Разбираясь с историей крепости Корела, выяснил, что она тесно связана сразу с двумя представителями рода Пушкиных, родственниками, хоть и не прямыми, нашего непревзойденного Александра Сергеевича.
Один Пушкин - Иван Михайлович, героически оборонял крепость от шведского войска в 1610-1611 гг.
Другой Пушкин - Петр Михайлович, осаждал Корелу в 1656 г., после потери города в Смутное время, но вернуть город ему не удалось.
Оборона Корелы в Смутное время известна достаточно хорошо.
В начале сентября 1610 г. шведы под началом Я. Делагарди осадили крепость, требуя передачи её Швеции по Выборгскому договору (1609 г.) с царем Василием Шуйским.
Воевода Иван Михайлович Пушкин отказался капитулировать. Русский гарнизон насчитывал около 400 чел.
Взять Корелу с помощью петард шведам не удалось и они перешли к блокаде. В конце ноября 1610 г. Делагарди передал командование Ларсу Андерссону, а сам уехал в Выборг.
Состав войска осаждающих Корелу шведов на конец 1610 г. примерно следующий:
- личное знамя Якоба Делагарди,
- знамя Ларса Андерссона (карельские рейтары),
- знамя Линдведа Классона (финские рейтары),
- знамя Петра Нильссона (финская пехота?),
- знамя Рейнгольда Таубе (немецкие рейтары),
- знамя Маттса Сигридссона (финская пехота из Остерботтена),
- знамя Роберта Мюра (шотландская пехота),
- знамя Ларса Ларссона (финская пехота из Сатакунды).
Всего по данным на 20 октября 1610 г. - 1166 чел. кавалерии и пехоты.
2 марта 1611 г., после шести месяцев упорной обороны, когда примерно из 1500 защитников и жителей в городе осталось в живых около 100 человек, Корела была сдана шведам. Большинство умерло от голода и болезней. Пушкин потребовал свободного выхода оставшемуся гарнизону, в противном случае угрожая взорвать крепость. Шведы согласились. Корела снова была переименована в Кексгольм.
Н.М. Карамзин писал, что: «Дикие скалы корельские прославились великодушием защитников, достойных сравнения с героями Лавры и Смоленска!».
В самой крепости нет ни памятника, ни памятной таблички об этом славном событии русской истории.
В ходе русско-шведской войны 1656-1658 гг., 3 июля 1656 г. олонецкий воевода Петр Михайлович Пушкин с отрядом осадил Корелу. Взять город приступом было очень трудно. Город Корела, писал Пушкин, «стоит на двое - устроены два города земляные, подошвы у тех у обеих городов каменные, а около... обеих городов обошла вода, пороги под городами в реке большие...». Под началом Пушкина было 195 новгородских и ладожских стрельцов, 1000 олонецких солдат с полковником Вальтером Кормихелем.
14 августа был предпринят неудачный штурм Корелы, после которого Пушкин вернулся к осаде.
30 августа 1656 г. шведские войска Густава Левенгаупта подошли к Кореле и окружили осаждающих город русских. Попытки шведов разбить Пушкина и захватить его шанцы были отбиты. На помощь ему из Орешка выступил Петр Потемкин, шведскому войску пришлось уйти. Пушкин ещё три недели осаждал Корелу, затем снял осаду и отошел в Олонец.
Корела была возвращена Петром I в сентябре 1710 г. Он приказал обить Петровские (Круглые) ворота Новой крепости трофейными шкурами шведов шведскими латами. Сейчас эти ворота находятся в музее. Можно сказать, что они являются лучшим памятником победы над Швецией.
Крепость Корела состоит из двух частей - Старой и Новой крепости. Старая крепость (Детинец) на Замковом острове превращена в музей и открыта для туристов, а территорию Новой крепости, где расположен военный санаторий, осмотреть невозможно.
С противоположного берега удалось снять бастион Лехт, который хорошо виден.
А также Водяные ворота:
(с) von-buddenbrock