Проблемы Избранных

Dec 27, 2021 06:50



Гор, сын Осириса и Исиды, выступил против своего дяди Сета дабы отомстить за убийство отца и вернуть престол, принадлежащий ему по праву наследования. Много раз сходились они в битве, но ни Сет не мог убить Гора, ни Гор не мог уничтожить Сета. Так бы и длилось противостояние до скончания веков, если бы через восемьдесят лет после начала тяжбы они не обратились к Великой Девятке, дабы рассудили их боги.
И вот дитя сидело перед Владыкой Всего Сущего, солнечным богом Ра, требуя царского сана отца своего Осириса.
- Владыка, - промолвил Тот, обращаясь к Ра, - в твоей воле решить, кому из тяжущихся вручить это Око и тем самым сделать его властителем Обеих Земель.
- Справедливость - могучая сила! - воскликнул Шу. - Сотвори же ее, о Ра, отдав сан Гору.
- Это миллион раз истинно, - согласился Тот и повернулся к Девятке, ища поддержки у остальных богов.<...>
Боги возликовали, думая, что дело решено окончательно, и многолетняя распря Сета и Гора отныне прекратится. Но Ра вдруг гневно воскликнул:
- Что это значит, что вы судите одни не спросив меня?! Око Уаджет следует отдать Сету. Гор, сын Исиды, еще слишком молод для того, чтобы быть царем.
И дальше по мифу, где Ра и некоторые другие боги, которых привлекли к этому суду, с завидным постоянством называют Гора то юнцом, то юношей.
Собственно, к чему я это цитирую? Если ты герой народных преданий, а то и вовсе какого-нибудь масштабного эпоса, то частенько предназначение находит тебя еще в детстве. В колыбели ты душишь змей, медведей и прочую опасную живность, растешь не по дням, а по часам, а окружающие замечают, что речи твои мудры не по годам. Знакомая картина? Даже в далеком мрачном будущем есть двадцать типажей с аналогичными кондициями. Но при этом порой о примархах приходится слышать мнения в духе: "здоровые мужики, а ведут себя как дети", "подростковый максимализм во все поля" и подобные им. Не буду сейчас обсуждать, насколько эти высказывания обоснованы. Но выше вам приведен пример, что даже если ты бог и сын бога, и уже не первый десяток лет вершишь подвиги, то для какой-то работы ты можешь быть все еще недостаточно зрел.
Ну а мифический Гор, в отличие от Гора фантастического, в итоге всеми правдами и неправдами добился своего воцарения. Вот только согласно Туринскому царскому канону, Гор царствовал на земле всего 300 лет. Для сравнения, царстовавшие после него Тот и Маат, правили по 7726 и 3140 лет соответственно. И стоило ради трех сотен лет огород городить?

(с) badb-catha.diary.ru

А КАК ЖЕ "ИЗ ПРИНЦИПА"?!!

Мифы и сказания, Забавно, Археология, Психология, Цитата, Литература, Вархаммер

Previous post Next post
Up