Ср.Азия-2010. 15-я часть фотоотчета (с текстом) о вольном путешествии по Таджикистану.

Mar 19, 2011 14:13


Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
Ссылка "WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии. Прочие ссылки (если не указывается особо) ведут на статьи Википедии.

Часть 1-я.  От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.
Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент. 
Часть 3-я . От Ташкента до Душанбе
 + отдельные посты:
      Утро в горах Таджикистана
      в кишлаке на севере Таджикистана
Часть 4-я. Душанбе и "Дом АВП"
  + отдельные посты
      базары Душанбе
      Проспект Рудаки - главная улица Таджикистана.
      Варзобское озеро и окрестности. 
Часть 5-я. От Душанбе Куляба (1-ый день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 6-я. От Куляба до Калай-Хумба (2-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 7-я. Памирский тракт от К-Хумба до Хорога (3-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 8-я. Памир. Хорог и Гармчашма.
   + отдельный пост "Рассвет над кишлаком Андароб" 
Часть9-я. Памир. Ишкошим.
Часть 10-я. Памир. Намангути.
   + отдельный пост про Афган-базар.
Часть 11-я. Памир.  Лангар.
Часть 12-я. Памир. Лангар-Ямчунг.
часть 13. Памир. Хорог и Памирский ботанический сад.
Часть 14. Памир. От Хорога до Калай-Хумба.

Часть 16. Таджикистан. Душанбе-Пянджекент.
Часть 17. Узбекистан. Самарканд.
 + отдельный пост про базар в Самарканде.
Часть 18. Узбекистан. Бухара.
 + отдельный пост про Старую Бухару
Часть 19. Улет из Бухары.
 + Отдельный пост про дальнейшие приключения Ани.



Часть 15-я. От Калай-Хумба в Душанбе через Тавилдару.

(Таджикистан)

Удивительно, насколько быстро путешественник ко всему привыкает!

Гостиница для дальнобойщиков возле Калай-Хумба уже стала нам родной. Вот WM разбомбленный туалет куда с таким внутренним трепетом омерзением заходили англичанки. Вот шланг с водой из которого я мылся неделю назад и сегодня утром моется Аня. Поглазеть на Аню в купальнике собрался весь персонал гостиницы, ресторана, АЗС, и все клиенты тоже... Ей и так неприятно, решил не фотографировать.

Склонились над картой. Нам объясняют, что через Тавилдару грузовики не едут, только джип-такси. Но через Куляб мы уже ездили (нам не очень понравилось качество дороги и трафик по ней), и сегодня решили доехать через перевал хотя бы до следующего города, а уже из Тавилдары надеемся обнаружить нормальный поток машин.  Ведь это уже не ГБАО, и из крупного областного центра в столицу должно быть много всякого транспорта: автобусы, маршрутки, грузовики и легковые машины...



Не нужно доверять изображениям на этой рекламе. См. наши фото из этого отеля.
Вышли из ворот и тут-же нас подобрала местная машинка до выездного поста.


На посту WM, кроме милиционеров, тусуется еще и солдатик с автоматом. Русского языка он не знал, общаемся с милиционером.

- Скажите, а зачем здесь ходит этот солдат с автоматом?
 - Вы что, не знаете что в Душанбе совершили вооруженный побег 25 особо опасных боевиков?!
- В том то и дело что знаем. А вот этот солдат знает?
- Для того его сюда и прислали!
- И что он будет делать, если вот сейчас из-за поворота появится 25 вооруженных бандитов?
- Ну... м... гм... Не появится!
 - Почему вы так уверены?
 - Ну... тогда бы мы здесь не стояли.
- А он тогда зачем стоит?
 - Служба у него такая!
 - Да уж, не позавидуешь. Покормить не забудьте!
- А вам в Душанбе нужно?
- Вообще-то да... Будут сегодня машины?
- Будут обязательно! Сейчас приедут из Хорога...
- Из Хорога они уже полные платных пассажиров выезжают. А из Калай-Хумба кто-нибудь в Тавилдару ездит?
 - Нет. Может раз в неделю... Сейчас вообще в Тавилдару никто не поедет. Ведь это родной город сбежавших боевиков!
 - А из Тавилдары в Душанбе много машин едет?
 - Обычно едут. А сейчас у нас "спецоперация", все могло измениться...
- А куда делись грузовики из Китая, которые вчера ехали из Хорога?
- Они уехали через Куляб, хотя та дорога и длиннее...
- Знаем. И не очень качественная....
- А перед Тавилдарой река мост смыла. Пустой грузовик или джп может и вброд проехать, а вот груженые едут по более длинной дороге...
 - Ну что-ж, спасибо. Будем ждать пустой грузовик или джип.
 - Ждите. Подъедут, мы остановим, поговорите с ними.



Вместе с нами тусовались и другие желающие уехать в Душанбе. Чтобы не составлять им конкуренцию (мы то - "развлекаемся", а им по делу нужно уехать!), ушли на пару километров вперед по трассе, сели WM на рюкзаки и занялись тем, что бекпекеры называют "пиплвочинг" - наблюдение за окружающими людьми.



С городской окраины и ближайших кишлаков в школу, магазины и к чиновникам шли местные жители. Мужчин почти не было среди них (все трудятся на московских стройках), а вот женские наряды очень яркие, цвет


Никакого общественного транспорта здесь нет. Все покупки и товары перемещаются либо на палке, либо на ослике.



в черте города вполне сносный асфальт, по которому было бы приятно прокатиться на велосипеде. В который раз жалеем, что приехали сюда без велосипеда. Впрочем, иностранные велосипедисты, которые попадались нам в районе Хорога каждый час, здесь тоже не появляются. Напугались боевиков и летят в Хорог самолетом.



За нашей спиной шумела прозрачная река, на берегу виднелась пасека WM.



На склоне цвели уже знакомые нам цветы.  Помните, что это за растение?!



Над дорогой тянулись провода электроснабжения, а поперек шланг из высокогорного ручья. По нему вода пересекала дорогу, реку и орошала террасные огороды на той стороне ущелья. Вот такое хитрое орошение! В одном месте в шланге была маленькая дырочка и на всех проходящих брызгала тоненькая струйка ледяной воды. Но все были только рады этому - солнышко припекало!



Напротив нас стояла одинокая и пустая автобусная остановка. Неужели в советское время и здесь автобусы ходили?!

Машины проезжали каждые полчаса. Но все они были забиты под крышу пассажирами, а на крыше ехали чемоданы и тюки этих пассажиров. Даже в багажниках сидели люди, поджав колени к подбородку. Вот удивительное удовольствие ехать в такой позе почти сутки по пыльным горным дорогам! Да еще и за немалые деньги!

Вот показалась редкая машина без пассажиров. Мы ее застопили. Оказалось - это начальник угрозыска специально приехал за нами чтобы доставить нас в ОВД! Мы и не знали, что все иностранцы, проезжающие через Калай-Хумб должны зарегистрироваться в специальной тетради у милиционеров. Хорошо что еще денег за это не требуют.

Вернулись в город, записались в милицейскую тетрадь, купили мороженое и газировку, вернулись на пост ГАИ. Мы уже согласны были уехать до Тавилдары за деньги, но джип-таксисты просили 100 сомони за проезд (как до Душанбе!).

- Но ведь Тавилдара в пять раз ближе, чем Душанбе!
 - Все верно. Если бы мы ехали из Душанбе в Хорог, то взяли бы пассажиров из Тавилдары до Калай-Хумба за 20 или даже 17 сомони!
 - Так давайте мы вам заплатим 40 до Тавилдары из Калай-Хумба!
 - Нет, не пойдет! Где я в Тавилдаре найду пассажиров на ваше место?
 - А вдруг из Тавилдары кому-то тоже нужно в Душанбе уехать?
 - Так в Тавилдаре есть свои таксисты и все они тоже хотят уехать в Душанбе с пассажирами и товаром!
- А вы не можете у них пару пассажиров взять?
 - Никак не можем! у них своя "мафия" и мы даже заезжать в Тавилдару за пассажирами в Душанбе не можем!  Ведь у них свой бизнес, а у нас свой...
- Т.е. если какой-то житель Калай-Хумба захочет съездить в Тавилдару в гости и обратно, то туда он будет платить 100 сомони, а обратно 17 или 20?
- Да, так и есть. Можешь спросить любого вокруг, все подтвердят! (слушатели вокруг закивали, подтверждая слова таксиста)
 - Ну и система у вас! До чего же странная! нигде такой не видал.

Джип-такси сами останавливались на посту, потому что здесь был "пункт питания пассажиров". На одном берегу реки находилась столовая для таджиков (мы тоже там WM пообедали), а на другом - красивый ресторан WM для иностранных туристов. С кондиционерами, фонтанами и солнечными панелями на фонарных столбах.





В такси к таджикам подсесть было невозможно, по уже изложенным причинам. Раз в два часа в ресторан приезжали иностранцы (альпинисты) на арендованных джипах. Как правило путешествовали они по двое: гость + переводчик, и отдельно таджик-водитель. Почти в любой из этих джипов мы могли бы спокойно вместиться с рюкзаками, но иностранцы были напуганные и жадные, ни на английском, ни через переводчика мы не смогли договориться о подвозе хотя бы до перевала.

Только во втором часу дня подъехала белая "Нива" с двумя таджиками.

- Добрый день. Мы - путешественники из России. Уже шесть часов не можем никуда уехать, потому что в машинах нет места. Можно с вами проехать сколько-нибудь в сторону Тавилдары.
 - О, русские!  Конечно можно. Но мы не едем в Тавилдару, мы возвращаемся к себе домой в Сагирдашт.
- Интересно! А на карте никаких городов до Тавилдары нет. Покажите, где вы живете, вот карта...
- Вот здесь. 20 километров в сторону от трассы.
 - О! Отлично! Это уже за перевалом ваша отворотка. Можно с вами проехать до поворота?
 - Конечно, загружайтесь!

Радуясь, что хоть куда-то уедем, мы позвонили по мобильному хозяину гостиницы "Амир" и сообщили, что наконец-то покидаем Калай-Хумб.



Через несколько километров кончились и дома и асфальт. О присутствии цивилизации напоминали только столбы ЛЭП и пыльная колея дороги. Ни встречных, ни попутных машины не наблюдалось.



Петляя по склонам ущелья, пересекая осыпи и промоины ручьев, дорога взбиралась вверх до высоты 4000 метров.



На одном из витков обнаружился родник возле автобусной остановки и еще одна горная пасека. Остановились охладить мотор и попить водички. Водитель сказал, что через пару месяцев эту дорогу уже завалит снегом и до конца мая все будут ездить только через Куляб.

Так же водитель и его пассажир всю дорогу нахваливали таджикское гостеприимство, сожалели что приезжает сюда очень мало русских, а ведь они даже за нашу команду футбольную болеют на чемпионате мира!

На перевале WM по сторонам показались пятна снежников, а на дороге... еще один блок-пост (заградительный пропускной пункт, способный самостоятельно держать круговую оборону). В окопах возле пулеметов сидели замерзшие солдатики в тулупах, их командиры прятались в свежевырытых блиндажах.  Нас попросили выйти из машины без вещей и проводили к офицеру ГБ в кожаной куртке. После уже привычных расспросов "Кто папа-мама?  Зачем ездили на Памир? Какие дальше планы? и т.п." нам пожелали счастливого пути и подняли шлагбаум.



Через три километра наш водитель заявил что здесь он сворачивает и попросил рассчитаться.

- Как же так? Ведь о деньгах мы не договаривались! Вы же ехали к себе домой, а не специально для нас...
 - Ну и что же? У нас здесь всегда за деньги подвозят. Бензин дорогой, машина тоже недешевая...
 - Ну, уж так ли много бензина вы потратили на нас? 
 - Вы тут "путешествуете", а нам семью и машину содержать нужно. Расплачиваемся!
 - И сколько стоят ваши услуги?
 - 35 сомони с человека мы обычно берем до Сагирдашта.
 - Ого! А нам говорили, что от Тавилдары до Калай-Хумба 20!
 - Ну и что же вы не поехали с теми, кто говорил?
 - Так они ехали в Душанбе и хотели 100!
 - Ну вот, а мы вас предупредили, что "только до поворота" и давайте по 35.
 - Ладно. (Мы тоже виноваты что не договорились об оплате заранее.) Расплатимся, конечно... Но тогда уж больше не завирайте про российско-таджикскую дружбу и нашу футбольную сборную!

Получив 70 сомони, водитель хлопнул багажником и свернул в свой поселок. Настроение у нас испортилось, но мы утешали себя тем, что самая трудная часть дороги у нас уже позади и теперь мы можем шагать пешком вниз хоть до самой Тавилдары, по-пути подголосовывая догоняющим нас машинам.



Глаза радовались перемене пейзажа! Вместо суровых скал, нас окружали зеленые альпийские луга с овечками на склонах.



Снежники и ветра перевала остались позади. В долинах зеленели сады и домики кишлаков.



Пустая грунтовая дорога, петлями спускалась вниз, и мы видели догоняющую нас машину за несколько километров в виде пылящей букашки на огромном склоне горы.



А после того как она проезжала мимо нас (показывая жестами, что "мест нет!")  мы видели ее еще минут пятнадцать на витках дороги внизу.





Хорошо что здесь не было изнуряющей жары. Прохладный ветерок подгонял нас в спины, шагалось вниз легко и свободно, и только острые камешки гравия под ногами портили удовольствие от пешей прогулки.





Мы увидели, что дорога делает крюк вправо, и решили срезать прямо по пешеходной тропке WM, сократив пеший путь на шесть километров и снова вылезти на дорогу уже ниже кишлака.



Сухая трава почти не мешала ходьбе, мы покинули и тропинку тоже, а внизу неожиданно попали в сырое болото и пришлось прыгать по камням и кочкам, распугивая удивленных коров и пасущих их детишек.



Я радовался, что оказался здесь с достаточно самоходной попутчицей, которая могла шагать в одном со мной темпе, самостоятельно неся свой рюкзак с личными вещами, в то время как я нес еще и палатку, примус, кухню.

Спасибо nursi за оптимизм и проявленные самоходные свойства!



Так же мы утешали себя возможностью фотографировать горные пейзажи, которые мы пролетели бы мимо, если бы сели в джип до Душанбе WM



Изредка нам встречались взрослые пастухи и заготовители сена, которые звали на ночлег (или хотя бы на чай) к себе в кишлак. Но мы хотели засветло продвинуться как можно ниже к Тавилдаре и еще не теряли надежды, что появится какая-нибудь машина не из Хорога, в которой могут быть места для двух человек.



Чем ниже мы опускались, тем зеленее становилась растительность, выше окрестные склоны и полноводнее ручьи.



Трасса теперь виднелась справа от нас и казалась весьма ненадежной ниточкой, которую запросто может оборвать любой камнепад или сель после сильного дождя.


На закате мы оказались в темном ущелье WM, напоминающем голливудские фильмы про "затерянный мир"




Дорогу здесь не ремонтировали со времен гражданской войны. После каждого оползня или камнепада трактора убирали самые крупные обломки скал, а затем машины накатывали новую колею прямо поверх глины и щебня.


Даже "Лендкрузер" здесь ехал со скоростью 20 км\час, измотанные пассажиры с детьми и корзинами на руках удивленно таращились на нас сквозь запыленные стекла.



Ветер стих, но вечернее солнышко уже не обжигало, а приятно согревало и окрашивало восточные склоны ущелья в теплые цвета.




Быстро вечерело. Решили дойти до ближайшего кишлака и там позволить зазвать себя на ночлег.



Из примыкающего ущелья выходила еще одна дорога WM, из того самого кишлака, куда ехала "Нива". Это был нижний выезд, на Тавилдару. Но за поздностью часа никто оттуда уже не ехал.



По железному мосту WM пересекли реку и горы расступились. Мы покинули Памир и оказались WM в первом кишлаке где жили уже не памирцы, а таджики.



Последний взгляд на "крышу мира".



На грунтовых улочках кишлака росли пирамидальные тополя, зелеными свечками торчащие на фоне розовых скал.


Нас окружили веселые и чумазые дети. Некоторые мальчики гарцевали перед Аней на ишаках, надев ковбойскую шляпу.


Прямо в центре кишлака WM, напротив магазина, в специальном сарае находится минеральный источник. Мы набрали воды в бутылку и поинтересовались, можно ли купить хлеба?

Хозяин магазина послал куда-то маленькую девочку в красном платье и Ане принесли огромную лепешку, которую нам не съесть даже за три дня! 


Я поинтересовался у хозяина магазина "Сколько мы вам должны за лепешку?" Он рассмеялся и сказал что "это подарок!".
Скорее всего, у них просто нет расценки на этот товар, потому что каждая семья выпекает свои лепешки и никому в голову не приходит пытаться продавать их. Да и покупателей вряд ли найдешь.



В гости никто из взрослых не позвал. Мы вышли за пределы кишлака, никем не приглашенные на ночлег. Что делается с людьми?!

На поле WM дети гоняли мяч и, сразу бросив игру, окружили Аню с фотокамерой.


Было уже темно для фото сессии, но все они принялись позировать, корчить рожи и выражать прочие восторги по поводу фотографирования....



В следующий кишлак мы пришли уже в темноте, никем не замеченные поставили палатку на полянке возле ручья, приготовили на примусе ужин из консервов, которые купили еще в Лангаре (не везти же их в Душанбе?) и уснули никем не побеспокоенные. Что удивительно, т.к. по темной дороге проезжали ослики, пешеходы с тележками и женщины с кувшинами. Никто не поинтересовался нашим происхождением даже. Наверное, решили что мы очередные неговорящие иностранцы, к которым уже все привыкли.

Утром мы оба поняли, что уже устали от горных дорог. А Аня еще и от таджикских туалетов... Мужикам как-то проще, в кустики залезть... А вот заходить в туалет где-нибудь возле чайханы или АЗС - это по-настоящему экстремальное приключение!  Если не испачкаешься и не провалишься - уже повезло.

Позавтракали на остатках лангарского бензина (по 7 сомони литр!), запихнули недоеденную мега-лепешку в рюкзак и пошли вниз по дороге.



Машин не было совсем - хорогские еще не доехали сюда, а местные ездят на ослах. Конечно, мы не собирались идти пешком до Душанбе или Тавилдары, но через 10 км. находилась административная граница ГБАО и дорога вливалась в населенную долину реки Хингоб. Там десятки кишлаков, из которых обязательно будут ехать в город машины, не такие забитые людьми как из Хорга.



Река показалась впереди WM, бурным и широким потоком. Наш берег был еще прохладной тени, шагалось легче чем на солнце.



С каждой минутой солнце все больше освещало скалы. Рассвет в горах мне лично в любой ситуации поднимает настроение!

Вдоль реки дорога повернула на запад. До моста еще пять километров, а мы уже видим на том берегу сверкающие на солнце маршрутки WM и машинки, едущие не утренний базар в Тавилдару. Но переправиться никак нельзя - река разлилась как и Пяндж. И опять столбы ЛЭП висят над водой, поддерживаясь проводами.


вот и граница ГБАО. Почему-то, в отличии от прочих постов, ее охраняет лишь один пузатый милиционер. Без бронежилета и пулеметов. Лениво переписал нас в "книгу иностранцев" и пожелал благополучно добраться до Душанбе. Нам и самим уже "домой" хочется!



Сразу за постом WM - смытый селевым потоком мост. Вот почему по этой дороге грузовики китайские не едут!

Через километр WM - мост через Хингоб. Хоть и в "аварийном состоянии", но уцелевший.


вода в реке кажется черной, течение не такое сильное как в Пяндже, но тоже впечатляет.


У развилки за мостом уже стоит местный автостопщик. Тоже мечтает уехать в Тавилдару. Нас подобрала первая же машина... Денег не попросили, высадили на въездном посту WM. Опять солдаты, беседа с ГБшником, переписывание паспортных данных... Как все это уже утомило! Им-то скучно здесь сидеть! А каждый иностранец рассказывает свою историю... А вот нам-то уже надоело на одни и те же глупые вопросы отвечать.... Ну да, если этот ГБшник приедет в Москву, то быстро поменяется местами!

Аня предлагает заканчивать "вольное путешествие" и нанять машину за деньги. Я соглашаюсь, если за 30 минут нас никто не увезет бесплатно, пойти в город и подсесть в такси.

Через минуту таксист сам подъезжает к нам.

- Вам в Душанбе?
- Да, а какие еще могут быть варианты?
- Я еду в Душанбе через 10 минут, согласны подождать?
 - Сначала договоримся об условиях...
 - По 75 сомони с человека!
 - Так не пойдет. Дорого!
 - А сколько у вас есть?
 - У нас есть всего 80, но еще 2 сомони нам нужно оставить чтобы в Душанбе доехать на маршрутке до дома.
 - Ладно. Согласен! Только сначала заедем в Тавилдару, я еще возьму груз в багажник и пассажиров.

Тавилдара - поселок с 1-2-х этажными зданиями в центре WM.



Мужчины бородаты. Женщины все в платках.  Нашли еще двоих пассажиров, в т.ч. совсем ваххабитской наружности дедушку(, который вышел где-то в горах через десяток километров.)




Частные дома из глиняных кирпичей стыдливо прикрыты политической рекламой. Да уж... А мы мечтали что отсюда будет большой поток машин в столицу...

Машина наша вовсе не 4WD, но водитель знает уже каждую колдобину и едет уверенно через размытые переправы, нагромождения камней и селевые потоки... Видно, что дорогу не ремонтировали со времен СССР.  Здешние места - оплот оппозиции (где-то здесь сейчас скрываются 25 сбежавших заключенных), с 1993-го года здесь только воюют и разрушают... Грустно.



Водитель рассказывает: работы нет, транспортного сообщения нет, промышленности нет. Каждый пытается выращивать что-то на продажу, но по таким дорогам вывезти товар в город дороже, чем купить в Душанбе. На что рассчитывали сепаратисты?!

Денег здесь тоже нет. Живут только за счет выездов в Россию на заработки. Вот у дороги голосует мужчина с мешком. В мешке - пять кг. мяса. Он предлагает его в оплату за проезд до Душанбе. Подсаживается, рассказывает: "Работал на стройке в Ленинграде. Менты отобрали на улице паспорт. Выкупить не смог. Без документов депортировали из РФ. Теперь нужно делать новые документы, а это опять деньги! Еду в столицу к родственникам, занять на покупку паспорта..."



Подъезжаем к развилке Новобод-Обиграм. Там WM усиленный блок-пост. Что будет делать человек без документов?! Сейчас узнаем.
Машину тормозит спецназовец. Несмотря на жару он в стальном шлеме, бронежилете. В руках автомат с 40-мм подствольным гранатометом. На лице маска. Кожаные перчатки. На груди спаренные изолентой рожки для АКМ, фонарик и рация. На поясе блестящий пистолет с цепочкой и подсумок с гранатами. На поясе - дубинка, наручники и мобильный телефон. На ногах - высокие черные ботинки. Позвякивая всем своим вооружением он тычет сквозь открытое окно в меня стволом гранатомета:

- Всем выйти из машины!
 - Нет. Не всем. Девушка останется. Вот ее паспорт.
 - Кто такие?
 - Путешественники из России. Возвращаемся с Памира.
- Иностранцам пройти вон туда, на собеседование с офицером, остальным передать документы мне.

Прохожу к посту. Под тентом WM, в тенечке, на раскладном кресле важно развалился ГБшник в черном гражданском костюме. Все остальные сотрудники подходят к нему полусогнутые в поклоне. Вроде бы потому что голова в тент упирается, но уж как-то очень подчеркнуто вежливо и унизительно...

- Так... паспорт... регистрацию.... пропуск в погранзону...
 - Так мы уже выехали из ГБАО! Здесь нет погранзоны!
- Разберемся-разберемся...
 - Какие к нам претензии?
- Ага... вот почему на фото в паспорте лицо круглое, сытое... а у тебя такое худое и загорелое!? Не похож! Может паспорт не твой?!
- А Вы походите по горным дорогам пешком с рюкзаком, сразу и лицо похудеет и живот убавится... А то вот хорошо в тенечке на кресле сидеть, пока подчиненные в бронежилетах парятся...
 - Ишь какие дерзкие иностранцы пошли...! Почему фамилии разные?
 - А мы еще не поженились. У нас - "предсвадебное путешествие", решили сначала Памир посмотреть...
 - Ага... значит туристы-альпинисты?!
 - Да. Именно так.
- Ничего подозрительного не видели? никого не встречали?
- Многих встречали. Но никто нас не обижал, все помогали, в гости звали. Все в порядке! 
- Ну ладно, следуйте дальше. Скажите солдату что я вас отпустил...
 - А Вы нас и не задерживали. У нас все документы в порядке и задерживать нас не за что!

Возвращаюсь к машине, где солдаты в это время досматривают багажник и салон. Мужик без паспорта стоит возле двери и рассеянно "стреляет глазами" по сторонам. Тот самый спецназовец с гранатометом поворачивается к нему спиной и делает вид что вглядывается в горы на той стороне долины. Мужик прячет руки за спину, зажав в кулаке купюру в 10 сомони и задом пятится к спецназовцу. Купюра исчезает в кармане форменных штанов. Все! Можем ехать дальше! Терроризм не пройдет!



вот и думаю теперь: либо начальники МВД все бараны, либо людей своих за баранов держат?!



неожиданно под колесам начинается новенький асфальт! Неужели все?! теперь до самой столицы так поедем? Нет, это всего 9 километров.



На мосту WM через Сурхоб асфальт заканчивается и дальше снова пыльная грунтовка. Кишлаки проезжаем часто, здесь уже множество машин во всех направлениях, значит до развилки Новобод-Тавилдара можно ездить из Душанбе нормальным автостопом.



Остановились посмотреть на "великую стройку" - будущую Рогунскую ГЭС WM.


Все сооружения сейчас внутри горы. На поверхности видны только отвалы породы и колеи от грузовиков.



От города Обиграм начинается настоящая новая асфальтовая магистраль. Возле него заезжаем на автомойку WM, потому что за грязную машину могут оштрафовать гаишники.



на заправках и автомойке работают подростки. Дорожные работы выполняют женщины. Все мужчины - на российских стройках (кого не депортировали) или в армии.



Вот такой нам предстала жизнь горного Таджикистана. Возвращаемся в "дом для всех!" в Душанбе, знакомимся с новыми обитателями и пару дней будем отдыхать и стираться-мыться. Принимать душ (кружкой из ведра) несколько раз в день - такое счастье!

========================== буду благодарен за комментарии и уточнения!

продолжение : Часть 16. Таджикистан. Душанбе-Пянджекент.

Памир, милиция, Таджикистан, Средняя Азия 2010, горы, фотоотчет

Previous post Next post
Up