Ср.Азия-2010. 13-я часть фотоотчета (с текстом) о вольном путешествии по Памиру.

Mar 04, 2011 16:22


Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
Ссылка "WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии. Прочие ссылки (если не указывается особо) ведут на статьи Википедии.

Часть 1-я.  От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.
Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент.
Часть 3-я . От Ташкента до Душанбе
 + отдельные посты:
      Утро в горах Таджикистана
      в кишлаке на севере Таджикистана
Часть 4-я. Душанбе и "Дом АВП"
  + отдельные посты
      базары Душанбе
      Проспект Рудаки - главная улица Таджикистана.
      Варзобское озеро и окрестности.
Часть 5-я. От Душанбе Куляба (1-ый день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 6-я. От Куляба до Калай-Хумба (2-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 7-я. Памирский тракт от К-Хумба до Хорога (3-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 8-я. Памир. Хорог и Гармчашма.
   + отдельный пост "Рассвет над кишлаком Андароб"
Часть9-я. Памир. Ишкошим.
Часть 10-я. Памир. Намангути.
   + отдельный пост про Афган-базар.
Часть 11-я. Памир.  Лангар.
Часть 12-я. Памир. Лангар-Ямчунг.

Часть 14. Памир. От Хорога до Калай-Хумба.
Часть 15. Таджикистан. От Калай-Хумба в Душанбе через Тавилдару.
Часть 16. Таджикистан. Снова в Душанбе.
Часть 17. Таджикистан. Пянджкент.
Часть 18. Узбекистан. Самарканд.
 + отдельный пост про базар в Самарканде.
Часть 19. Узбекистан. Бухара.
+ отдельный пост про Старую Бухару
Часть 20. Улет из Бухары.
+ Отдельный пост про дальнейшие приключения Ани.



Хорог и Памирский ботанический сад.

Утром, 23-го августа 2010-го года мы выехали из кишлака WM Ямчунг на ЗИЛе 1984-го года рождения. Вчера мы ехали в его кабине впятером. Сегодня один из пассажиров, хозяин дома, где мы ночевали, покинул машину и мы вздохнули свободнее, в буквальном смысле. Вечером всей долине Пянджа пропало электричество, поэтому наша фотокамера с разряженными аккумуляторами лежала в глубине рюкзака и фотографий до самого Хорога не будет.

Грузовик этот регулярно совершает рейсы от Хорога до Лангара, развозя муку, сахар и прочие полезные в хозяйстве припасы, по всем кишлакам долины Пянджа. Сейчас водитель распродал всю муку и возвращался домой в Хорог. Накануне случился единственны (за месяц нашего путешествия) дождик и наши рюкзаки, лежащие в кузове среди муки, сначала намокли, а терпаь, на горном солнце хрустящей корочкой хлеба. Скорость пустого ЗИЛа на хороших участках дороги была ок. 30 км\час, через оползни, дюны и обвалы он переползал со скоростью пешехода...



В уже родном кишлаке Намангути-Поем сделали остановку у магазина и я забежал в дом, где мы ночевали три дня назад, потому что забыл там свой любимый налобный фонарик. Хозяина дома не было, но его жена фонарик, конечно, вернула.

Проехали наш родной погранотряд (где WM мы вписывались в офицерском общежитии) и Ишкошим, и остановились на знакомом нам посту WM в кишлаке Андароб.

Я поразился переменам, произошедшим здесь за несколько дней! Вместо хлипкого шлагбаума на веревочке появились баррикады из мешков с песком, которые ощетинились стволами пулеметов. Милиционеры парились в бронежилетах, а "для усиления" к ним придали еще несколько солдат в касках и с гранатами в сумках.

Водители и солдаты увлеченно обсуждали новости с солдатами, а я просил перевести на русский язык. Из спутанных реплик выходило что в Душанбе преступники устроили массовый вооруженный побег из тюрьмы НГБ, и власти готовятся к новой гражданской войне. Все МВД перешло в режим "усиленного патрулирования", а войска в режим "полной боеготовности".

========================== криминально-приключенческое отступление ========================

Изложу здесь версию, которую мы скомпилировали уже в Душанбе, из нескольких источников, впрочем, одинаково НЕзаслуживающих доверия: 1. официальных СМИ (а оппозиционных здесь нет) 2. разговоров на базаре 3. Бесед  с участковыми таджикскими милиционерами в нашей махале. 4. Из русскоязычных интернет-сайтов.

21-го августа состоялось закрытое заседание Верховного суда, который приговорил к длительным срокам (от 19 до 30 лет) заключения 45 особо-опасных государственных преступников. Получив сроки, боевики были заключены в СИЗО №1 Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, который, в свою очередь, располагался внутри СИЗО Минюста. А весь комплекс зданий - в самом центре столицы, в полукилометре от Дворца Правительства и в 200-х метрах (в другую сторону) от "Дома АВП".

Удивительно, но уже в ночь на понедельник один из особо-опасных осужденных получил режим "расконвоирования" и мог свободно перемещаться по коридору СИЗО МГБ в дневное время. На ночь, его, конечно, должны были запирать в отдельную камеру. Ок. 22-х часов (забыли запереть?! ай-ай!) этот осужденный напал на одного из охранников. Завладев связкой ключей, он открыл камеры и уже при поддержке товарищей напал на комнату охраны, где они голыми руками (без единого выстрела!) убили двух охранников СИЗО ГКНБ, завладев всем арсеналом оружия и ключами от всех камер. Неспешно и без суеты, с 22-х до 2 часов (четыре часа!) вооруженные бандиты ходили по тюрьме для особо-опасных преступников и открывали все камеры, предлагая всем желающим оружие и совместным побег. Согласились 25 человек (Что даже удивительно! ведь кроме 45-ти осужденных в пятницу, в камерах НГБ были и другие боевики). За это время никто из охранников МинЮста ничего не заподозрил, не увидел и не поднял тревогу. Часовые продолжали оставаться на вышках, охранники патрулировать внутренний двор и камеры МинЮста. Говорят, что и начальник СИЗО был убит в своем кабинете, несмотря на поздний час. И тоже не успел поднять тревогу? или не хотел?

Итак, напомню, СИЗО ГКНБ находится внутри СИЗО Минюста и имеют один общий выход в город. Майор УИТ Минюста, который был дежурным по охране СИЗО, разрешил в тот вечер одному сотруднику оставить личный автотранспорт во дворе СИЗО. Вооружившись до зубов, беглецы подъехали на этой машине (территория огромная! пешком прорываться лениво было) изнутри к воротам и потребовали открыть их. (по другой версии они подъехали на двух машинах с мигалками). Охранники (не ожидавшие нападения изнутри!) все же отказались выпустить их. Завязалась перестрелка, в ходе которой все четыре охранника на воротах были убиты, а из беглецов никто не был даже ранен (это из официальной версии МВД!). Открыв ворота, 25 вооруженных боевиков расселись на поджидавшие их машины (всем не хватило, захватили еще пару маршруток) и выехали из города, по пути расстреляв еще и выездной пост милиции на восточной окраине.

Полностью все ссылки по этому сюжету (который еще ждет своего режиссера для экранизации) можно посмотреть здесь.

==========================================================================

Что это означало для нас, путешественников? Все милицейские посты превратились в блок-посты с шлагбаумом. На перекрестках и развилках появились новые, дополнительные блок-посты военных. С палатками, окопами, пулеметными гнездами и гранатометами. Милиция с улиц почти исчезла (кому охота встретится с 25-ю боевиками на узкой улочке?), зато на постах умножилась.

Если по пути на Памир нас только переписывали в специальную тетрадь, то теперь нужно было пройти еще собеседование с специальным офицером ГБ, который расспрашивал с пристрастием: кем работаешь? папа-мама кто будут? Велика ли семья? Где учился? Зачем приехал в Таджикистан? т. п.

Удивительно, но эти бдительные ГБшники за время следствия не утрудили себя даже фотографированием осужденных! На тех фотографиях, что появились на стендах и в газетах трудно опознать даже своего ближайшего родственника.

А среди сбежавших - пятеро россиян из Дагестана! Поэтому, офицеры ГБ на блок-постах пытались в разговорах со мной ненавязчиво выяснить, имеют ли gril_avp и nursi находившиеся, (согласно записям в гостевых книгах на этом же посту), в момент всех душанбинских событий в ГБАО, отношение к побегу особо-опасных заключенных-боевиков.

Кроме нас, в эти дни по Таджикистану перемещались еще десятки гостей " дома АВП" и все они, в большей или меньшей мере, ощутили на себе внимание ГБ. Некоторые отделались только потерей времени на постах, а некоторые побывали и в застенках КГНБ. Это я сообщаю к тому, что ситуация меняется очень быстро! Если вчера А.Кротов и Демид М. проехали в ГБАО даже без регистрации и пропуска в погранзону, то сегодня их ждали крупные проблемы по дороге обратно...  Двигаться в Душанбе (домой!) было легче, чем "в попутном с боевиками направлении". Весь регион объявили "зоной спецоперации" и запретили въезд туда иностранцам. Особенно тяжко пришлось тем, кто, получив в Душанбе китайскую визу, пытался уехать в Куньмин через Памирский тракт. Впрочем, вскоре, по просьбе таджикского ГБ, китайское консульство в Таджикистане вообще прекратило выдачу виз...



Во вторник после обеда наш ЗИЛ благополучно прибыл в родной Хорог. У напарника водителя пообедали, помылись и зарядили аккумулятор для фотокамеры. Еще неделю назад мы запланировали на обратном пути обязательно посетить памирский ботанический сад. Путеводители утверждают, что это самый высокогорный (2320 м) ботанический сад на территории бывшего СССР. Он же занимает второе место в мире по высоте над уровнем моря, уступая ботаническому саду в Непале. Здесь собраны растения, деревья и кустарники почти со всех стран мира. Находится WM он над городом, на террасах реки Шахдары, в юго-восточном углу города. Водитель нашего ЗИЛа жил как раз недалеко и высадил нас у ворот ботанического сада. Я решил вписать рюкзаки к каким-нибудь ботаникам работникам сада, а наверх подняться пешком и налегке. Мы ходили с рюкзаками и оглядывались. У меня на рюкзаке еще с Казахстана прикреплен российский флажок.



Рядом затормозил джип.

- О, россияне?!
 - Добрый день. Верно. Россияне.
 - Вот хорошо что мы флажок увидели. Вы то нам и нужны!
- Это еще зачем? Может вы нам не нужны!?
- Не бойтесь, мы журналисты из Душанбе...
- Не боюсь. Но журналистов не люблю...
 - Почему? Мы хорошие, с телевидения. Снимаем документальный фильм о возможностях туризма на Памире...
 - Молодцы. Только лучше бы дороги починили и пропуска в погранзону отменили...
- Вот об этом тоже будем говорить...
 - Говорить с кем?
 - С вами!
 - Э-ээ.... Вообще то я не люблю журналистов и особенно не люблю телевидение... Но давайте заключим с вами "взаимовыгодную сделку": вы на своей машине отвозите нас в ботанический сад, там мы гуляем, смотрим, вы будете в это время нас расспрашивать. Потом, когда мы все посмотрим, отвезете нас обратно вниз, до центра Хорога.
 - Отлично! Договорились! Мы как раз тоже хотели в ботаническом саду поснимать...



Загрузили рюкзаки. Без билетов приехали в сад, встали на фоне Хорога.



Мне в штаны засунули специальный прибор, а на футболку прикрепили микрофон. Снимали так, как будто мы приехали в Хорог только что и я показываю молодой жене город сверху, рассказываю о перспективах развития массового туризма в горно-бадахшанской автономной области Таджикистана.

Что из моих слов пошло в фильм, а что вырезали - до сих пор не знаю. Хотя журналисты записали в блокноты наши е-майлы и обещали прислать ссылку на репортаж, до сих пор ничего мы не получили.

Вот эти подозрительные граждане, справа от нас. Если кто из душанбинских читателей узнает эти лица - напомните им про обещания!



Полюбовавшись на пейзажи, мы достали из моих штанов последний аргумент передатчик, отцепили микрофон, сфотографировались "на память", обменялись таджикскими мобильными номерами и пошли гулять по саду, оставив рюкзаки в машине журналистов.



Ребята, я вам скажу вот что: конец августа - самое вкусное время для посещения этого сада!



Цветы еще вовсю цветут и при этом все деревья буквально ломятся от созревающих плодов.


к каждому дереву подходит чистый горный ручей, в котором можно мыть яблоки и груши, и есть их "не отходя от кассы".



Кроме груш и яблок здесь были все возможные ягодные и ореховые деревья, всякие гибриды и вкусные варианты привычных нам (и им) растений... сливы, алыча, абрикосы, инжир, урюк, хурма... легче перечислить чего не было из того, что имеет название на русском языке ;-)



Парковый дизайн ландшафт тоже радовал глаз и объектив фотокамеры. Ровные и чистые дрожки, опрятные группы деревьев, цветущие ухоженные клумбы с яркими цветами...



Сделав 10 шагов в сторону от дорожки начинаешь биться в истерике головой об нависающие плоды.



И никуда лезть не надо! протянул руку - сорвал. Нагнулся - помыл. Разогнулся - съел. Мечта!





И позади всего этого великолепия - суровые горные вершины.







В восточном углу сада WM обнаружился прекрасный дворец страшного чудовища - президентская дача. К его воротам от хорогского аэропорта проложили новенькую асфальтовую дорогу. Я тут же посоветовал журналистам разрушить все правительственные самолеты, чтобы чиновникам пришлось по земле в Хорог ездить - тогда все дороги в Таджикистане станут как эта "правительственная трасса".



Утомившись от божорства плодами и ягодами, мы еще час гуляли среди цветов и фотографировали.















Снова загрузились в джип и вернулись в центр города. Попросили высадить нас возле входа в Хорогский государственный университет.  По утверждению его сайта - самого высокогорного высшего учебного заведения мира.

Еще неделю назад я узнал, что в этом здании WM - самый быстрый интернет на Памире. Однако, пришлось 15 минут ждать только для того, чтобы загрузилась лицевая страничка ВКонтакте.  Второй раз окончательно разочаровавшись в памирском интернете (вот вам и "развитие туризма!), мы решили выехать на ночь из города в сторону Душанбе и там заночевать, чтобы утром опередить волну хорогских джип-такси.

Выехали без проблем, ситистопом. Мимо аэропорта WM и международного перехода WM в Афганистан.



В нескольких километрах от города нас высадили возле вот такой автобусной остановки.


Купили мороженое в придорожном магазине.


Минут 10 посидели на развилке у кишлака Пашер WM и уехали ночевать... не помню куда.


Назавтра нам предстояло проехать 370 км. до города Калай-Хумб, где нас уже ждал щедрый хозяин гостиницы "Амир", обещавший "бесплатный джип до Душанбе" ;-)

Но об этом я расскажу уже в след. серии.

==========================

Продолжение!

Буду благодарен за комменты, уточнения и отзывы читателей.

ботанический сад, Памир, Таджикистан, путешествия, Средняя Азия 2010, фотоотчет

Previous post Next post
Up