Kлассическая история одного открытия

May 26, 2012 23:32

Как бывает почти всегда - всё начиналось с простого любопытства.

Всем понятно, что если попытаться сделать полимер в жидкости, в которой он не растворим - получится склизская каша. Но что получится, если нерастворимому полимеру не давать выпадать в осадок? Или как-то замедлить процесс выпадения?



Микрошарики из полиметилметакрилата, полученные в декане 
при участии поли(гидрокси)стеариновой кислоты и азоизобутиронитрила
из самой первой публикации о дисперсной полимеризации (1973)


А делается это вот как: в реакцию помимо обычных мономера, растворителя и инициатора - добавляют стабилизатор - большую молекулу.Стабилизатор встраивается в полимер с самого начала реакции, не давая отдельным полимерам приближаться друг к другу, сшиваться или аггрегировать. Но внутри самого постепенно образующегося полимера его части по прежнему стремятся "убежать", "спрятаться" от растворителя - вот они и сбиваются в плотный шарик.




Статья была опубликована, и около десяти лет к теме почти никто не возвращался, пока в начале 80-ых ей не заинтересовались в Xerox. У них в то время хватало проблем. Слишком мелкие частицы тонера оказались очень вредны для здоровья, а использование неоднородных крупных частиц приводило к катастрофическому ухудшению разрешения. Вот они и решили разработать дешёвый метод получения однородных крупных (>5 μm) частиц, улучшив опубликованный в 1973 году метод. Играясь с концентрациями и структурой стабилизатора цель вскоре была достигнута.



Так происходит печатный процесс

Сегодня однородные микрошарики используются много где ещё, от жидкокристальных дисплеев до биомедицинского анализа клеток..

Наука, Химия

Previous post Next post
Up