Италийский бык против римского орла. Союзническая война. VII-XIII-IX

Jan 19, 2024 07:54





Перелом

Первой год войны между Римом и италиками закончился хоть и серьезным успехом римлян, но не привел к решительному перелому в войне. Планы на 89 год до н.э. у обеих сторон были решительные. Римляне собирались закрепить успехи конца прошлого года - окончательно изолировать северную группировку врага в окрестностях Аскула. В то же самое время на юге римские войска должны были попытаться также разрезать территорию италиков и бить их по частям. Этому способствовали не только успехи римлян, но и наконец-то начавшее проявляться численное превосходство.

Италики на севере весь 90-й год до н.э. готовили нечто подобное гамбиту Мария. Их послы сумели склонить многих этрусков и умбров к идее мятежа. Созданные ими ячейки заговорщиков должны были начать действовать зимой с целью отделения этих областей от Республики. Этрурия и Умбрия расположенные севернее Лация образовывали отличную крышку котла, который мог бы замкнуться, если бы марсы сумели снять осаду Аскула и соединиться с умбрами и этрусками, то Рим оказался бы в окружении, отделенный и от южной Италии и от Цизальпинской Галлии. А это грозило нивелировать все предыдущие успехи римлян. На юге же основная цель италиков была в захвате сопротивляющихся латинских колоний и высвобождение сил на дальнейшие операции.

Планы северной группировки италиков рухнули первыми. Сыграли свою роль, в первую очередь разосланные еще в начале войны по городам Италии гарнизоны, которые сумели вовремя выявить подготовку умбров и этрусков к мятежу. Закон Юлия же дал римлянам в руки еще один козырь, позволивший после точечных зачисток обеспечить лояльность местного населения. Марсы и их новый консул Тит Веттий Скатон не знали, что их ставка на мятеж провалилась, и выступили в поход из района Фуцинского озера через Аскул, осаду которого намеревались снять, в Этрурию и Умбрию. Римляне, вероятно, догадавшиеся о таком маневре, стянули на север две консульские армии. Сначала Скатона подловил у Аскула консул Помпей Страбон и заставил того отступать обратно, а потом у Фуцинского озера италиков поджидала армия консула Порция Катона. Последняя битва была крайне жесткой и командующий в ней со стороны римлян Катон погиб (по другой версии его убил Гай Марий Младший за неосторожные высказывания об отце, но эта версия скорее всего сулланская пропаганда).

Поражение армии Скатона привело к тому, что вскоре марсы и большая часть пиценов сдадутся, фактически от северной группировки остался только Аскул. Лидер города Видацилий, вероятно не без оснований считал, что за столь упорную оборону римляне ни его, ни город могут не пощадить. А потому войскам Страбона пришлось осаждать Аскул до ноября 89 года до н.э., когда Видацилий, предчувствуя заговор против него с целью сдачи города, вырезал всех потенциальных предателей и прочих своих противников, а потом покончил с жизнью самоубийством. С падением Аскула вся область севернее Самния была окончательно подчинена Риму за что сенат позволил Страбону провести единственный за всю войну триумф.

Но еще раньше весной значительная часть сил римлян были брошены на юг. Перелом в войне все же случился, теперь не сдавшихся италиков давили значительно численно превосходящие силы. Армия Страбона сначала взяла столицу италиков Корфиний и заставила сдаться вестинов и марруцинов. В то же самое время другая армия под командованием Суллы пошла на юг в Кампанию (западное побережье Италии), чтобы снова вернуть сухопутную связь с югом полуострова. После успешного завершения осады Стабий, Помпей и Геркуланума войска Суллы повернули на восток в Самний и взял новую столицу италиков Бовиан. В то же самое время еще одна римская армия спускалась вдоль восточного побережья на юг, захватывая один город за другим. Таким образом римляне взяли в клещи оставшиеся области восставших. Где-то в это время - поздним летом, осенью 89 года до н.э. погиб в сражении с римлянами Квинт Поппедий Силон - человек, которого считали идейным вдохновителем мятежа… и другом Друза.

Под контролем восставших к концу года осталась часть Самния с несколькими крупными городами, но основные их силы были уничтожены и взять реванш они теперь едва ли могли. Военное поражение италиков было на лицо. Чтобы решить проблему сдавшихся за год общин пришлось принять закон Плавция-Папирия (lex Plautia Papiria) который наделял римским гражданством всех италиков, кроме пока еще не сложивших оружие самнитов и луканов. Кроме того Помпей Страбон провел закон о наделении латинским гражданством союзных общин Цизальпинской Галлии за рекой По и племен лигуров (область Лигурия, как не сложно догадаться) за предоставленные ими пополнения для армии консула.

После столь серьезного шага римляне задумались о новом устройстве территорий Италии, отражающем произошедшие изменения. Муниципальная система Рима была расширена на всю территорию Италии. Таким образом производилась полная унификация управления и законодательной системы всех общин. Старые племенные территории перекраивались под новые реалии: определялись главные города муниципий, писались местные уставы и т.д. Рим явно давал понять, что теперь эти территории его неотъемлемые части. И как-то так выходило, что поражение италиков принесло им победу. Зачем в таком случае нужна была война даже сами римляне уже не очень понимали.

Всем казалось, что эта неправильная война уже вот-вот завершится. Проблема италиков почти решена, самнитов и луканов дожать казалось не столь сложной задачей (было бы куда проще, если бы римляне в принципе предлагали им сдаться). А впереди маячила уже новая война, очень вкусная и перспективная для карьеры. Помните, как [|я говорил], что отзывать войска из провинций опасно? Так вот римляне пока воевали в Италии получили мощнейший апперкот от до этого считавшегося почти безобидным царя Понта. Да, того самого Митридата Евпатора. В 89 году до н.э. он одним рывком овладел союзниками Рима в Азии, самой провинцией Азией, а также Грецией, попутно устроив не имевшую прецедентов резню римлян, проживавших на востоке, названную позже “эфесской вечерней”.

Рим, конечно же не мог спустить такого и было очевидно, что после дожимания самнитов и луканов один из консулов 88 года до н.э. отправится воевать на восток. Тот самый восток, чьи богатства уже несколько десятилетий питали Республику и карманы многих уважаемых людей. Даже не нанеси Митридат тяжелейшее оскорбление всему римскому народу устроенной им “эфесской вечерней”, Республике все равно нужен был восток, так как без налогов оттуда казна Рима слишком быстро опустошалась. Шутка ли - в следующем году изыскивать деньги на войну с Митридатом придётся не в совершенно пустой казне, а в продаже храмовых богатств. Т.е. без востока Риму было вот вообще никак. Ну и понятное дело, что в процессе возвращения такого важного актива часть денег обязательно налипла бы на руки того, кто командовал армией.

Поэтому, так как ставки были столь высоки, на выборы попытались хоть бочком но попасть очень многие. Консул Помпей Страбон пытался уломать сенат дать ему право снова попытать счастье на выборах без обязательного 10-летнего перерыва, как уже было с Марием. Но второго Мария при живом первом сенаторам было вот вообще не нужно. Другому кандидату - давнему врагу Суллы Гаю Юлию Цезарю Страбону (опять же близкий родственник Цезаря), отвод, судя по всему, дали новоизбранные народные трибуны, дружественные Сулле и Помпею Руфу. Как результат, Сулла и его друг Квинт Помпей Руф (очень дальний родственник Помпея Страбона) выиграли выборы.

Впереди был, как всем казалось, последний год войны…




Сулла против Мария

Дисклеймер: прежде чем я продолжу рассказ, вынужден дать небольшие спойлеры и объяснение дальнейшей линии повествования цикла, чтобы не было удивления почему мы от войны с италиками ушли в конфликт Мария и Суллы. Так уж вышло, что Союзническая война стала триггером и прологом к войне с Митридатом и первой римской гражданке между Суллой и Марием. Причем, если конфликт с Митридатом был полностью внешним, то вот конфликт Суллы и Мария, хоть и имел причины не относящиеся к италийскому вопросу, но был прямым продолжением или даже частью Союзнической войны. При этом, хотя считается, что война закончилась в 87 году до н.э., тем не менее италийский фактор еще ярко себя проявит во время последовавшей гражданки. Поэтому дальнейшее наше повествование плавно перетекает в рассмотрение этого конфликта, хотя и не во всех подробностях, а в объеме необходимом для понимания всего того цирка, что происходил.
_________________________

Благодаря успехам прошлого года, в 88 году до н.э. война с италиками свелась к серии вялотекущих осад. Главной точкой приложения римских сил стала Нола в Кампании, которая держалась еще с лета предыдущего года. Кроме того римляне подчинив значительную часть Самния и Лукании вяло занимались осадой городов этих областей. Ирония ситуации заключалась в том, что войну можно было завершить очень быстро, предложив италикам приемлемые условия сдачи. Но именно этого римляне и не делали - противник должен был сам приползти на коленях и просить мира, только так Республика сохранит лицо. Осложнялось все тем, что самниты были едва ли не самыми давними и последовательными врагами римлян, чье полное подчинение займет больше 100 лет. Во время войны старые предубеждения дали о себе знать и обе стороны не собирались идти на уступки, пока были шансы.

Поэтому римляне выбрали тактику осад и ожидания сдачи противника. Форсировать события штурмами было просто бессмысленной тратой солдат и денег - у самнитов все равно не было выбора. Единственным просчетом римлян стало ожидание быстрой сдачи. Но такие вялотекущие осады не требовали большого напряжения сил и вполне устраивали обоих консулов, которые благодаря этому могли значительную часть года провести в Риме.

Консульство Суллы и Помпея Руфа было по большей части посвящено началу процесса переустройства римской Италии в связи с появлением у Рима сотен тысяч новых граждан и подготовкой войны с Митридатом. Никаких далекоидущих программ реформ консулы не планировали. Вообще основным острым вопросом их политической повестки должен был стать вопрос экономики и долгов - финансы Республики были в глубоком расстройстве, усугубляемые непомерно выросшими долгами у уважаемых людей. Оно и понятно - кроме того, что многие их владения понесли ущерб от войны, так сам её ход вынуждал сенаторов вкладывать личные средства в машину войны. И попытка Суллы и Помпея Руфа списать часть этих долгов вызвала ярость у кредиторов, значительная часть которых была из всадничества.

Но мало консулам этой проблемы, так бензинчика в огонь стал подливать народный трибун Публий Сульпиций. Член кружка реформаторов, герой войны с италиками, он, вернувшись в Рим, решил продолжить дело своего друга Друза. В этом начинании он рассчитывал на поддержку консулов, так как Помпей Руф сам входил в окружение Друза, а Сулла был среди симпатизантов.

Вот только Сульпиций по непонятной мне причине забыл, что Друз-то вовсе не за справедливость боролся, а за возвращение влияния сената, для чего готов был пойти на серию компромиссов в том числе и с италиками. Сульпиций же в своей программе действий основным вопросом сделал именно италийский - он вознамерился исправить несправедливость допущенную по отношению к италикам и перераспределить их равномернно по всем трибам. Сами италики эти просьбы (едва ли через год после войны они стали бы именно требовать таких реформ) выдвигали, но во время все ещё неоконченной войны и консулы, и сенат посчитали такую реформу крайне неуместной, да и плебс встретил идею мягко говоря холодно. Сульпиций же в своем законопроекте не предложил ни одному из слоев общества никаких уступок, а когда Сулла и Помпей Руф в жесткой форме отказали ему в поддержке затаил на них обиду.

И тут-то на сцену вышел, давно ждавший шанса, Джокер - Марий. Он как раз искал себе карманного народного трибуна, типа Сатурнина времен Кимврской войны, чтобы провернуть одну немножко революционную комбинацию. Неизвестно кто из них первый вышел на контакт, но вскоре Марий и Сульпиций начали действовать сообща. Суть сделки между трибуном и великим военачальником была проста - Марий поддерживает закон об италиках, а также закон о возвращении изгнанных судом, за что Сульпиций проводит две инициативы для Мария. Первую инициативу Сульпиций объявил, вероятно, одновременно с законом об италиках - это запрет сенаторам иметь долгов больше чем 2000 сестерциев. Закон напрямую бил по многим сенаторам, создавая угрозу лишения их статуса и открывая широкие возможности для их подкупа всадниками и Марием. Очень удобное предложение. А вот вторую инициативу Сульпиций придержал до поры.

Сенат и консулы выступили резко против идей Сульпиция, в чем их поддержала немалая часть плебса. Но народный трибун, игнорируя настроения народа, при помощи Мария окружил себя толпой вооруженных кинжалами сторонников, часть из которых были наемниками (скорее всего ветеранами Мария). Не заметить сходства ситуации с временами Сатурнина было уже сложно. Пытаясь не допустисть голосования по законам Сульпиция консулы ввели “неприсутственные дни” (дни когда по религиозным соображениям запрещены голосования). Это вызвало ярость сторонников Сульпиция и во время очередных прений в комициях с консулами по поводу отмены запрета голосования разразилась драка в которой люди Сульпиция зарезали многих, в том числе сына консула Помпея Руфа. Сами же консулы вынуждены были сбежать и прятаться, так как город оказался полностью во власти разъяренных толп сторонников народного трибуна.

Сулла, вероятно отлично понимая, кто дергает за ниточки Сульпицием, спрятался в доме Мария. О чем точно говорили два старых товарища, ставших теперь, как очевидно, врагами, неясно. Но в результате была достигнута формальная договоренность: Сульпиций отзовет своих людей, Марий гарантирует беспрепятственный выезд консулов из города, а консулы взамен отменят непристуственные дни. А теперь еще раз: ЧАСТНОЕ ЛИЦО МАРИЙ РАЗРЕШИЛ КОНСУЛУ РЕСПУБЛИКИ ПОКИНУТЬ РИМ! Такого еще не бывало за долгую историю города.

По другой версии Марий ничего не гарантировал и всячески убеждал Суллу, как друг, ради собственной же безопасности отменить неприсутственные дни и уехать на время из Рима. При любых раскладах ситуация вышла беспрецедентная, особенно из-за гробового молчания сената, почему-то испугавшегося выпускать senatus consultum ultimum, вручающий консулам полномочия устранить угрозу Республике в лице Сульпиция и его людей. В римском сенате попросту не нашлось людей, готовых взять на себя все риски подобного развития ситуации. Даже консулы сочли за благо отступить, чтобы сохранить то, что имели.

Сулла сдержал обещание Марию и отправился под Нолу завершать её осаду. Помей Руф также удалился на время от дел. Сенат все еще безмолвствовал. А тем временем комбинация Мария вошла в финальную стадию: на ближайших комициях без предварительного оглашения Сульпиций в дополнение к своим старым законопроектам выдвинул новый - о лишении консула Суллы командования в войне с Митридатом и передаче его Марию! Это была еще одна революционная идея - никогда раньше частное лицо не назначали командовать в войне вместо магистрата или промагистрата по решению комиций. Марий создавал прецедент очень удобный для честолюбивых военачальников. Голосование, проводимое под контролем вооруженных сторонников Сульпиция, прошло конечно же как надо и все инициативы стали законами.

Вот только Марий в своем плане не учел одного - что Сулла будет сопротивляться этому решению. Когда до последнего дошли новости из Рима, он тут же начал агитировать своих солдат. Как солдат, он запугивал их тем, что Марий получив командование распустит ветеранов Суллы и отправится захватывать богатства востока со своими. Как граждан, он призывал поддержать легитимного консула, которого незаконно изгнали из города и хотят лишить проконсульства вопреки всем традициям. В общем Республика в опасности и её надо срочно спасать! И армия Суллу поддержала, изрубив на кусочки присланных Марием военных трибунов и начав поход на Рим.

Нередко пишут, что причиной такого поведения легионов стали реформы Мария, сделавшие воинов по сути наемниками. Но это не совсем так. Значительная часть воевавших к тому моменту солдат были призывниками, набранными в рамках чрезвычайной мобилизации начала войны. Да, они служили под командование Суллы уже 3 года и во многом их будущее зависело от будущего своего командира, но это давно стало нормой. Воины и офицеры знаменитых Сципиона Африканского и Сципиона Эмилиана, позови они их идти на Рим спасать Республику, тоже пошли бы за своими командирами.

Но изменилось кое что другое - Сципионам просто в голову не пришла бы мысль силой навязывать Риму свою волю. Потому что подобные действия полностью порывали со всей республиканской традицией и всего-то 50 лет назад считались немыслимыми. Но за эти годы многое произошло, римские элиты не раз и не два переступали через проведенные ими же красные линии. Так что пересечение еще одной было просто вопросом решительности. Марий решился нарушить традиции и силой заставить отдать ему командование, Сулла же решился силой отменить это.

Сенат, до этого запуганный событиями в городе, внезапно оживился и встал на сторону… Мария. Старик с ручным трибуном и толпами вооруженных сторонников, внезапно, многим казался куда меньшим злом, нежели армия законного консула готовая пойти на штурм города. Да, то что вытворял Сульпиций на пару с Марием было злом для сенаторов, но злом привычным с привычными уже методами борьбы - физическим уничтожением “неравнодушными гражданами” возмутителя спокойствия с санкции сената. Решение конечно неидеальное, не решающее проблему окончательно, так как подобные кризисы стали повторяться с пугающей частотой.

Но то что творил консул Сулла было ещё большим злом, так как делал он это без всякой санкции сената, фактически ставя собственную власть магистрата над армией выше всех республиканских институтов. А это уже вызов совершенно новый и страшный - ведь армия не институт власти в Республике, она не встроена в существующий баланс сил, да и едва ли это было возможно. А значит действия Суллы угрожали самим конституционным основам Res publica.

И все же, с мятежным консулом попытались сначала договориться. Но компромисса достигнуть не удалось - Сулла вообще, как и сам Рим, находясь в сильной позиции, был не склонен к компромиссам. При этом тот факт, что и сенат, и простой народ, хоть и недовольные Марием и Сульпицем, были еще больше недовольны Суллой и его поступком, мало волновал военачальника.

У Мария и Сульпиция, как и у сената, в тот момент не было под рукой войск: командующие Метелл Пий и Помпей Страбон похоже самоустранились от конфликта, а других армий в Италии не было. Сулла в ходе скоротечного, но кровавого штурма, в котором погибло немало простых римлян, оказывавших сопротивление римским же легионерам, захватил город. Марий и его сторонники успели сбежать, но уже на следующий день сенат по требованию Суллы объявил их врагами отечества (hostis). Сулла специально настоял на особом законе требующем конфискации имущества этих 12 человек и разрешающий безнаказанно их убить любому гражданину за вознаграждение.

Единственный кого удалось поймать был Сульпиций, которого, как свинью зарезали легионеры Суллы в его собственном имении, отрезали голову и отвезли в Рим, где выставили в назидание на рострах. Остальные спрятались на время и стали выжидать.

Все законы Сульпиция были отменены, а взамен экстренно проведены ряд мер, ограничивающих всевластие народных трибунов, как причину произошедшего кризиса: теперь все законы перед внесением в комиции обязательно сначала проходили одобрение в сенате. Кроме того, похоже, что Сулла вывел вопросы принятия законов в центуриатные комиции, где преобладали голоса сенаторов. Также он ввел фиксированный процент ссуд, чтобы хоть немного стабилизировать экономическую ситуацию и заручиться поддержкой сенаторов и плебса. Правда всадникам эти меры очень не понравились.

Как я писал ранее, всеобъемлющей программы реформ у Суллы не было. Да и времени на её реализацию тоже - чем дольше он задерживался в Италии - тем сложнее будет вести войну с Митридатом. Поэтому принятые меры должны были обеспечить устойчивость Республики хотя бы на первое время, пока легионы не будут переброшены на восток. Заглядывать дальше Сулла едва ли мог и хотел. Из-за спешки с отправкой он даже вынужден был проглотить и тот факт, что на выборах консулов победу одержали не его креатуры, а Гней Октавий и Луций Корнелий Цинна - оба сторонники реформ, но не Суллы. Их Сулла всего лишь обязал дать клятву не выступать против него. Также пришлось проглотить и убийство легионерами ЧВК Помпея Страбона направленного ими командовать Помпея Руфа. Причем обращаю внимание - Помпей Руф в тот момент был консулом! Солдаты Республики убили консула этой самой Республики и никто не понес никакого наказания! У Суллы попросту не было возможностей быстро и эффективно наказать Помпея Страбона за такое.

Сулла, вопреки своим утверждениям о заботе о благе Республики, в период самого тяжелого за все время внутреннего кризиса фактически бросал её на произвол судьбы ради ведения войны с Митридатом. Понимал ли он риски такого поступка? Имел ли какой-то запасной план? Мы не знаем. Но поход Суллы на Рим открыл ящик пандоры - если он смог использовать армию для давления на власти Республики, то чем хуже другие?

Иронично и в то же время закономерно, что начало гражданской войны стало результатом стечения огромного числа обстоятельств. А старт активной фазы конфликта дало эгоистичное желание Мария отнять командование у Суллы и не менее эгоистичное желание последнего это командование удержать. Никакого конфликта идеологий тут и близко не было - просто обычная разборка двух римских политиков, которая, совершенно внезапно для обоих, потащила всю Республику в ад.

Пока легионеры Суллы грузились на корабли, чтобы отправиться в Грецию, Рим не переставая бурлил. Начинался 87 год до н.э. и он не сулил ничего хорошего…




Конец войне? И начало новой.

Поход Суллы на Рим в конце 88 года до н.э. почти никак не повлиял на ход зачистки последних очагов сопротивления италиков. Военные цели новых консулов на новый 87 года до н.э. мало отличались от таковых в прошлом году - требовалось взять Нолу, дозачистить Самний и наконец закончить эту проклятую войну. Сулла, отбывая в Грецию, оставил небольшое войско под руководством Аппия Клавдия закончить наконец осаду Нолы. Вот только избранных консулов меньше всего интересовала война, так как уж больно много в Риме было людей, которым перформанс Суллы очень не понравился.

Консул Луций Корнелий Цинна едва ли не первым же своим действием подговорил одного из народных трибунов вызвать в суд Суллу, еще не отбывшего из Италии, чтобы тот объяснился за произошедшее в прошлом году. Сулла вызов в суд проигнорировал, чем еще больше настроил против себя многих римлян, так как это было явное неуважение к Республике (как и причина по которой его вызывали в суд, лол). Таким образом Цинна завоевал немного политических очков, а заодно проверил позиции сторонников Суллы - сопротивление они оказывали минимальное.

Вероятно именно в этот момент Цинна и решил сколачивать себе собственную “партию” (в римском политикуме никаких аналогов современных партий не было, скорее группы по интересам группирующиеся вокруг той или иной фигуры). А тут как раз италики снова подняли вопрос о более честном распределении новых граждан по трибам. По слухам за солидную взятку в 300 талантов серебра они убедили консула внести проект закона, аналогичного сульпициеву. И вот с этого момента ситуация завертелась.

Довольно быстро вокруг Цинны сформировалась группа из сторонников Сульпиция и италиков, а также противников Суллы. При этом к фракции Мария он не примыкал и вел самостоятельную игру. Решив заручиться поддержкой Мария Цинна к своему же закону о гражданстве выдвинул ещё один закон повторявший недавно отмененный Суллой - о возвращении изгнанников… в том числе и марианцев.

Не вызывает никакого удивления, что обе инициативы вызвали поляризацию граждан Рима - оппозицию Цинне возглавил его коллега по консульству Гней Октавий. Октавий не был сулланцем, но, как и многие, он видел в законах Цинны угрозу стабильности Республики. Ситуация в городе очень скоро стала напоминать таковую всего годом ранее, только теперь вооруженные толпы за собой водил не трибун, а каждый из консулов. Октавий смог убедить большую часть народных трибунов наложить вето на законы Цинны, на что последний ответил, собрав огромную толпу своих сторонников, призвав в город италиков и всей этой оравой завалился на форум и потребовал отменить вето.

Сенат, жевавший до этого сопли, вероятно, под давлением самого Октавия выпустил наконец senatus consultum ultimum, аналогичный выданному в свое время для пресечения мятежа Гая Гракха или Сатурнина. Данное постановление вручило консулу Октавию право “спасти Республику” любой ценой - в данном случае устроив резню сторонников Цинны на форуме. Когда дело запахло жареным Цинна попытался перетянуть на свою сторону рабов, обещая им свободу, но не преуспел и вынужден был бежать из города. Сенат вдогонку за попытку мятежа и призывы к рабам лишил Цинну консульства и объявил врагом отечества. Вот только был один маленький нюанс - сенат превысил собственные же полномочия, так как решение об отзыве консульских полномочий могли принять только комиции. А комиции такого решения, понятное дело, не принимали.

Цинна, вовсе не отчаявшийся сложившейся ситуацией, вместо того чтобы прятаться по крысиным норам отправился, да я знаю, что звучит как бред, но в оставленную Суллой осаждать Нолу армию. И логика в его поступке была. Во-первых, это была ближайшая к городу армия, армия не очень довольная Суллой, который не взял их на возвращение востока, армия чьи офицеры были открыты к интересным предложениям, номинированным в серебре. Проще говоря Цинна подкупил часть офицеров, прибыл в расположение армии и устроил представление очень похожее на то, что всего несколькими месяцами ранее показывал Сулла.

А во-вторых, Цинна находился в положении очень похожем на то, в котором был Сулла всего пару месяцев. А потому можно было повторить ход Суллы. Цинна картинно бросил на землю символ его властных полномочий - фасции. Воззвав к гражданской сознательности легионеров консул Республики Цинна заявил, что в городе произошел вооруженный переворот, что коррумпированный сенат проигнорировал волю народа, вот этого самого народа, который сейчас стоял перед ним, народа являющегося источником власти Республики. Растроганные солдаты сами вручили Цинне фасции, усадили на курульное кресло и пообещали вернуть его в Рим. Не прошло и полугода, как очередной консул Республики шел войной на столицу.

Но в отличии от Суллы Цинна действовал гораздо осторожнее. Он активно ездил по Италии, собирал деньги и солдат на войну, в первую очередь с италиков. Вел активную переписку с оставшимися в Риме сторонниками и другими политиками, недовольными деятельностью Октавия и сената. Вскоре 6 из 10 народных трибунов этого года оказались в Капуе у Цинны, а также ряд уважаемых сенаторов. Услышав о мятеже, в Этрурии высадился Марий, который признал власть Цинны и принялся сам объезжать Италию и вербовать ветеранов. Кстати, правая рука Цинны герой войны с италиками Квинт Серторий был против, он похоже уже метил в консулы после победы, но после появления Мария его оттеснили на второй план.

Причем я обращу внимание, что все эти замечательные люди устроили все это не ради италиков или еще каких популярских или не очень идей, нет, шла острая фаза борьбы за власть в условиях, когда все старые нормы и традиции были отправлены в утиль.

Точно также, как Цинна, Гней Октавий и сенат спешно собирали по Италии силы чтобы дать отпор мятежникам не для того чтобы защитить законы Суллы, а потому что за свою власть они боролись, пока Сулла развлекался в Греции. Естественно, что такой праздник жизни не мог пропустить Помпей Страбон с его личной армией. Этот ушлый пиценец решил одновременно вести переговоры с обеими сторонами. Единственное, что его волновало - это второе консульство, уж очень он его хотел. Цинна после появления Мария в его лагере дать такое обещание не мог, а вот Октавий - вполне. Поэтому Помпей двинулся на защиту Рима, не переставая зондировать почву на противной стороне. И делал он это не просто так - на стороне Цинны и Мария было заметное преимущество в силах.

План Цинны был прост - он не собирался штурмовать Рим, а всего лишь заблокировать пути подвоза еды и заморить голодом. Еще раз - консул Республики собирался заморить голодом людей избравших его! Сенат, видя численный перевес противника, пошел на совершенно экстраординарные меры. Было предложено гражданство всем италикам, которым до этого его не дали, кроме все еще сражавшихся самнитов. Когда эта мера не дала значимого результата, то консулы (в пару Октавию после смещения Цинны избрали фламина Юпитера Луция Корнелия Мерулу) приказали командующему борьбой с самнитами Квинту Цецилию Метеллу Пию заключить с ними мир на любых условиях!

Правда очень быстро выяснилось, что далеко не на любых, так как самниты не только потребовали гражданства для себя, но и для бежавших к ним лиц, а также хотели получить обратно пленных, дезертиров и захваченную римлянами у них добычу. Метелл и сенат посчитали условия позорными и от заключения мира отказались. Зато Марий и Цинна согласились на все требования самнитов и получили их поддержку. Чувствуете, чувствуете эту заботу об интересах государства?

В Риме тем временем начался мор, который унес жизни многих солдат, оборонявших город и Помпея Страбона, которого многие римляне ненавидели и считали виновным в их бедственном положении. Сенат, не желая умирать, решил сдаться Цинне. Цинна и Марий пообещали не чинить в городе резни, но войдя в город тут же устроили небольшие чистки.

Первым к праотцам отправился консул Октавий, который демонстративно сел на улице в курульное кресло и ждал расправы. Голову все еще легитимного консула выставили на рострах! После чего личная стража Мария из бывших рабов - бардиеи - начали ловить врагов “третьего основателя Рима” и кого убивать сразу, а кого в сильно помятом виде тащить на “народный суд”. Надо ли говорить, что “осужденных” этаким революционным марианским трибуналом ждало единственное наказание - смерть. Правда, Марий, желающий соблюсти видимость законности, все же не трогал действующих магистратов из-за их неподсудности (кроме Октавия, конечно же). А вот по окончании полномочий некоторых ждала незавидная участь.

Всего от марианского террора пострадали, как считается, несколько десятков человек, из которых четверо были консулярами (бывшими консулами), т.е. максимально уважаемыми людьми. Эта волна террора устрашила современников и заставила некоторых из влиятельных римлян бежать из города и не отсвечивать. Суллу, вставший на сторону захватчиков, сенат лишил проконсульского империя, объявил врагом отечества и санкционировал послать против него армию. Консульские выборы на 86 год до н.э. провели с учетом прошлогодней ошибки Суллы - допущены до них были только два кандидата: Марий и Цинна. Народ продемонстрировал безоговорочную поддержку им. Марий наконец-то занял напророченное ему еще в юности 7-е консульство после чего 14 января совершенно внезапно умер.

Формально Марий и Цинна в 87 году до н.э. закончили войну с италиками замирившись с самнитами. Вот только существовал нюанс в лице Суллы, который никакие договоры Мария и Цинны не признавал. Поэтому ставить точку в войне с италиками было еще рано.

#Герасименко@catx2
#Заметка@catx2

Интересно, #Заметка, Вархаммер, Военное дело, #Герасименко, История, Археология, Цитата, Рим

Previous post Next post
Up