Топ 5 клиентов (по офигенности)
5. Дроны над коноплёй
...сбрасывают гранаты на укуренных чмобов производят съёмку, загружают в облако, где алгоритмы определяют сигналы невидимые невооружённым глазом от заболевающих растений, чтоб вовремя принять меры. С людьми тоже так скоро будет. Сопсна ужэ.
4. Перекись аут, кислород ин
Десятилетиями компания производила кое какой химикат путём окисления прекурсора перекисью водорода. Но перекись нонче сильно подорожала, посему решили полностью поменять процесс и использовать для окисления кислород под давлением и нагревом в новом 6-титонном реакторе. Там есть интересная хим-инженерия, система непростая, но главный прикол не в ней, а в том что Европа замерзаетЪ! греть-то тоже дорого. И самая интересная часть проекта заключалась в том, чтоб использовать для нагрева реакции тепло из другого процесса на предприятии (который экзотермический). Когда разобрались как это делать и автоматизировать - пошли подряд по всем процессам (а пердприятие - небольшой городок с кучей несвязанных процессов) чтоб оптимизировать энергетику. Это сейчас много где делают - но тут главхимик и главинженер просто боги. Больше всего мне нравится как они учитывая термодинамику оптимизируют сами процессы чтоб выйти на 0 энерготрат.
3. От серёжек и колечек к нанопокрытиям с помощью плазмы
У двух канадских чуваков был старый семейный ювелирный бизнес. Довольно успешный - с ними работали крупные сети. Чувакам уже 50+, у них солидный капитал, преумноженный удачными вложениями. Можно уже всё бросить и доживать на Карибах в окружении креолок. Тем более что и работы особо нет уже - популярность ювелирки сейчас не айс. Но Карибы - для лохов. Чуваки знакомятся с профессором материаловедом в ЮофТ и предлагают спонсировать проект чтоб научиться 3Д печатать ювелирные изделия из платины и других металлов. Подают грант и вторую половину проекта соглашается спонсировать государство. Задача профессора и его постдока, которому грант с чуваками платят зп, научиться генерировать одноразмерные наночастицы металлов и керамик, которые потом можно будет слоями накладывать друг на друга. Делать это планируется с помощью плазмы, а значит нужно научиться генерировать стабильную плазму в нужных параметрах и понять как размер частиц от этих параметров зависит. За 4 года - прекрасные результаты котроля над плазмой и управления размером частиц некоторых материалов. Но цель от 3Д печати эволюционировала через покрытия имплантов к производству суперчувствительных сенсоров для кое какой спектроскопии, используемой в диагностике. Чуваки сейчас открывают отдельную компанию чтоб эти сенсоры производить.
2. Жыру жыр!
Мясная промышленность производит много отходов, которые идут в том числе на производство пищи для животных. Но один из основных отходов - животный жир - никуда особо не шёл. Но вот подкрался энергетический кризис и компашка, которая годами перерабатывала отходы со скотобоен, посчитала что с жирка можно навариться, если делать из него биодизель. Они построили сказочную фабрику и их докторка-химичка и индастриал-инженерка создали ахренительный невиданный одностадийный процесс с шестиэтажными реакторами, полем солнечных батарей, дистилляторами, очистительными сооружениями, итд. Самый жыр там случился в этом году, когда вдруг оказалось что реакторы проедаются кислотой (хотя не должны были) и пришлось их заменить другими со стеклянным покрытием внутри. Ну и отдельно доставляет что баки для жира они купили у компании Гиннесс.
1. Безумный Макс и безотходные отходы
Это ваще отвал башки. Тут тоже семейный бизнесс, причём похоже что многовековой - свинофермы. Насмотрелись они похоже Безумного Макса - и решили биогаз из свиного навоза делать анаэробной бактериальной переработкой. Навоз для этого специально обрабатывать надо, и свиней кормить не лишь бы как.
Однако, если делать биогаз из навоза - то можно ж и из чего-то ещё. Связались с сетью супермаркетов - и те им стали свозить отходы жратвы. В лаборатории сейчас разные виды отходов проверяют на продуктивность.
Отходы жратвы приходят в упаковках, пакетах, итд. Чтож их, выбрасывать? Часть пластика пытаются тоже на биогаз пустить, но далеко не всё подходит. Решили, значит, сделать переработку пластика. Такого, который вообще больше никто не перерабатывает нигде - но кого это смущает?
Пакеты полиэтиленовые, коробки всякие - всё это отмывается от органики, органика - на биогаз, пластик рубится на кусочки и переплавляется. Из-за того что это смесь жёсткого и мягкого пластика - переплавляется только мягкий при низкой температуре (чтоб не сгорел), а кусочки твёрдого икорпорируются в матрице и придают дополнительную прочность. Научились это в формы заливать и прессовать. Делают гошки для растений, конусы, столбы, заграждения для дорог и кучу чего ещё планируют. Энергия для всего этого - из биогаза, разумеется. Это те самые, которые
старлинк купили вслед за Азовом.
Там деталей и трудностей уйма на каждой стадии в каждом процессе. Сейчас не буду вдаваться, замечу лишь, что они дофига публикуются в научных журналах. Свиноферма, напомню! На самих свинофермах у них тоже наука прёт, но я сейчас не возьмусь даже начать про неё писать.