Медичи XVIII: Козимо Первый - 2 семейная часть: скандалы, интриги, расследования

Nov 29, 2021 09:13

А теперь поговорим немного о семейной жизни герцога. Семейная жизнь у Козимо Первого, как ни странно, удалась: Элеонору Толедскую, истинно испанскую аристократку, этот человек в футляре в качестве мужа более чем устраивал. Чопорная Элеонора и замкнутый Козимо прекрасно ладили, время от времени занимались вместе садоводством (было у них такое общее хобби - одна из немногих человеческих черт в характере Козимо), а в свободное от садоводства и придворных церемоний время плодили детей.

За двадцать три года брака у них родилось одиннадцать отпрысков - Мария, Франческо, Изабелла, Джованни, Лукреция, Пьетро, Гарсия, Антонио, Фердинандо, Анна и еще один Пьетро (первый Пьетро умер во младенчестве, Антонио и Анна тоже). Плюс при дворе какое-то время воспитывалась незаконная дочка Козимо Биа (Бьянка), рожденная неизвестно от кого еще до брака Козимо и умершая в пятилетнем возрасте от лихорадки.

Поскольку талантливый Бронзино занимался не только покойными Медичи, но еще и писал для Козимо семейные портреты, то у нас есть довольно четкое представление о том, как выглядело герцогское семейство.

Маленькая Биа:




Элеонора с сыном (возможно, со вторым - с Джованни):




А вот это уже точно Джованни (только на этот раз, в порядке исключения, кисти не Бронзино, а Баччо Ломи):





Франческо:




Гарсия (крещенный в честь испанских родичей Элеоноры):




Фердинандо:




Пьетро (второй):




Мария:




Изабелла:




Лукреция:




Дабы воспитывать своих благородных отпрысков в подобающих условиях, мама Элеонора купила недостроенный палаццо Питти, достроила его, облагородила и разбила на прикупленных по соседству землях семейства Боголи сады, нынче известные как сады Боболи (ну, исказилось со временем первоначальное название, что ж поделаешь).

Палаццо Питти и сады:










Сейчас в палаццо, как известно, располагается знаменитая картинная галерея Питти, а также квартирует еще несколько крайне занятных музеев, включая музей истории костюма - где, в частности, можно посмотреть на погребальные одежды из гробниц Козимо Первого, Элеоноры и их сына Гарсии:










В 1562 году Элеонора умерла от малярии в возрасте сорока лет - практически одновременно вместе с двумя своими сыновьями, Джованни и Гарсией. Ходили слухи, что, дескать, пятнадцатилетний Гарсия в пылу семейной ссоры прирезал девятнадцатилетнего Джованни, после чего разгневанный папа Козимо лично придушил преступного отпрыска, а мама Элеонора, узнав об этом, умерла от горя. Уже в наше время их тела эксгумировали и выяснили, что слухи - вранье, а все трое действительно умерли от малярии (коронавирус той эпохи!), но за прошедшие века на этом красочном вранье успело попастись целое стадо литераторов, включая великого драматурга Альфьери, написавшего трагедию «Дон Гарсия». Так что попробуй теперь докажи, что не верблюд.

Остальные дети - за исключением Франческо, Фердинандо и Пьетро - тоже недолго зажились на белом свете. Старшая, семнадцатилетняя Мария умерла во время предыдущей эпидемии малярии 1557 года - и вокруг ее смерти тоже сложилась легенда, что она, мол, потеряла невинность с придворным пажом, и строгий Козимо приказал ее за это отравить (в общем, вы поняли, какая чудная репутация была во Флоренции у Козимо). Но нет - вскрытие показало, что это была опять-таки малярия, а вовсе никакой не яд.

Ее младшая сестра, Лукреция, вышедшая замуж за Альфонсо Феррарского, умерла в шестнадцать лет от туберкулеза. Опять пошли слухи об отравлении - на этот раз, разнообразия ради, преступный умысел приписали не папочке, а мужу, - но это таки был самый настоящий туберкулез, и ничего с этим не поделаешь.

Дольше всех продержалась средняя сестра - Изабелла, красавица, умница, меценатка, супруга Паоло Джордано, герцога Браччано. Она сумела прожить аж целых тридцать четыре года, пока не умерла от перемежающейся лихорадки (опять малярия). Ну и вы будете смеяться тут же поползли соответствующие слухи. Правда, сплетники так и не определились, кто и за что отравил покойницу: то ли муж вместе с ее собственными братьями - за супружескую измену и порочение благородного имени Медичи, то ли тоже муж, но без братьев, а просто чтобы жениться на своей любовнице, знаменитой красавице Виттории Аккорамбони (на которой он потом, что характерно, и женился). Современные исследования опять-таки показали, что никакого отравления не было, но на смерти Изабеллы, как и в случае с ее братьями, вволю потопталось до хренища творческих личностей, начиная от Джона Уэбстера и папы Дюма и заканчивая оперными либреттистами.

Сам Козимо до безвременной кончины любимой дочки, на его счастье, не дожил, но смерть жены, двух сыновей и Марии (которую он тоже очень любил) здорово подкосила герцога. Почти все государственные дела он передал своему старшему сыну Франческо и после этого даже начал походить на человека - во всяком случае, в нем проявились человеческие слабости

Затосковав после смерти жены, он закрутил роман с молоденькой флорентийской аристократкой Элеонорой дельи Альбицци (кстати, крестницей его покойной супруги) и прижил от нее сына, которого назвали в честь его умершего единокровного брата - Джованни. Потом роман с Элеонорой как-то угас, и Козимо переключился на другую местную аристократку - Камиллу Мартелли.

С Камиллой все вышло по-серьезному. Во-первых, она тоже родила Козимо ребенка - дочку Вирджинию. И, хотя дочку у нее Козимо тут же отобрал, чтобы воспитывать при дворе под видом собственной племянницы, но любовницу свою герцог очень ценил. Что и доказал во время переговоров с папой Пием V, которые Медичи затеяли, чтобы выпросить у папы титул великих герцогов Тосканских (согласитесь, это куда круче, чем быть просто герцогами Флорентийскими!).

Папа, в общем-то, был не против, но, как и положено, выдвинул ряд встречных требований. В частности, указал, что это очень нехорошо, когда потенциальный великий герцог открыто живет во грехе с какой-то там Камиллой Мартелли, и потребовал от Козимо бросить любовницу. Козимо отказался. Ну ладно, вздохнул папа, тогда, может, вы хотя бы женитесь на ней законным браком? Да хоть сейчас, радостно ответил Козимо - к вящему ужасу своих сыновей, которые Камиллу терпеть не могли (и, кстати, небезосновательно).

Короче, все бы было хорошо, но тут вмешался император Максимилиан Габсбург, на чьей сестре был женат Франческо, старший сын и соправитель Козимо. Ка-а-ак, возопил Максимилиан, какая-то безродная Мартелли станет мачехой лично моего зятя?! Да еще и, может быть, братика-конкурента ему родит?! Are you ohueli tam?!!!11111

В итоге пришлось Козимо пойти на компромисс. Жениться он на Камилле женился и титул великого герцога, соответственно, получил - но брак был морганатический: герцогиней Камилла так и не стала, и ее дети никаких прав наследовать герцогский титул не имели.

Пожилой Козимо Первый и Камилла Мартелли, его второсортная вторая жена:






Результатами этого половинчатого решения оказались недовольны все. Камилла, будучи по натуре теткой склочной и корыстной одновременно, пилила Козимо за то, что он не сделал ее герцогиней, и параллельно выдаивала из него деньги, драгоценности и придворные должности для своей многочисленной родни. Козимо - тот самый некогда железный Козимо! - покорно пилился и доился. Народ во Флоренции втихаря покручивал пальцем у виска, болтая, что старый герцог вконец выжил из ума. Дети Козимо от первого брака исходили на говно, требуя, чтобы папенька - которого они, конечно, очень уважают, вы не подумайте! - и думать не смел таскать свою рыжую шалаву супругу к благородному герцогскому двору. Камилла, в свою очередь, в открытую хамила придворным и не столь в открытую, но все-таки хамила жене Франческо Иоанне Австрийской, женщине тихой, печальной и крайне несчастной в семейной жизни (Франческо здорово погуливал налево, так что у Иоанны и без Камиллиного хамства проблем хватало).

В конце концов герцог забрал свое скандальное сокровище из Флоренции и начал жить с ней то в Пизе, то на загородных виллах. Здоровье его постоянно ухудшалось: на пятьдесят пятом году жизни его хватил инсульт, и, пролежав почти пять месяцев в параличе, 21 апреля 1574 года Козимо Первый скончался. После его смерти Франческо немедля сплавил мачеху в монастырь, где она до конца жизни ругалась с монахинями и буянила так, что через тринадцать лет флорентийский двор даже на полном серьезе обратился в Рим с просьбой разрешить провести над ней обряд экзорцизма. Похоже, с психикой у Камиллы и изначально-то было не все в порядке, а уж заточение среди монахинь и вовсе повлияло на нее не лучшим образом. В итоге, промаявшись треть своей жизни в монастыре, в 1590 году она умерла, пережив своего мужа на шестнадцать лет.

Ее дочку Вирджинию, которую Козимо после их с Камиллой бракосочетания перевел из статуса лжеплемянницы в законные дочери, Франческо выдал замуж за Чезаре д’Эсте, герцога Феррарского. Судьба Вирджинии, как и почти у всех детей Козимо Первого, сложилась несчастливо: умная и, в общем-то, очень толковая тетка, она, судя по всему, унаследовала психические проблемы своей матери. В двадцать восемь лет она выдала психотический дебют и после этого до самой смерти страдала приступами галлюцинаций (например, ей чудилось, что ее исповедует и причащает ее дальний родич Лев XI, к тому времени уже благополучно померший). В 1608 году Вирджиния накинулась с палкой на своего духовника-иезуита, который осмелился сказать ей: «Госпожа, мне жаль это говорить, но ваша светлость не в своем уме». Эта дифдиагностика чуть не закончилась для него летально: с криком «Враг и погибель моего дома!» герцогиня бросилась колотить иезуита тростью, и, будучи женщиной весьма могучей комплекции, едва не забила святого отца до смерти.

(c)    kurufin-castle.diary, про наводке mirrinminttu

Интересно, Мода, Политика, Вархаммер, История, Медичи, Цитата, Картинная галерея

Previous post Next post
Up