Первая смоленская попытка
Ровно 390 лет тому назад, 14 июня 1634 года (по новому стилю), в селе Семлево на реке Поляновке, был подписан так называемый Поляновский мирный договор. Он завершил относительно недолгую Русско-польскую войну 1632-1634 годов, в которой Русское царство предприняло первую попытку вернуть территории, захваченные Речью Посполитой в ходе "смутного времени". Главным образом, речь шла о городах Смоленск и Чернигов, отошедших к Польско-литовской конфедерации по условиям
Деулинского перемирия 1618 года.
В октябре 1632 года, воспользовавшись истечением срока действия перемирия, русские войска с трех направлений - из Великих Лук, Вязьмы и Брянска, вступили на польско-литовскую территорию. Однако война увенчалась лишь частичным успехом. До Чернигова русские так и не дошли, поскольку у них в тылу начался очередной грабительский набег крымских татар, а для его отражения пришлось повернуть назад, дойдя лишь до Стародуба и Новгорода-Северского.
А на главном - смоленском - направлении 24-тысячная рать боярина Михаила Шеина из-за нехватки боеприпасов не смогла взять город штурмом и начала осаду. Тем временем к Смоленску подошли основные силы польской армии численностью 32 тысячи солдат и офицеров во главе с самим королем Владиславом и литовским воеводой Александром Гонсевским. Кстати, в составе этой армии было не менее 10 тысяч запорожских казаков, которые тогда, как и сейчас, охотно воевали против "москалей" за польские деньги.
Поляки, литовцы и казаки блокировали Шеина в осадном лагере, отрезали ему пути отхода и 16 февраля 1634 года принудили к капитуляции под угрозой вымирания от голода и болезней. К тому моменту в русском войске осталось примерно 10 тысяч человек, из них две тысячи тяжелораненых и лежачих больных. А обещанное царем подкрепление так и не пришло.
И хотя Шеину удалось добиться относительно легких условий капитуляции (остатки его армии не сдались в плен, а ушли в Россию, сохранив знамена, личное оружие и 12 легких полевых пушек, но сдав полякам тяжелую осадную артиллерию), по возвращении в Москву он был казнен за измену.
В общем, война не задалась и была прекращена по обоюдному согласию сторон. Правда, России удалось отвоевать часть потерянных в 1618 году территорий с городами Мосальск, Серпейск и Трубчевск. Однако за них, в соответствии с секретным приложением к Поляновскому мирному договору, русский царь заплатил Речи Посполитой 20 тысяч рублей серебром.
После подписания договора между Россией и Польшей на 20 лет воцарился мир, но от планов вернуть потерянные земли Москва не отказалась, ведь русские всегда возвращаются за тем, что они считают своим. И в 1654 году уже новый царь Алексей Михайлович вновь двинул полки на Польшу. Началась очередная русско-польская война, которая в этот раз затянулась на 13 лет и закончитась безусловной победой России. Наши отбили не только Смоленск с Черниговым, но и Киев, а также - всю Левобережную Украину. Однако это уже другая история.
На заставке - русские стрельцы XVII века с фитильными пищалями.
Карта-схема Смоленской войны и территориальных изменений по ее итогам.
Польский король Владислав IV Ваза и русский царь Михаил Федорович. Как видно по этим парадным портретам, в те времена объемный живот считался не недостатком, а достоинством солидного мужчины.
Молодой русский дворянин и его боевые холопы времен Смоленской войны в захваченной крепостице Мезень. Рисунок Олега Федорова.
Установленный на окраине Смоленска памятник жертвам войны 1632-34 годов.
(с) vikond65.