспоминали теплые страны, приключения автостопные и общих друзей...
=========================================================
Продолжение:
От р. Куркулы до м. Елохина (10-11-12 июля 2011 г.)