Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
Ссылка "
WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии. Прочие ссылки (если не указывается особо) ведут на статьи Википедии.
Часть 1-я. От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.
Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент.
Часть 3-я . От Ташкента до Душанбе + отдельные посты:
Утро в горах Таджикистана в кишлаке на севере Таджикистана Часть 4-я. Душанбе и "Дом АВП" + отдельные посты
базары Душанбе Проспект Рудаки - главная улица Таджикистана. Варзобское озеро и окрестности. Часть 5-я. От Душанбе Куляба (1-ый день на "скорой помощи" из Швеции) Часть 6-я. От Куляба до Калай-Хумба (2-ой день на "скорой помощи" из Швеции) Часть 7-я. Памирский тракт от К-Хумба до Хорога (3-ой день на "скорой помощи" из Швеции) Часть 8-я. Памир. Хорог и Гармчашма. + отдельный
пост "Рассвет над кишлаком Андароб" Часть9-я. Памир. Ишкошим. Часть 10-я. Памир. Намангути. +
отдельный пост про Афган-базар.
Часть 11-я. Памир. Лангар.
Часть 12-я. Памир. Лангар-Ямчунг.
часть 13. Памир. Хорог и Памирский ботанический сад. Часть 14. Памир. От Хорога до Калай-Хумба. Часть 15. Таджикистан. От Калай-Хумба в Душанбе через Тавилдару. Часть 17. Узбекистан. Самарканд.
+ отдельный пост про базар в Самарканде.
Часть 18. Узбекистан. Бухара.
+ отдельный пост про Старую Бухару
Часть 19. Улет из Бухары.
+ Отдельный пост про дальнейшие приключения Ани.
Часть 16-я. Душанбе-Пенджикент. (Таджикистан)
Home. Sweet Home...
(для такого международного бомжа как я, "дом" - это там, где зубная щетка лежит не в рюкзаке, а на полочке у умывальника)
Удивительный контраст Таджикистана:
после глиняных сараев в окружении коз - дворец с золотой крышей
WM среди цветов и фонтанов.
вместо ларька с керосиновой лампой под потолком - пятиэтажный зеркальный торговый центр
WM с прозрачными панорамными лифтами. На первом этаже - современный супермаркет, на третьем продают карточки IP-телефонии. Купил карточку, принес домой и теперь по городскому телефону мы можем звонить по всему миру за сущие копейки...
...
Перед отъездом я раздобыл 3G-модем, а Руслан организовал ОАО "АВП-Интернет" в рамках нашего дома. Все желающие скинулись на покупку сим-карты и платеж, и впервые интернет появился прямо в "доме АВП"
WM. Впрочем, попользоваться им я успел всего один вечер, а вернувшись обнаружил что весь интернет уже выкачали другие акционеры...
Состав гостей тоже сменился. Уехали французы-велосипедисты и поляки-автостопщики. Приехали мои друзья, с которыми познакомился год назад во Владивостоке. Аня и Вова встретили друг-друга на о. Ольхон посреди Байкала, потом путешествовали с нами по Приморью, а сейчас уже - молодожены. Вот они спят во Душанбинском дворике, обсыпаемые листьями винограда:
Каждый вновь приезжающий приносит новые арбузы и дыни. Некоторые "старожилы", впрочем, тоже приносят.
Обедать ходим в ближайшую ошхону "офицерскую", возле воинской части. Обед на двоих выходит в 20-25 сомони (умножаем на 7 рублей), при этом все очень сытно и вкусно, обслуживание "на высоте", все официантки культурны, веселы и предупредительны.
Истосковавшись по "цивилизации", покупаем мягкое мороженое, пирожки и булочки, кефир и соки.
Четырехэтажные дома "радуют наш глаз" несмотря на свой внешний вид.
Вечером накануне отъезда пошли вчетвером смотреть фонтаны с вечерней подсветкой.
Дворец с золотым куполом тоже красиво подсвечивается. Но при попытке сфотографировать его, меня остановил патрульный милиционер.
- Фотографировать нельзя!
- Почему?
- Запрещено!
- А по какой причине?
- Запрещается! Русского языка не понимаете?!
- А зачем его тогда так красиво подсвечивают? Сделали бы на куполе зеленый газон, а стены укрыли маскировочной сеткой, если она такой "секретный"!
- Это не ко мне вопросы. Убирай камеру.
У меня появилась теория, что дворец фотографировать нельзя, чтобы его не увидели жители какого-нибудь кишлака в ГБАО. А то сравнят его со своими строениями и сразу появятся "сепаратистские настроения", кому охота платить налоги чиновникам, которые живут в ТАКОЙ роскоши, если сам живешь без водопровода, работы, медицины и с милицией, у которой из СИЗо сбегают сразу 25 опасных преступников?!
Когда мы прогуливались на главной площади, возле памятника
Отцу Нации, к нам подошли милиционеры и стали уговаривать Вову купить им мороженое. Такие предложения поступали от милиции ко всем иностранцам, которые появлялись здесь вечером (будете в Душанбе - убедитесь сами!). Днем почему-то не было такого.
Днем мы либо писали письма за ноутбуком, либо просто разговаривали во дворе, неторопливо ковыряя ложкой арбуз или попивая чай. Приехали А. Троицкий и И. Лысенков, совершившие самостоятельное восхождение на
пик Коммунизма (Сомони) - высочайшую вершину Памира. Теперь они отъедались после месячного пребывания в высокогорье, а мы расспрашивали их о подробностях.
Аня наслаждалась многочисленными рынками.
фотографий с базаров у нее несколько сотен, надеюсь она сама их выложит в свой ЖЖ
nursi Как бы не было приятно в кругу друзей, надо было выдвигаться на север, если мы хотим посмотреть еще и
Самарканд-
Бухару. Решили покинуть Душанбе вечером (с полными рюкзаками лучше передвигаться по ночной прохладе), выехать куда-нибудь в район Варзобского озера и там заночевать. А уже утром ловить попутку в Пянджкент.
Попрощались, спустились пешком на Рудаки и сели в маршрутку до площади "Водонасосная". Водитель удивился пассажирам с большими рюкзаками (но от "платы за багаж" отказался) и решил "поговорить за жизнь". Постепенно, в разговор включились все русскоговорящие пассажиры маршрутки (старше 20-ти лет). Вопросы были такие:
- Понравилось ли нам в Душанбе?
- Где еще были в Таджикистане?
- Не хотите ли заехать к нам в гости?
- А правда ли что в России есть
такие "скинхеды", которые обязательно побьют таджика на улице?
- А сколько в Ленинграде получает учитель в школе и продавец в магазине?
- А сколько лет еще будет петь Пугачева?
- ...
Мы, как могли, отвечали на вопросы и к концу поездки почти все пассажиры, по ощущениям, стали нам "почти родственники", к которым лично мы и приехали в гости после долгого отсутствия. Это на главной улице в столице! Что уж тут про провинцию говорить...
Вместе с нами у Водонасосной
WM выгрузилась пожилая женщина с несколькими девочками. Она принялась звонить по мобильному, а потом обратилась ко мне:
- Если хотите, можете вместе с нами поехать в Пянжикент.
- Спасибо большое. Но мы не хотим ехать ночью. Мы сейчас отъедем километров на 20 и заночуем в палатке. А в Пянджкент завтра поедем...
Но женщина решила, что мы ее не поняли и стала дальше объяснять как хорошо нам с ней ехать... Даже дала телефон и я объяснил ее сыну по телефону: "Такси нам не нужно. Мы хотим заночевать в Варзобе и утром остановить бесплатный грузовик в Узбекистан..."
С трудом отделились от хелперов, купили воды и уехали автостопом до границы города, возле Цементного Завода. Здесь нас высадили возле стоянки джип-такси.
WM Пользуясь темнотой, мы быстро зашагали пешком дальше по трассе, пока нас не атаковали таксисты... Но через 300 метров
WM к нам вышла ... та самая тетка с девочками. (телепортировалась?)
- Вы меня наверное не поняли! Сейчас за нами приедет мой сын и мы на его машине поедем в Пенджикет!
- Спасибо! мы поняли! Мы не хотим ехать в Пенджикент ночью. Мы приехали посмотреть Таджикистан и будет обидно проехать такие красивые места в темноте.
- У моего сына собственная машина. Завтра утром вам придется нанимать такси, а сейчас мы довезем вас бесплатно!
- Дело не в деньгах, а в наших личных планах и вкусах. Мы не любим ездить ночью. Ночью нужно спать! Сейчас уже десятый час...
- Я уже позвонила сыну и он будет здесь через пять минут! Подождите, не уходите!
- Мы же уже объяснили, что не поедем в Пенджикент! Мы спать хотим!
- Можете поспать в машине,а потом доспите в Пенджикенте, я не хочу оставлять вас (гостей из России) здесь, на ночной трассе, это неправильно!
Подъехал сын на
Ленд-Крузере. Мы решили, что если он владеет такой дорогой машиной, то действительно не нуждается в деньгах. Еще раз переспросили его "ты точно не таксист?! Точно бесплатно?!" и получив утвердительный ответ три раза, загрузили рюкзаки и себя в машину.
Так, вместо сна на берегу озера, мы тряслись почти всю ночь по грунтовым дорогам, мимо палаток китайских строителей, темных АЗС и постов ГАИ.
В Пенджикенте нас завезли в дом (машина заехала прямо внутрь дома), и мы легли спать на диване во дворике. Хорошо, что удалось воспользоваться "азиатским душем" (ведро и кружка).
Утром хозяин уехал рано, мы проснулись и осмотрелись, куда попали.
Завтрак принесли в постель прямо на диван. Хозяйка сфотографировалась с нами на память и позвонила на мобильный сыну, чтобы он довез нас до музея.
Решили, раз уж выиграли "лишний день", потратить его на осмотр Самарканда. Но все же, оказавшись в
столь древнем городе (V век до н.э.!) хотя бы музей надо посетить!
Когда притормозили у музея
WM, выгрузили рюкзаки, то водитель... правильно! (проницательный читатель уже догадался!) - стал просить с нас денег!
- Дружище, как же так, вчера же сам говорил что "не такси", я же четыре раза переспрашивал...
- Ну да... я не таксист. Но мы же довезли вас от Душанбе!
- Ну ведь я же объяснял, что мы не хотели ехать в Пянджекент вчера! мы хотели заночевать в Варзобе, а утром уехать бесплатно на грузовике...
- Ну дык... это... на моей машине же быстрее и комфортабельнее!
- Но ведь твоя мама уговорила нас только потому, что обещала бесплатный подвоз. Позвони ей, и она подтвердит...
- Э-эээ-э... Мама - женщина! что она понимает в деньгах?!
- Нехорошо говоришь! Маму надо уважать!
- Давайте 300 сомони и все будут довольны!
- Нет. Не будут довольны. Мы согласились ехать с тобой вчера только потому, что нам обещали подвоз бесплатно. Это раз. Два - ты ехал не специально для нас, а вез свою маму и двух дочек. Значит, 300 сомони надо разделить на пять пассажиров, если бы мы захотели уехать за деньги. В третьих - твоя мама пригласила нас на ночлег, накормила ужином и завтраком, и мы не хотим чтобы она о нас плохо думала....
- Ну дайте хоть сколько-нибудь!
- Вот тебе 50 сомоини, раз ты такой жадный! Хотя и этого тебе давать не следовало бы, чтобы впредь не обманывал и держал слово. Только из уважения к твоем маме. Если не согласен, вези нас обратно к своей маме и там будем разбираться...
- О нет! Только не это! Я согласен...
Музей оказался удивительно цивильным. Недавно отремонтированным. По полам лежали мягкие ковры, а на потолках - радовала глаз яркая роспись.
Больше всего, конечно, было там ковров. Как с рисунком-орнаментом, так и с портретами всяких шейхов и святых.
А вообще даже просто походить, как по дворцу, там было очень интересно. Прохладно, чисто, тихо... приятно очень!
В фойе музея на столах девушки разложили многочисленные украшения из полудрагоценных камней. Не дорого. Ок. 30-50 рублей за каждое изделие.
Аня очень долго и придирчиво выбирала себе бусы и перстни, и даже я купил небольшой сувенир для дочки.
Когда мы совершили покупки и забрали у охранников рюкзаки, то и все 10 продавщиц собрали свой товар и пошли домой. Оказывается, работники музея вызвали их специально для Ани, пока мы смотрели музей. А раз других посетителей нет, то и торговля закончилась.
Сфотографировав музей снаружи (и соседнее здание), застопили микро-грузовичок до выезда из города.
Этот водитель не только не вспомнил о деньгах, но и даже огорчился, когда мы не приняли его предложение погостить у него дома. Но мы уже хотели побыстрее попасть в Самарканд.
На выезде из города
WM.
Последний бескорыстный таджик уже через 10 минут довез нас до вагончика таможни
WM, и, развернувшись, укатил обратно в город.
Дорога в Узбекистан была перекрыта бетонными заграждениями, но пешеходов пропускали. Из-за сложных политических конфликтов, узбеки и таджики не спешили ходить друг к другу в гости, хотя с обеих сторон границы жило множество выходцев из соседнего государства.
Сонный таможенники смотрели телевизор, почти не реагируя на больших блестящих мух.
- Так... кто такие?
- Путешественники из России. Возвращаемся с Памира.
- Паспорт,
миграционку, регистрацию.
- Вот, пожалуйста...
- Рюкзаки досматривать будем?
- Сами решайте. Там у нас ничего интересного - палатка, одежда, спальный мешок, котелок...
- Хм. Давайте "договоримся"! Вы нам даете 70 сомони, а мы не досматриваем ваши рюкзаки...
- Давайте договоримся по-другому! Вы нам даете 70 сомони и можете досматривать наши рюкзаки сколько хотите...
- Э-э... Что это значит?
- Ну... ответное деловое предложение!
- Э-э... М-м... Ладно, проходите так.
Проходим 100 метров нейтральной земли пешком. Узбекские таможенники
WM вежливо просят заполнить декларацию и анкету. Доктор спрашивает "нет ли болезней?" Расписываемся у него в тетрадке и вот уже входим в
Узбекистан.
==========================
продолжение следует.