Афган-базар в Ишкошиме. (Памир. Таджикистан.)
В субботу 21-го августа, был "базарный день".
Мы специально остались в кишлаке возле Ишкошима, чтобы безвизово посетить афганский базар.
Для тех, кто хочет посетить северный
Афганистан (а дальше на юг Вас не пропустят власти), сообщаю, что визу можно быстро и недорого (ок 75 баксов) сделать как
в Душанбе, так и в
Хороге (столице
ГБАО). Делают за один день, без всяких справок и приглашений.
Международные мосты через
Пяндж в ГБАО функционируют каждый день возле Хорога, Ишкошима,
Калай-Хумба. По особым дням, бывает, открывают и еще другие, "военные мосты". В обычное время по ним пропускают только жителей Памира и Афганистана, а для прохода иностранцев, кроме визы нужна и еще особая бумага из управления погранвойск.
Все это нам объяснили местные жители и пограничники в августе 2010-го. Мы видели строительство и других, новых мостов, так что, когда Вы, читатели, доедете до этих мест, ситуация изменится.
Многие обитатели "
дома АВП в Душанбе" сделали визу и посетили Афганистан. Но у всех у них были большие проблемы не с
талибами-террористами, а с афганскими ментами и ГБшниками, которые всячески мешали передвижению иностранцев по стране ("заботясь о безопасности") и на общение с которыми уходило до 80% времени и нервов. (
подробности в ЖЖ ДемидаМ и
Саши) Поэтому, пока
мы не можем рекомендовать Афганистан для самостоятельного посещения. А в поисках "афганского колорита" можно сходить и на безвизовый афган-базар, который организуется каждую субботу возле каждого из перечисленных выше мостов.
Ну а тем, кто даже и не надеется попасть в те места, адресую этот специальный пост в моем ЖЖ.
Итак, находится этот остров
WM в четырех километрах (вниз по течению) от центра Ишкошима. Утром в субботу сюда съезжаются автобусы, маршрутки и автомобили
со всех кишлаков района. Транспорт оставляют на специальной стоянке
WM на тажикском берегу. Здесь же, во время
священного поста Рамадан остаются таджикские тетушки и
фаст-фудом и напитками. Большинство
памирцев не соблюдают Рамадан, но чтобы не соблазнять афганцев, они выходят на таджикский берег, выпивают-закусывают и возвращаются обратно.
На афганском берегу машин значительно меньше. Большинство афганцев привозят товар из ближайшего
города Ashkasham WMна тележках. Афганские женщины на базар не ходят, остаются дома. Все яркие платья на базаре - это женщины памирские.
Вход и выход "в зону беспошлинной торговли" бесплатный и безвизовый. Афганцы и таджики не показывают ничего, а прочим иностранцам нужно оставить в залог паспорт. Пограничники вернут его, когда вы выйдете обратно. Для нас осталось загадкой, как при таком "режиме" пограничник отличает афганца от памирца?. И те и другие говорят на одном языке, и афганскую одежду и таджикскую можно купить прямо на базаре, а можно и просто обменяться одеждой...
Наверное, это просто никому не нужно, потому что желающие нелегально перейти через границу могут это сделать легко и просто, когда (в холодное время года) Пяндж мелеет настолько, что его можно перепрыгнуть по камням, даже не замочив ног.
Мы приехали уже в разгар торговли, оставили свои паспорта и с фотокамерой перешли на остров. Базар огорожен оградой из камней. Есть туалет, кран с водой и непонятный запертый стальной ангар. Возможно, он используется как "крытый рынок" в плохую погоду. Кроме нас, на базаре встретились и другие "европейцы". Несколько человек из "Дома АВП",
поляки-велосипедисты из Гарчашмы, работники международных организаций их обеих стран...
Торговля идет на
таджикские сомони. Доллары можно обменять (без обмана и кидалова) тут-же. Рубли не популярны.
Площадь огороженного базара примерно 100 на 300 метров и место для торговли остается еще много. Говорят, в "непостные" дни, базар разрастается за счет торговли продуктами питания. Впрочем, и сейчас продавалось множество съедобных вещей. Из продуктов афганцы продают: газировку в банках (на Памире газировка только местная, отвратительного качества, или китайская), пакистанские консервы и печенье. Маленькие каменные конфетки из Ирана. Вроде бы и все из съедобного. Из изделий самого Афганистана есть ковры, (как синтетические, так и шерстяные), одежда из шерсти, ткани,
платки-арафатки,
шапки-масудки. Из разряда "секонд-хенд из Европы" они приносят на продажу многочисленную обувь (где им ходить в лакированных туфлях?!), униформу НАТО, носки и даже галстуки.
Все остальные товары вообще сделаны в Китае. Мы с трудом отыскали украшения "не китайской работы", у некоторых торговцев ассортимент был таким же как на московских лотках возле метро "все по 10 рублей".
Памирцы приносят на продажу изделия советской промышленности (что еще сохранились): инструменты, запчасти, замки, подковы, колеса и подшипники (для тележек), веревки, ведра, тазы-кастрюли, батарейки и аккумуляторы, провода-розетки-выключатели, мешки и сумки. Афганцы охотно покупают и сельскохозяйственную продукцию: огурцы, картошку, помидоры, варенье, сухофрукты, крупу и сахар. Конечно, наиболее ходовой товар - консервы и макароны.
Торговаться можно и нужно. Еще больше внимания уделяется "разговорам за жизнь", благо языкового барьера у них нет, а у многих "на той стороне" живут и родственники. К иностранцам относятся спокойно, вежливо, не обсчитывают. Памирцы старше 20-ти лет будут переводчиками на русский, а моложе - могут знать и английский. Афганцы (кроме офицеров-пограничников) иностранных языков не знают, так что торговаться будете через таджиков. Никто "военное прошлое" не вспоминает. Если среди афганцев и приходят "ветераны войны", то вида не подают. Большинство - явно моложе. При фотографировании не отворачиваются, но и интереса не испытывают. Позировать не пытаются, лишь рекламируют товар.
Вот такую жилетку с ручной вышивкой нам предлагали за сумму, эквивалентную 150 рублям. Но тащить ее на себе через памирские перевалы не хотелось ;-) Модель -
nursi Пограничники просят не фотографировать сам пост и мост, а на базар они сами (и наши и ихние) приходят без оружия и там их можно запечатлеть "на общих основаниях". НАТОвская форма на фото - афганские пограничники, "зеленый камуфляж" - таджикские.
Заканчивается базар около 14-ти часов дня. Автобусы, весьма набитые людьми и товаром, разъезжаются по таджикской стороне как вниз (в сторону Хорога), так и вверх (до Лангара) по Пянджу. Нам предлагали проехать с ними. Но удовольствие это сомнительное. Дорога плохая, кишлаков много, остановки часты, все что-то выгружают, через головы подают тюки и ящики... Да и пейзажи из автобуса не рассмотришь так, как путешествуя пешком или автостопом. Захочешь искупаться в водопаде - автобус ждать не будет! Конечно, лучше всего, как я уже говорил, по Памиру путешествовать с велосипедом. При этом на перевал можно и "подвезтись" на грузовике или бензовозе (если цели "неспортивные", конечно), а по долинам крутить педали - одно удовольствие!
Мы отпустили все автобусы и маршрутки, вернулись за рюкзаками в кишлак, где пообедали и стали стопить по легковым машинам, возвращавшимся с базара. Но об этом я расскажу уже в след. серии. А пока - еще несколько фотографий.
Аня купила несколько кусков очень качественной ткани. По ее словам, в Питере такую достать очень трудно и намного дороже.
Автор и еще один голодный российский автостопщик, в шапках-массудках. На фоне Афганистана.
================================
продолжение - кишлак Лангар.