Пхдшчка моя проходила в олдскульной фундаментальной группе в середине 2000ых (защитился в 2010ом). Исторически группа и вовсе начиналась как теоретическая чуть менее чем полностью, но в 89-ом туда пришёл Д. из Иркутска и построил экспериментальную лабораторию, на которой и взросло несколько поколений - моё было вторым-третьим (смотря как считать).
Что значит фундаментальной? Ну это когда о применениях не задумываешься. Изучаешь ради изучения и понимания, не ради потенциальной пользы, а ради открытий, нахождения чего-то нового. Которое когда открыл - аж поджилки трясутся от ощущения божественного (макаронномонстровного) присутствия, чувства неизведанного, и вотэто всё.
И вот прям во время моей аспирантуры началось какое-то бурление с грантами. Стало в них необходимо писать для чего там твоя фундаменталка когда-нибудь пригодится. Мы, помнится, над этим ржали - ахаха, это всё антитюмор биоактив гиперстейбл и селфхилинг диэней, бугогого. Но так и писали - надо значит надо. Мы мол двойные связи с кремнием для заебись прочной керамики будущего делаем (дада, конечно). И денежки исправно получали - проф-то влиятельный, важный, с мировым именем. Плюс Израиль это вам не штаты какие-нибудь, все всех знают и все всё понимают - в комиссиях все те же олдскулы сидели или их ученики.
Тем не менее, даже тут мне казалось, что мы не совсем за тем чем нужно гонимся. Взять хоть статью про силиленоид - молекула оч крутая на самом деле, я реально горжусь тем как хитро я её придумал сделать, причём против воли Д. - буквально ныкался - только готовые кристаллы ему принёс. Она очень интересная хрень, на неё в саенс ссылались, и мы много необычного про неё и вокруг поняли. Тем не менее - она стало возможной только потому что я сначала фактически открыл и изучил новую реакцию галоген метал обмена для кремнеорганических соединений. Вот где была истинная фундаменталка. И тут уже я ныкаться не мог - для развития темы был необходим большой объём работ, мне поддержка группы и научрука была нужна. Но никому не было интересно блин. Силиленоид - это да, молодец - призик тебе дадим вот - но всё - теперь можно чем-то другим заняться. Так осталась эта реакция недоисследованной и нигде кроме дисера неопубликованной.
Дальше хуже. Когда попал на постдок в полимерную группу ЮофТ поначалу удивился даже, что только 10% группы типа фундаменталкой (с оговорками) занимаются, а остальные чем-то суперприкладным и грантогонным. А когда после первой статьи поехал на престижную Гордоновскую конференцию полимерщиков - то совсем охренел. Это просто была вакханалия «прикладной» хуйни, которая никогда нигде никому не пригодится. Это был чистый инжиниринг существующих знаний для получения чего-то более прочного, или более длинного, или наоборот. Нет - может это тоже важно для индустрии там, ну так пускай они сами делают, не? Но фундаменталки не было вообще никакой. То есть совсем. И вот эти вот постоянные разговоры с профом - слушай, вот мы эти полимерчики открыли в 80ые-90ые, они вот так умеют делать - ты не думал, для чего бы их коммерческого применить бы? И казалось, что это всё что его и вообще всех в этой дисциплине волновало.
Именно об этом по-моему Сабина в своих роликах и говорит. (И
duchifat тоже кстати)
В Тех как-то приезжал Роберт Граббс (Нобель 2005) и у нас с ним был типа ланч. Ему такой вопрос не задавали, но он сам сказал, по собственной инициативе - с наукой мол всё хуёво. А чтоб стало лучше Америке нужен новый "спутник". Именно когда совок спутник запустил, в США стали давать фактисски безгранично деньги на фундаменталку. А когда в холодной войне "победили" - стали приоритеты менять. Вот и маемо шо маемо. Конец истории блеать...
Продолжение следует.